«ЖИВОРОДКА».
Так в аквариумном мире принято называть всех живородящих рыбок.
Особенностью данных рыбок является то, что созревание икры происходит в брюшной полости самки. И самка производит на свет уже готовых «маленьких рыбок».
Эти рыбки пользуются большой популярностью у аквариумистов, так как в большинстве своем неприхотливы к условиям содержания. При этом стоит отметить, что в последнее время специалистами выведены «чистые линии» селекционных форм данных рыбок, содержание которых требует наличия определенных знаний и навыков у аквариумиста.
Наиболее известными среди аквариумистов являются:
Пецилии (лат. Poecilia) - род рыб семейства живородящих карпозубообразных (пецилиевых), широко распространенных у аквариумистов всего мира. Русское название этих рыб (моллинезии) произошло от ранее использовавшегося родового Mollienesia. Изначально это название распространялось только на меланистские формы пецилий, но со временем перешло на ряд видов пецилий. Рыбы эти были впервые привезены в Европу в 1907 году из Южной Мексики и Гватемалы.
Гу́ппи (лат. Poecilia reticulata) – самая известная в аквариумных кругах пресноводная живородящая рыба. Гуппи обладают ярко выраженным половым диморфизмом - самцы и самки отличаются по размеру, форме и окраске: Размер самцов 1,5- 4 см; стройные; породистые особи часто с длинными плавниками; окраска часто яркая. Самцы имеют специализированный орган - гоноподий - анальный плавник фаллической формы. Размер самок 2,8-7 см; с увеличенным брюшком, в анальной области которого видна икра; плавники всегда пропорционально меньше чем у самцов; самки из природных мест обитания и многих пород серые с выраженной ромбической сеткой чешуи, за что вид и получил своё название: reticulum в переводе с латинского - сетка.
Парусная моллинезия, или моллинезия-велифера (лат. Poecilia velifera) - вид живородящих рыб семейства пецилиевых. Самцы достигают длины от 10 до 15 см, самки - до 18 см. Вид имеет выраженный половой диморфизм. Самцы меньше, стройнее и ярче чем самки. Тело вытянутое, слегка сжатое с боков. Окраска тела серебристо-серого цвета с многочисленными рядами блестящих перламутровых точек, горло и грудь золотисто-жёлтые. Высокий (достигает 4,5 см) спинной плавник имеет парусовидную форму, состоит из 20 лучей, самцы расправляют его во время брачных игр. Парусная моллинезия обитает в реках и устьях рек на полуострове Юкатан. Она населяет солоноватые и солёные водоёмы на мелководье, где вода хорошо прогревается.
К семейству пецилиевых также относятся всем известные меченосцы. В настоящее время существует большое количество селекционных форм меченосцев, что сделало их очень популярными среди аквариумистов. Поэтому о меченосцах расскажу в отдельной статье.