Уже более 50 лет Юрий Лысенко работает в цирке. У него одна из редчайших в мире профессий – шпрехшталмейстер, то есть, инспектор манежа. Он начал цирковую карьеру коверным клоуном и много лет умело сочетал в своих выступлениях трюки из акробатики, эквилибра, жонглирование и иллюзии. Благодаря этому Юрий приобрел колоссальный цирковой опыт, который сейчас ему очень помогает на должности инспектора манежа в Цирке на Фонтанке. Юрий Антонович рассказал нам о нюансах и особенностях этой профессии.
Как стать инспектором манежа
Я работаю в цирке с 1974 года. Много лет был коверным клоуном. В какой-то момент начал задумываться о том, что пришло время приостанавливать артистическую деятельность. И как раз меня пригласили в Цирк на Фонтанке в качестве инспектора манежа. Я согласился. Эта работа тоже очень творческая. Периодически возникают вопросы, которые интересно решать. Мир не стоит на месте и постоянно развивается, также меняется и цирк. Здесь постоянно появляются какие-то новые решения, представления трансформируются, становятся более технологически сложными, появляются новые гаджеты, освещение, аппаратура.
Что входит в обязанности
Раньше эта должность называлась шпрехшталмейстер. У Александра Розенбаума даже песня такая есть: «Я в этом цирке шпрехшталмейстер, я объявляю номера…». Это слово произошло от немецкого sprechen – «говорить», а дословный перевод – «говорящий хозяин конюшни».
Эта профессия существует уже давно. Раньше шпрехшталмейстер во время циркового представления выходил на манеж и объявлял номера, а также вместе с клоунами участвовал в репризах. Если коротко, шпрехшталмейстер – это ведущий в цирке. В фильме «Цирк» шпрехшталмейстер выходил на манеж во фраке, в цилиндре и громогласно объявлял: «Уважаемая публика!», и далее по тексту.
Все эти функции сохранились и до сих пор, только профессия теперь называется «инспектор манежа». Он отвечает за ход и ведение представления, объявление номеров, за продолжительность антрактов.
Но это только внешняя сторона. Помимо этого, инспектор манежа – это тот самый человек, в ведении которого находится очень много необходимых для работы цирка обязанностей, которые не видны публике. В частности, в его руках вся закулисная жизнь, начиная от размещения реквизита, животных, артистов до составления графика репетиций.
Инспектор манежа – человек опытный. Например, он понимает, почему животные должны репетировать утром, а акробаты в середине дня. Это связано с тем, что мышцы акробатов утром еще спят, и в это время суток им тяжело прыгать и выполнять трюки. Также нужно составить расписание репетиций, учитывая время кормления животных и много других факторов.
Еще одна из основных обязанностей инспектора манежа – контролировать технику безопасности в цирке, особенно в ходе представления. Работа цирковых артистов все-таки связана с определенными рисками, кто бы ни выступал на манеже – воздушные гимнасты, партерные акробаты или дрессировщики. И поэтому очень важно, чтобы весь инвентарь артистов, все электрооборудование, которое используется во время представлений, были технически исправны. Это всё тоже зона ответственности инспектора манежа. Перед каждым выступлением я проверяю трапеций, канаты и прочие аппараты, чтобы ничего не оторвалось, всё было правильно закреплено.
Как видите, круг обязанностей у меня очень широкий, поэтому я считаю, что работа у инспектора манежа серьезная, требующая очень большого внимания, знаний и компетенций.
Особенности профессии
В цирке существуют две стороны – его администрация и артисты. Артисты занимаются творчеством, совершенствованием своих номеров, гастролируют: из цирка уезжает одна труппа – штатная, приезжает другая на гастроли и выступает на нашем манеже.
Именно инспектор манежа – это очень важное связующее звено между творческой частью коллектива цирка и его административным персоналом.Именно к нему обращаются все артисты с самыми разными вопросами – и творческими, и бытовыми, и производственными, и техническими.
От него очень многое зависит, включая и то, насколько взаимодействие двух составляющих коллектива цирка будет проходить гладко, без излишних эмоций и споров. По сути, именно инспектор создает атмосферу в закулисной части цирка. И на мой взгляд, этот человек должен быть своего рода дипломатом. Он должен понимать, как сделать пребывание гастролирующих артистов в его цирке комфортным, чтобы они уезжали с мыслью: «Как же хорошо работать в Цирке на Фонтанке! Здесь такая дружелюбная среда, и мы с удовольствием сюда вернемся»
Нужно также быть психологом и обязательно обладать навыками коммуникации. Моя предыдущая профессия клоуна мне очень хорошо в этом помогает. Потому что я, как и любой артист, знаю, как расположить к себе не только зрительный зал, но и коллег, а также как создать приятную атмосферу вокруг себя.
Раньше шпрехшталмейстер должен был обязательно обладать громким и командным голосом, чтобы его было слышно всем зрителям, даже сидящим на краю стадиона. Сейчас этого никто уже не требует, потому что у нас есть микрофоны.
Но, безусловно, нужно уметь говорить внятно и понимать, что такое смысловые ударения, как играть интонациями. То есть, человек должен обладать техникой сценической речи. И желательно иметь опыт работы в цирке, чтобы понимать все происходящие там процессы. В цирке все-таки есть своя специфика работы, как и в кино, и в театре. А чтобы знать все нюансы, нужно быть погруженным в этот мир.
Как выглядит сценический костюм
У меня их несколько. Я не могу выйти на манеж в джинсах и футболке. Костюм подбирается под каждое представление: если классическое, то выхожу на сцену во фраке и с бабочкой, если тематическое, то выхожу на манеж в образе какого-нибудь героя. Я выступал и в костюме Гаэтано Чинизелли – основателя Цирка на Фонтанке, и в образе художника в берете, с палитрой в руках и длинном шарфе, а также был Карабасом-Барабасом, атаманом, пиратом и так далее.