Найти в Дзене
Минаев Live

Как русский князь научил весь мир правильно есть

До середины XIX века основным способом подачи блюд на стол в богатых домах была французская сервировка (service à la française): все блюда подавались одновременно, а горячее ставили на стол прямо на жаровнях или спиртовках, чтобы не остыло. Гости сами нарезали еду и часто ели только те блюда, которые находились ближе всего. Фонвизин писал: «Поварня французская очень хороша: эту справедливость ей отдать надобно, но… услуга за столом очень дурна. Я, когда в гостях обедаю, принужден обыкновенно вставать голодный. Часто подле меня стоит такое кушанье, которого есть не хочу, а попросить с другого края не могу, потому что слеп и чего просить — не вижу».

-2

Все изменилось когда ко двору Наполеона Бонапарта прибыл российский дипломат князь Александр Борисович Куракин. За его роскошный образ жизни он получил прозвище «брильянтовый князь». Именно Куракин ввел в европейскую моду новый способ сервировки стола — «a la russe».

-3

Вместо хаотичного французского стиля, блюда стали подаваться в определённом порядке, а на стол выставлялись только холодные закуски. Гостям больше не нужно было самостоятельно набирать еду на тарелку — им предлагали выбрать из заранее подготовленного меню.

Современные подходы к подаче блюд и приготовлению еды продолжают развиваться. Одним из инновационных решений стало сет-меню в питерском ресторане Birch, которое изменило привычный подход к выбору блюд. Подробнее об этом и других ресторанах гастрономической столицы России мы расскажем завтра в выпуске «Современный Питер» эксклюзивно в Дзене. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!