Два китайских космических аппарата, судя по всему, успешно достигли намеченных лунных орбит, несмотря на изначальную проблему с запуском, из-за которой они застряли на низкой околоземной орбите в марте.
Так, на платформе социальной сети Tieba Baidu недавно был опубликован слайд, принадлежащий Технологическому и инженерному центру использования космического пространства (CSU) Китайской академии наук (CAS), на котором видно космические аппараты DRO-A и DRO-B, вышедшие на далекие ретроградные орбиты вокруг Луны.
«[ДРО] Спутники A, B и L включены и стабильно работают на орбите, их рабочее состояние нормальное», — говорится на слайде.
Миссия не имеет решающего значения для ближайших лунных планов КНР. Однако, если случившееся успешное достижение орбиты Луны подтвердится, то потенциал Китайской народной республики в дальнем космосе станет определенней. Таким образом Китай также докажет, что способен решать проблемы, возникающие на околоземной орбите.
(Официальные власти Китая пока еще не обновили сведения о миссии после короткого анонса об аномалии при пуске в марте.
На орбиту аппараты выводились ракетой-носителем Long March 2C).
Спутники DRO — это космические аппараты для технологических и орбитальных испытаний, которые могут сыграть роль в более широких лунных амбициях Китая. К ним относятся создание инфраструктуры лунной навигации и связи для поддержки исследования Луны — это, в т.ч., включает в себя создание Международной лунной исследовательской станции (ILRS).
Вероятно КА использовали имеющийся у них запас топлива для достижения лунной орбиты. Это повлияет на продолжительность и, в целом, результаты китайской миссии.
Американский астрофизик Джонатан Макдауэлл уже заявил, что растущая активность в глубоком космосе требует улучшение ситуации с международной открытостью и управлением. Российский же ученый Анатолий Петрукович указал, что вопрос контроля над Луной сегодня становится все более актуальным.
Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе частной космонавтики и околоземного пространства, читай общего будущего!