Среди разных славянских родов Морока видели и воспринимали по-разному. Например, казаки говаривали о "напускании маны", либо "тумана" этим Богом, когда призывали Его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Некоторые считают, что Морок являет собой оборотную (теневую или – противоположную) сторону Творца Мира – Сварога (https://dzen.ru/a/ZryH6Xw5jxwgbwOt).
Еще его почитают Богом болезней, их предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы – телесные и духовные.
Морок — славянский бог лжи, обмана и болезней; сын Мораны (https://dzen.ru/a/Zrsx2_h9pk3gOPYr) и Чернобога.
Морок напускает на людей ложь и обман. У него есть родной брат — Мороз. Бог Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей. Казаки говаривали о «напускании тумана» этим богом, когда призывали его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Об этом говорится в летописях. Также Морока почитают богом болезней, их предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы — телесные и духовные. Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Славяне были благодарны этому богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей. Морок мог запутать ум и сознание. Он был богом не только мрачным, но также и очаровывающим. Морок может напустить свои чары на любого, кто по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью. Славяне обладали сильными знаниями магии. Силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародеи. Такое заклинание так и называлось — «наведение Морока».
Также бог Морок олицетворяет собой патологии, холод и ложь. Наполняет души человеческие тьмой и неведеньем. Посылает испытания для тех, кто имеет много сил, устраняя тех, кто слабее.
В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения:
• МОРóка — бесполезное дело, пустые хлопоты.
• МОРочить голову — запутывать мысли другого.
• ЗаМОРочиться — начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоёмким
• Падать в обМОРок — терять сознание
• ОМРАЧение — потемнение.
День Морока — 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришёл — настоящий Мороз, либо его брат — Морок. Считают, что такому богу следует нести в этот день: блины с ягодным киселем, домашнее печенье и кутью (каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже — пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда — с сухофруктами, орехами, маком. Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и родительские субботы).
Изображался бог всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице и руках. Иногда рисовали Морока стариком, сидящем на железном или ледяном троне.
Отрывок из стихотворения
«Эпоха Морока» Станислав Воротынцев
Ведь было сильным наше государство... И берегли правители народ!
Теперь на этом месте стоит царство... И ждут цари, когда народ помрёт...
Погаснут огоньки в окошках наших! Ведь не чем будет нам платить за свет!
И не растает лёд в сердечках вражьих, Когда не сможем встретить мы рассвет…
Но верю я, когда-нибудь проснёмся! Из Морока мы выйти сможем все!
Мы по планете светом пронесёмся! Как предки станем жить мы на земле!
Богатейшая славянская мифология представляет нам двух божественных Личностей с именами, имеющими такой корень – это Морок и Морена, Богиня Зимы и Смерти. Затем следует еще и брат Морока, в имени которого мы видим все тот же корень «МОР» – это Дед Мороз, Повелитель Севера, снега и зимы. Приход Морока наводит на него «поМРАЧение», после которого наступает «проСВЕТление».
Именно такой глубины верования были у наших славянских предков – они были способны видеть пользу в любом проявлении многомерного Рода Прародителя.
Нашими славянскими предками почитались равно все боги – никого не забывали. Поэтому для богов, которые не отличались особым миролюбием по отношению к людям, либо своими действиями выполняли особые задачи в отношении людей, приносились свои требы, гимны почитания.
Исследователи славянской мифологии полагают, что именно Морока часто просили не губить посевные, если он задержался до весны и бродит по Земле, обращенный в своего брата – Мороза.
Оберегов, амулетов и символов Морока не найдено.