Найти в Дзене

У Теплякова всё-таки лапки...

Сначала немного (а может быть и много!) не о "стройном педноваторе" массой в полтора центнера, а о сути вопроса.

В каждом регионе (а, скорее всего, в каждом муниципалитете) есть какие-то программы, связанные с поддержкой семей вообще и многодетных семей в частности, связанные с приобретением жилья. Даже больше скажу, они и раньше существовали, только средств в них вкладывалось значительно меньше. Так вот, года, наверное, с 2001 или с 2002 у нас существовала программа для субсидирования части стоимости приобретения жилья для молодых семей с детьми. То есть если появился в молодой семье (в которой хотя бы одному из родителей нет 35 лет) первый ребёнок, то можно уже было подавать заявление на эту субсидию. Больше становилось количество детей - увеличивался размер субсидии. Другое дело, что у муниципалитета денег на эту программу не всегда тогда хватало. Были деньги - предоставлялась субсидия, не было - ещё подожди в очереди.

И, да, очередь, естественно была. Её основа - это дата подачи заявления, но в ней продвигали вперёд тех, у кого становилось больше детей или тех, кто вплотную приближался к пороговому значению "молодая семья". Это заявление подали и мы с супругой, когда нашему (на тот момент единственному) ребёнку было чуть более 4 лет (это был 2007 год). Пакет документов собрали, отнесли, зарегистрировали (а тогда у нас ещё не было всяких там "единых окон" и МФЦ), а потом отслеживали (путём личных посещений, а не по сети) как продвигалась очередь. И эта очередь к нам продвинулась только спустя 8 лет. В 2015 году в семье было уже трое детей (с тех пор, кстати, больше не стало), а возраст заявителей приблизился к 35. В общем, в этом самом 2015 году мы сертификат на эту субсидию получили.

Не буду вдаваться в подробности, но после весьма непростых действий мы этот сертификат вложили в дело, приобретя достаточно просторную квартиру в "сталинке", в которой сейчас и проживаем. Теперь по сути. Мы каждый год, находясь в очереди, обновляли поданные документы. Не все, но справки 2-НДФЛ были точно и справки о составе семьи были точно. После рождения 2-го и 3-го детей переоформляли весь пакет документов кроме первичных заявлений. Подчеркну, что не было тогда МФЦ у нас, где можно получить практически любую справку, а бухгалтера не сидели по школам и детским садам, чтобы выдать ту же 2-НДФЛ, надо было лично ножками приходить в централизованную бухгалтерию.

Сейчас всё в разы проще. Даже в маленьких городах функционируют МФЦ с режимом "единого окна", а многие документы можно легко и не напрягаясь заказать через интернет на "Госуслугах", а в Москве ещё и на региональных платформах. Быстро где-то бегать и сильно что-то собирать сейчас уже не нужно. Очень многое решается в том же МФЦ через системы межведомственного взаимодействия. Для оформления той же жилищной субсидии надо всего-то не полениться пару часов посидеть в сети, да чуть больше потратить на личное посещение МФЦ. Замечу, что если это кому-то нужно, то он и больше времени потратит. Но на это тратят время только УО и "холопы". "Баре" должны всё и сразу получать на дом по одному взмаху властной длани.

Для Теплякова стало откровенным сюрпризом, что какие-то документы он должен оформлять сам. Это ему все должны, а него лапки и он не способен сам зайти на Госуслуги или сходить в МФЦ. Нет, возможно в Москве всё дошло до полной автоматизации (не знаю, право!) и все документы сразу же собираются в аккуратные электронные и скоросшивательные папочки сразу же после подачи заявления, причём сразу со всеми подписями и печатями. Кстати, сильно сомневаюсь, что заявление сразу было написано правильно (если вообще написано). Вот смотрите: Теплякову приходит уведомление, что он имеет право на жилищную субсидию (жилищная это субсидия, компенсация на неполученный земельный участок или ещё что-то в данном случае неважно). Что делает нормальный человек? Он начинает выяснять, по каким правилам он эту субсидию получит. "Учитель года - 2021-2024" просто радуется халяве по его мнению,даже не удосужившись сначала узнать на что эти деньги можно потратить (это из его видео-творений).

Следующее действие нормального человека: он начинает выяснять какие документы нужны для оформления или переоформления, если заявление было подано ранее. Но это опять не для "алисозаводчика". "Барин" считает, что если ему государство что-то предложило, то пусть и оформляет. А ему "влом" зайти на сайт, ему "влом" выяснить что-то в переписке или личном звонке. У него лапки. Пусть "путен" документы оформляет, а "всем известной многодетной семье" это невместно. Я реально в шоке! Человек даже ни разу плавником не ударил, чтобы потенциальные серьёзные преференции для семьи сделать реальными. Или "ударил", но просто "плачет" на "образовательном" канале своей 12-летней дочери, про который он сам сказал, что контент не рекомендуется для детей?

Может, всё-таки сюда?
Может, всё-таки сюда?