Найти тему
ПроТуймазы

85-летний житель Туймазов поделился секретом долголетия

85-летний Кавый Давлетшин много лет работал мастером в котельной, на заслуженный отдых ушел в 70 лет. Признается, что никогда не испытывал проблем со здоровьем.

– Я всегда был стройным, подтянутым, вел здоровый образ жизни, – рассказывает он. – Спортом не занимался, но много лет имею свой сад-огород. Он наш спаситель и кормилец. Во-первых, благодаря ему я всегда в движении, а во-вторых, круглый год на столе свои ягоды, фрукты и овощи.

В последние пять лет у Кавыя Исхаковича стало скакать давление. Когда в очередной раз оно поднялось до 240, пенсионер решил всерьез заняться своим здоровьем. Для начала возобновил занятия гимнастикой по методу японского профессора Кацудзо Ниши. А вскоре во время уборки в садовом домике ему попался старый отрывной календарь. В нем он прочитал полезные рекомендации для гипертоников:

- посетить врача и принимать лечение строго по назначению;
- следить, чтобы овощи и фрукты составляли не менее 70% в рационе питания;
- не набирать лишний вес;
- не поднимать тяжести;
- не употреблять алкоголь;
- освоить брюшное дыхание, которое снижает давление;
- совершать ежедневные прогулки по 30-40 минут.

Кавый Исхакович испытал эти советы на себе. В течение двух недель ежедневно употреблял по два огурца, помидор, яблоко, морковь, капусту и свеклу. Потом добавил к своему рациону кисломолочные продукты. При этом мясо и яйца он ел не более двух раз в неделю. Из своего меню пенсионер исключил все жирное, соленое и жареное; ежедневно гулял по два часа в день.

– По истечении двух недель давление стало снижаться, – поделился Давлетшин. – А самочувствие пришло в норму. Рекомендую всем.

Во время прохождения диспансеризации у Кавыя Исхаковича обнаружили нарушения циркуляции крови головного мозга. Мужчина жаловался на постоянные головокружения. По словам пенсионера, он быстро понял: его здоровье – в его руках. И начал осваивать дыхательную гимнастику по методу Александры Стрельниковой.

– Во время утренней прогулки упражнялся так: делал резкий вдох через нос и шаг правой ногой, затем снова вдох и шаг левой, – делится он наработанным опытом. – Таких вдохов нужно сделать восемь, затем перейти на брюшное дыхание и дышать произвольно восемь раз. Ежедневная норма 200 вдохов, которую надо постепенно увеличивать до 1000-2000 вдохов.

После двухнедельных занятий у Давлетшина прекратились головокружения, просветлела голова.

– Нужна регулярность. Если позанимаетесь три дня и бросите, толку не будет. Кроме того, для подпитки мозга нужно употреблять мед, печень, – добавляет пенсионер. – И ежедневно делать упражнения по дыхательной гимнастике. Их можно сочетать со скандинавской ходьбой.