Найти тему

Яблочный сок с черноплодной рябиной на зиму. Готовим в домашних условиях

Приветствую, друзья!

У меня полным ходом идут заготовки. Сейчас вот дошли руки до яблок. В нашем саду на удивление хороший урожай этих ароматных плодов. Традиционно из яблок делаю сок без сахара и ещё готовлю вариант с черноплодной рябиной. Сегодня хочу поделиться рецептом .

Вам понадобится (на 8 банок по 1 л):

  • свежие яблоки - 10 кг;
  • черноплодная рябина - 2 кг;
  • сахар - 0,625 кг.

Стандартное соотношение всех ингредиентов для яблочно-черноплодного сока: яблочный сок - 80%; сок черноплодной рябины - 15%; сахарный песок - 5%. Я делаю без сахара. Мне так больше нравится. Если нужно будет добавить сладости в готовый продукт, то это можно всегда сделать непосредственно перед употреблением.

Как приготовить:

1. Тщательно промыть ягоды и яблоки. Плоды должны быть свежими без следов гниения.

2. Выдавить сок из плодов. Я для этой цели использую домкратный пресс. Он довольно большой по объёму 15 литров. Мне нравится, что с ним за раз можно сделать много сока, и для работы пресса не нужно электричество (на даче бывают с этим проблемы). Чтобы выход сока был больше рекомендую предварительно измельчить сырьё. Я для этой цели использую автоматическую дробилку. Раньше просто нарезала мелко яблоки обычным ножём. Выход сока был такой себе. Жмых получался влажным. Если же измельчить сырьё дробилкой, из плодов получается выдавить приблизительно 80% сока. Жмых в этом случае практически сухой. Кстати, его я никогда не выбрасываю, там много полезных микроэлементов и клетчатки. Жмых я сушу в духовке, а зимой добавляю его в каши.

3. Готовый сок отфильтровать и разлить по банкам, добавить сахарный песок, если будете делать с ним. Я обычно для этой цели использую банки объёмом 1 литр, на этот объём нужно 3 ст.л. сахара. Крышки обдать кипятком и закрутить. Так они садятся более плотно на банку. Сложить банки в автоклав, в моём случае "Булат".

4. Стерилизовать в режиме "на пару" при 100 градусах 18 мин.

Вкуснейший сок на зиму готов.

Как проходит ваш сезон заготовок? Напишите в комментариях.

Спасибо, что подписались на мой канал. Отличного вам дня!