Найти тему

Сок из яблок на зиму без сахара

У нас поспели яблочки Жигулёвские и Боровинка. Первый сорт кисло-сладкий, а второй сладкий. Сок из них получается обалденный. Дети его очень любят. И я буду смешивать два сорта, чтобы стабилизировать вкус. Сахар не добавляю. Стерилизацию проходит чистый свежевыжатый сок. Стоит он всю зиму прекрасно.

Готовить яблочный сок проще простого:

  1. Яблоки моем, отжимаем сок. Я пока делаю по старинке, через соковыжималку, но у подруги видела пресс (кажется, домкратный, модели SOK 2), присмотрюсь к нему. Она 10 кг яблок переработала за 20 минут. Вышло 6 литров свежего сока.
  2. Отвлеклась я, полученный сок разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.
  3. Ставим в автоклав в режиме «на воде» при температуре 110 градусов, готовим 20 минут.

В мой автоклав «Булат» помещается 12 литровых банок за раз. Удобно! Один заход и всё готово. Когда остывает до 35 градусов, сливаю воду.

Если готовить без автоклава, то сок кипятим в течение 20 минут на медленном огне, затем горячим разливаем по стерилизованным банкам.

Другой вариант: разливаем только что отжатый сок по чистым банкам и ставим на водяную баню на 20 минут. Затем закрываем крышками и переворачиваем дном вверх, укрываем, чтобы постепенно остывал.

После приготовления сока остаётся много жмыха, но я не рекомендую его выбрасывать. Я готовлю из него вкуснющую пастилу. Рецептом поделюсь в следующий раз.

А что вы делаете из яблочного жмыха? Делитесь!