Для многих худеющих ужин - самый страшный прием пищи. На слуху мысли о том, что нельзя есть после 18-00, и о том, что все съеденное вечером превращается жир. Мифы, мифы и еще раз мифы.
Ничего страшного в ужинах нет. Он перебарывается организмом так же, как обед или завтрак. Ну и не есть после шести - сто раз опровергнутый бред, в который многие до сих пор верят.
Я похудела на 30 кг, не завтракая с ужином за 1 час до сна.
Как формировать ужин
Вообще, я не приверженец каких-то особых теорий и смыслов в формировании приемов пищи. Но следую советам нутрициологов и делаю ужин в сочетании что-то мясное или рыбное и овощи.
Мои принципы формирования ужина:
- Всегда есть овощи в виде салатов или жареные, например, это могут быть перцы, баклажаны, кабачки. Жарю на небольшом количестве масла - 3-5 граммов вообще не дают никакой катастрофы.
- Всегда есть мясная составляющая. Это рыба нежирная в любом виде, куриное филе грудки или бедра, субпродукты. Редко проскальзывает говядина, морепродукты.
- По калориям примерно 350 ккал. НО! У меня еще есть поздний ужин за 1-1,5 часа до сна. Если это был бы последний прием пищи за день, он был бы более объемным.
- Простые и недорогие ингредиенты. Крайне редко в моих тарелках есть что-то дорогое и экзотическое. В основном это обычные продукты из супермаркетов.
- Быстрое приготовление. В моем рационе редко встречаются блюда, которые нужно долго готовить.
Мои тарелки
Ну а теперь от слов к делу - мои тарелки на ужин! Ужин у меня случается обычно в 18-00.
Овощной салат с рыбой
Покупаю филе минтая вот в таких пластах - очень удобно жарить порционно. Достаю из морозилки немного заранее, чтобы подтаял, после на сковороду. Если разморозить полностью, то разъедется при жарке.
Курица и овощи
Здесь аналогично, только вместо рыбы куриное филе. Обычно мариную его и порционно по 150 граммов раскладываю по пакетикам, замораживаю. После достаю, размораживаю и готовлю.
Кабачки и тефтели
Тефтели из грудки индейки, диетические. В целом, вполне можно съесть на ужин и что-то более жирное, но без перегиба)))
На кабачках - сметана.
Котлеты рыбнно-кабачковые
Это котлеты из фарша минтая, кабачка, сыра и зелени. Фарш покупаю готовый, он не особо дорого - возиться с чисткой рыбы совершенно не хочется.
Вкусные котлеты получаются, и самое то для ужина.
Запеканка овощная с фаршем
Тут уже повозилась - время позволяло. Кружочками выкладывала кабачки и баклажаны, между ними - фарш. Залила смесью из томатной пасты и сметаны и в духовку. Вкусно!
Легкий и быстрый салат с форелью
Муж периодически берет форель, разделывает, солит. Вот, как раз рыбка подоспела к салату 😀
Тут все просто: отварное яйцо, огурец и соленая форель.
Тушеные овощи с сердечками
Люблю такие блюда - можно кромсать любые овощи, какие есть дома. При этом калорий в блюде получается минимум.
А что у вас на ужин? 😊
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.