Можно представить себе что-то вроде лемовского Соляриса. Можно вообразить связанных воедино человеческих сознаний, как Сивилла в "Психопаспорте". Или что-то уж совсем невообразимое, сродни биомеханизмам из фильма "Экзистенция". И ничего из этого не будет иметь отношение к биокомпьютерам.
Вообще, это очень интересная возможность - заглянуть в середину 80-х, когда тема биокомпьютеров довольно активно обсуждалась в научно-популярной прессе и сравнить высказанные тогда прогнозы с тем, что происходит с биокомпьютерами сегодня, почти сорок лет спустя. Если кому интересно понаблюдать, как шёл поиск в этом направлении, начните исследования с журнала "Техника молодёжи", номера 5 - 1985, 7 - 1987 и 1 - 1989.
Но да мы в нашем случае не столько об истории, сколько о сегодняшних реалиях.
На что это похоже?
Ни рук ни ног у биокомпьютера нет. Даже головы нет и хотя есть проекты использования нейронов человеческого мозга для построения вычислительных систем, но в этом направлении пока заметных успехов не наблюдается. А биокомпьютеры, которые мы сегодня можем увидеть, они существуют только в лабораториях и больше похожи на экспериментальные установки, в которых в разных пропорциях (в зависимости от конструкции) смешаны инструменты электронные элементы, микроскопы биологов и химические реторты.
Если говорить о самых распространённых технологиях, которые используются в создании биокомпьютеров, то надо учитывать, что сегодня под термином "биокомпьютеры" понимают три разных направления:
- биокомпьютеры, которые используют клетки и ткани живых организмов;
- ДНК-компьютеры, которые в качестве основы используют способность ДНК и РНК молекул кодировать информацию, необходимую для синтеза белка;
- молекулярные компьютеры, представляющие собой аналоговые вычислительные машины, использующие различные типы реакций для получения решений;
Пока что мы не можем назвать ни одну технологию, которая была бы хотя бы отдалённо готова выйти из лаборатории в большой мир. Что этому мешает? Какого-то одной причины нет, вернее - причина комплексная. Когда на свет появлялись первые цифровые компьютеры, они создавались на пустом месте - уже существовал опыт в промышленной электронике, существовали электросети, за изготовлением компьютеров стояла большая часть промышленности. Для биокомпьютеров пока не создано среды, не создано технологий их применения, да и самое главное - нет уверенности в том, что они востребованы. С существующими задачами пока что удачно справляется цифровая техника и, хотя, уже можно разглядеть технологический предел её возможностей, всё-таки возникает вопрос...
...А зачем нужны биокомпьютеры?
В литературе вы можете встретить упоминание о том, что "задачу коммивояжёра" (поиск оптимального пути обхода узлов графа) с помощью "молекулярного компьютера" впервые удалось решить Чарльзу Беннету и Деонарду Аделману ещё аж в 1994 году. А в 1999 Ихад Шапиро представил концепцию биомолерулярного компьютера, действующего внутри живого организма.
Но это только концепции и доказательства их реализуемости. А что насчёт практических результатов?
С ними трудно, и понятно, почему: у подобных систем есть ряд ограничений, причём довольно существенных. Они требуют поддерживать особые параметры среды, причём в довольно жёстких пределах, они не очень-то стабильны, они "вычисляют" с большой (по сравнению с цифровыми компьютерами) погрешностью, они в конце-концов на много порядков медленнее. К чему нам такое?
Мы привыкли связывать понятие "компьютер" с цифровой техникой, часто забывая о другой ветке развития вычислительных машин - с аналоговой. А у неё есть свои преимущества - моделируя ту или иную систему, при своей неторопливости, такие компьютеры способны давать численные ответы значительно быстрее, чем их цифровые собратья, правда и их универсальность гораздо ниже, но - если вам нужно решить большое количество однотипных задач, например, при поиске оптимального решения больших систем уравнений, то аналоговый компьютер, при том, что он "заточен" только под одну функцию, может оказаться проще и дешевле, чем цифровой.
А такого рода задачи - не редкость. Например, в ядерной физике.
Но биокомпьютеры можно использовать и для решения специфических задач, например, для расшифровки библиотек ДНК, для наблюдать за процессом синтеза лекарств, "чинить" человеческих организм изнутри и т.д.
Ну и одно из направлений работы, связанной с биокомпьютерами - это хранение информации - при использовании ДНК в качестве информационного носителя можно добиться плотности информации на многие порядки превышающие большинство современных носителей.
И что дальше?
Мечтать? Ну, давайте помечтаем. Сегодня, конечно, биокомпьютеры - это неказистые сплетения проводов и реторт, громоздкие и требующие постоянного наблюдения. Словно бы паровые машины XIX века. Но пройдёт время и - почему бы биокомпьютерам не стать более совершенными? Почему бы учёным не задуматься о том, чтобы они самостоятельно получали энергию для своей работы из окружающей среды - вмонтировать их в живые организмы? Что мы получаем в результате? Своего рода "безмашинную" технологию, где машина, конечно, есть, но она выглядит и "ведёт себя" как живой организм. Нейроинтерфейсы на биологической основе, сети суперкомпьютеров, способных как коровы - питаться травой или светом - как растения, дроны, выглядящие как птицы или как волки. Или, может быть, "самобеглые" биокомпьютеры будут выглядеть как совершенно небывалые формы жизни?
А вдруг вся наша планета - это такой технопарк, про который забыли его создатели, а со временем он разладился и начал эволюционировать самостоятельно, от того мы и не находим никаких следов жизни, похожей на нашу, потому, что - наша "жизнь" это такая технология и создана искусственно?
Как знать, как знать.
Чтобы оставаться в курсе развития перспективных технологий, в том числе биокомпьютерных, подписывайтесь на наш канал, мы продолжаем поиски интересных тем!