Рыбалка Джага-Джага
Рыбалка в Ставропольском крае, Кисловодске отличается результативностью, что приносит рыболовам массу полезных эмоций. Здесь не проблема поймать крупную рыбу без серьезных усилий. В связи с этим, этот регион все больше привлекает рыболовов-любителей, поскольку здесь не проблема подобрать перспективное место.
ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕСТ ДЛЯ РЫБАЛКИ В ОКРЕСТНОСТЯХ КИСЛОВОДСКА ЯВЛЯЕТСЯ #РЫБАЛКА ДЖАГА-ДЖАГА
ЖДЕМ ВАС с.ДЖАГА, КЧР
https://t.me/djagaribalkaKMV
Рыбалка в Ставропольском крае ,Кисловодске Рыбалка Джага-Джага
Далеко не все прикормки, добавки нужны во время ловли, однако, по закону подлости, обязательно понадобится именно та добавка, которую ты в этот день забыл дома. Ведь очень часто перемена погоды негативно отражается на рыбьем поведении: рыба висит вполводы и не особо желает обращать внимания на прикормку и насадку. Расшевелить ее можно лишь при помощи различных добавок, воздействующих на рецепторы и заставляющих рыбу клевать.
На обычной любительской рыбалке не требуется держать при себе все многообразие добавок и ароматизаторов, представленных в продаже. Именно они весьма часто и являются тем самым, секретным ингредиентом, способным спровоцировать на поклевку даже самую осторожную и капризную рыбу. Именно о них мы и поговорим сегодня.
ДОБАВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Прекрасные результаты показывают и всевозможные растительные добавки. Работают они, вопреки расхожему мнению, и по холодной воде, причем с ничуть не меньшей эффективностью. Все растительные добавки можно распределить на две условные группы:
Типично кормовые добавки, предназначенные для насыщения и удержания рыбы в точке ловли. Как правило, это всевозможные каши и крупы – перловка, пшенная каша, зерна консервированной кукурузы и гороха. Вводить такие добавки сразу в прикормку не следует, их хранят отдельно и добавляют непосредственно перед прикармливанием, в каждую кормушку либо шар из корма. В случае с консервированной кукурузой можно поступать, аналогично с мотылем либо опарышем – «шинкованные» в фарш зерна великолепно привлекают внимание плотвы, карася и подлещика. Не следует выливать и сок из банки – любители ловли речной рыбы отмечают, что замешанная на нем прикормка привлекает рыбу на порядок лучше той, для увлажнения которой использовалась обычная вода.
Добавки растительного происхождения, призванные привлечь рыбу в точку ловли своей механикой. Речь идет о различных зернах – конопли, подсолнуха, льна. Такие добавки обжариваются до готовности, после чего перемалываются в блендере. Запах от них сводит с ума не только рыбу, но и рыбака. Опытные рыболовы отмечают, что обжаренные зерна конопли – добавка номер один по плотве, в то время, как льняное семя великолепно «собирает» подлещика и леща.
Добавлять их можно по-разному – как в сухую прикормку при замешивании, так и в уже готовую к применению смесь все теми же «пробками». Следует помнить, что молотые зерновые обладают крайне активным лифтингом - прикормка с добавлением таких частичек буквально взрывается на дне. Такая механика наверняка привлечет внимание мелкой рыбы, если таковая присутствует в зоне ловли. Именно по этой причине, если у рыболова стоит задача целенаправленно ловить крупную рыбу в местах с большим количеством мелочи, от применения данных добавок следует отказаться либо же использовать крупные насадки, которые этой самой мелочи будут не по зубам.
Вы думали, что речь пойдет исключительно про «магазинные» ароматизаторы и аттрактанты? Ни в коем случае! Просто задумайтесь – что может привлекать рыбу лучше, чем привычный для нее корм, в больших количествах присутствующий в определенном месте?
ЖИВОТНЫЕ ДОБАВКИ
Это в природе тому же лещу приходится выискивать мотылька за мотыльком, подолгу копошась в иле. Щедрый же рыбак приезжает на водоем и накрывает обильный стол с большим количеством мотыля – просто праздник для живота какой-то! Но задумывались ли вы над тем, что рыбу привлекает не только сам по себе кормовой мотыль, но также и его кровь? При слабом, неуверенном клеве иной раз только и нужно, что положить в кормушку щепотку-другую мотыля и тут же раздавить его пальцами, выжав сок, который тотчас впитает в себя прикормка. Как правило, достаточно 2-3 кормушки с давленым мотылем – и клев возобновляется с новой силой.
Подобным образом обстоят дела и с опарышем. Раздавить его пальцами вряд ли получится, а потому на помощь приходят ножницы – как обычные, так и с несколькими лезвиями, предназначенные для резки зелени. Пригоршня личинок помещается в баночку с высокими стенками и при помощи ножниц в считанные секунды превращается в некое подобие фарша. Добавляется он также пробками в каждую кормушку, зажимая с обеих сторон прикормкой. Как и в случае с мотылем, если рыба присутствует в точке ловли, порой достаточно 2-3 кормушки – и уверенные поклевки возобновляются. Следует помнить, что такой фарш является очень питательным, а потому использовать его следует осторожно – велик шанс перекормить рыбу в период слабого клева. Помимо этого, опытные поплавочники и фидеристы регулярно практикуют ловлю на такого подрезанного опарыша. На крючок цепляется 2-3 личинки, одна из которых подрезается при помощи ножниц уже на крючке. Аппетитная «жижа» , вытекающая из нее в воде, великолепно привлекает крупную рыбу, в первую очередь, леща и карася. Рыболовы отмечают, что подобная насадка действует безотказно именно в периоды слабого клева: цепляешь целых личинок – поклевки отсутствуют. Стоит подрезать хвостики одного или двух опарышей – как тотчас происходит уверенный загиб вершинки либо утоп поплавка.
А вот с червем ситуация несколько иная. Нет, рыба крайне положительно реагирует на «мясо» подобного рода в кормушке либо в шаре прикормки, однако в крайности бросаться не следует. Если перестараться и превратить червяка в комочек фарша, ситуация может измениться с точностью до наоборот: неоднократно замечалось, что большого количества сока из червя рыба боится. Все, что нужно сделать рыболову – порезать червя на несколько достаточно крупных шевелящихся кусочков.
К животным добавкам рыба относится крайне положительно, однако даже и их необходимо уметь правильно преподнести. Иной раз цельного опарыша рыба не желает, а вот фарш из него же – уплетает за обе щеки. Поэтому эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты.
СУХАЯ И ЖИДКАЯ АРОМАТИКА
Еще один «секрет», пришедший из спорта. До недавнего времени ароматику использовали исключительно во время замеса прикормки, добавляли ее до первичного увлажнения. Главный минус при подобной работе с добавкой – невозможность корректировки запаха во время ловли. Если так случилось, что с ароматикой рыболов не угадал – прикормку можно смело выбрасывать. Именно по этой причине спортсмены подсказали кардинально иной способ ее применения. Ворвалась такая арома в рыбацкий быт агрессивно и очень «зло»: до недавнего времени никто и подумать не мог, что ароматику можно сыпать непосредственно в кормушку настолько ударными дозами, что запах ощущается на расстоянии в 3-5 метров.
В настоящее время выехать на водоем и не иметь 2-3 различных сыпучки в рюкзаке считается «дурным тоном» даже среди любителей. Когда рыболов видит, что рыба на точке присутствует, но по каким то причинам активно кормиться отказывается, начинаются эксперименты с ароматикой. В каждую кормушку добавляется буквально щепотка такого ароматизатора, и, как правило, уже после 3-4 кормушки становится понятно – работает конкретный запах либо же нет. Ваниль, карамель, шоколад, корица, кориандр, а также всевозможные миксы и сложносоставные запахи – что только не применяют рыболовы. Причем очень часто в ход идут и всевозможные комбинации. Как вам, к примеру, «фарш» из опарыша, пересыпанный корицей? А лещу очень даже нравится!
Схожим образом обстоят дела и с ароматикой жидкой. Всевозможные сиропы и концентраты – какой из рыболовов не верил в то, что существует волшебный пузырек с ароматикой, способный собрать рыбу даже в самое лютое бесклевье? Впрочем, доля правды в этом есть – жидкая ароматика действительно порой весьма неплохо выручает, однако только в том случае, когда запах и вкус подобраны правильно. Именно по этой причине, вместо того, чтобы производить замес на каком-либо конкретном ароматизаторе, куда логичнее добавлять эти жидкости в каждую кормушку, наблюдая, нравится рыбе сия добавка либо же нет. Кроме того, подобный способ подачи не сказывается на механике корма – смесь работает так, как это изначально запланировал рыболов. Залитый же сиропом состав практически всегда становится инертным и перестает активно работать. В некоторой ситуации это, бесспорно, помогает, однако в большинстве случаев такая механика способна сыграть с рыболовом злую шутку.
РЫБОЛОВУ СЛЕДУЕТ ТВОРЧЕСКИ ПОДХОДИТЬ К ПРОЦЕССУ ЛОВЛИ, НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ПРИМЕНЯТЬ САМЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСТАНДАРТНЫЕ И ДАЖЕ АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ. ВЕДЬ НЕ ВСЕГДА ТО, ЧТО НРАВИТСЯ РЫБОЛОВУ И ВОЗБУЖДАЕТ У НЕГО АППЕТИТ, ПРИДЕТСЯ ПО ВКУСУ РЫБЕ. И НАОБОРОТ – ДЕЛИКАТЕСЫ ПО РЫБЬИМ МЕРКАМ НЕ СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ У РЫБОЛОВА НИЧЕГО, КРОМЕ ПРИСТУПА РВОТЫ.
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!