Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Дети из состоятельных семей соревнуются за бюджетные места в лучших вузах, остальные все чаще идут работать

Честно говоря, уже со счета сбилась, сколько раз в вузах открывают добор абитуриентов на свободные места. Кажется, это уже второй по счету добор? Почти 6000 бюджетных мест открыли. Есть недобор даже в Москве, причем, в таких вузах, как, к примеру, энергетичесий университет.

Фото: Альтерлит
Фото: Альтерлит

Решила по этому поводу разобраться, что же с высшим образованием и спросом на него. Работает ли моя теория о том, что все меньше семей могут себе позволить прокормить даже работающего студента! Я посмотрела статистику и с горечью констатирую: кажется, да, все меньше и меньше.

Просто удивительно, что меньшая часть девятиклассников идет в десятый класс, а из выпускников одиннадцатых лишь половина хочет высшее образование. А мест в вузах - в два раза больше, чем выпускников, которые туда идут. Да-да, имею в виду бюджетные места!

Читаю всегда с интересом рассказы родителей абитуриентов. Люди пишут о каких-то ужасах конкуренции. Некоторые говорят, что их дети пролетели в конкурсе 400 человек на 10 мест. Ужас!

И тут же вам - недобор и совершенно фантастическая статистика по обеспеченности местами. Понятно, что часть будет занята выпускниками колледжа и более взрослыми студентами, но все равно мест больше, чем абитуриентов.

Пришла к следующему. Огромная конкуренция ведется за места в лучших вузах, а также на самых модных гуманитарных специальностях. За эти места состязаются дети из состоятельных семей,

которые могут не только обеспечить школьную подготовку, репетиторов и прочих (я не верю, кстати, что без репетиторов нельзя сдать отлично ЕГЭ), но и способны содержать не работающего студента

Потому что учиться, к примеру, в Бауманке и работать нельзя.

Я писала об этом не раз. Тенденция лишь усиливается. И, увы, множество детей не идут в вузы, потому что точно знают, что им придется работать на полную ставку и учиться уже не выйдет. А диплом, заработанный при полной занятости, ничего не стоит, он равен купленному в переходе, сегодня уже нельзя устроиться по диплому из перехода. Так что, молодежь ведет себя прагматично и не бросается за миражами.

Печальная правда - люди вынуждены выходить на работу все раньше. Сегодня, по разным оценкам, работают около 20% школьников. Если вычесть из общего числа малолетних, получим огромный процент работающих старшеклассников. Чтобы содержать не работающего студента или студента + старшеклассника, нужны существенные деньги. Их у людей нет.

Написала по этому поводу новую колонку для "Альтерлита". Называется кратко - "Недобор". С подробным анализом статистики. Которая все грустнее и грустнее: у детей с каждым годом падают шансы получить высшее образование, несмотря на рост доступности вузов - просто им нужно идти работать. Даю подсказку - это общемировая тенденция, к нам она даже пришла с опозданием

Анастасия Миронова: Недобор

Раньше я уже поднимала эту тему. Впервые, кажется, вообще на "Меле" много лет назад

Еще про элитаризацию базового образования

Про ссузы и странную моду на них

И еще про шаг в сторону притеснения детей из провинции