Колонка моя про ЕГЭ вышла еще в четверг, но репост я оставила на выходные: обычно родителям в будни читать некогда даже летом. Я уже писала про ЕГЭ: сначала - в контексте произошедшего в нашем классе скандала с родительским комитетом, который совсем расходился в сборах на подарки учительницам. Потом я писала скорее шуточный фельетон для портала "Альтернативная литература", а теперь пришло время серьезного разговора.
Дело в том, что в Госдуме объявили - законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных экзаменов будет рассмотрен осенью. Так что, пока Рособрнадзор уверял нас, что без достойной альтернативы, которой не являются старые экзамены, ЕГЭ отменять не будут, депутаты Госдумы решили все вернуть...
Вернуть на откуп учительницам! Примечательно, что депутаты ссылаются на некую волю педагогов, которые требуют возвращения к старым экзаменам. Ну конечно! Ведь это будет снова царство учительниц. А еще - подхалимажа, услужливости, подкупа. Учительницы хотят вершить судьбы и сами решать, кто чего достоин. Видимо, кое-кто снова захотел во времена, когда им таскали сумками подарки, когда они коллекционировали сервизы и золото.
Написала об этом обстоятельно для Газеты.ру. С предложением той самой альтернативы.
Я считаю, что старые экзамены возвращать нельзя. Но если пока не придумали альтернативу, нужно вместе с экзаменами вводить мощную многоступенчатую защиту от злоупотреблений
Это и обязательная видеосъемка с записью и трансляцией, и апелляционные комиссии, которые бы рассматривали жалобы вне региона.
Для университетов тоже нужно предпринять меры. Прежде всего запрет на разного рода подготовительные курсы. Я помню 1990-2000-е, тогда университетам узаконили взятки, они открывали курсы подготовки, на которых школьники платили деньги, занимались год-два, за это время преподаватели успевали их узнать и потом им благоволили, в отличие от тех, кто пришел с улицы и приехал из деревень.
Увы, но в главном пока никакой защиты от злоупотреблений придумать нельзя.
Это фактическое закрепощение провинциальной молодежи, которая не сможет конкурировать за места в лучших вузах, потому что ей туда не доехать, да еще в четыре одновременно
Вижу уже счастливые возгласы москвичей и петербуржцев, которые радуются, что провинциалы будут отсечены от столичных вузов. Я, хоть и живу в Петербурге, особенно не радуюсь. Потому что сама была тем провинциалом, у которого не оказалось денег учиться в Петербурге. Из-за чего мне пришлось многое в жизни нагонять самой.
Мой текст об этом