Найти тему
Анастасия Миронова

Почему учиться в бесплатных вузах смогут только богатые

Обратила внимание на новое исследование. Оно касается работающих студентов. Те, кто работает во время учебы, рассказывают, как их оформляют. Оказалось, половина - самозанятые. Это, скорее всего, курьеры. 19% готовы работать без оформления, то есть, рискуя, что их в любой момент выкинут. Но еще страшнее, что 28% работающих студентов оформляются в штат, то есть, берут на себя обязательства, невыполнение которых карается законом, в отличие от прогула лекций.

Фото: naimtruda.com
Фото: naimtruda.com

По этому поводу написала в Газете.ру новую колонку на свою излюбленную тему - о том, что высшее образование элитаризируется. Когда-то семья, где отец имел высшее образование, могла дать его ребенку при условии, что работал только отец. Потом для этого пришлось выйти на работу матери. С 80-х стали подрабатывать дети. С конца 1990-х студенты стали работать почти на полную ставку. Это сценарий США. Дальше там был провал: подработка по 4-6 часов в день + помощь двух родителей уже не могли содержать студента, он либо брал кредит, либо уходил на работу.

Мы пришли к этому. Люди не могут идти в университет, потому что бизнес-план множества семей построен с расчетом, что ребенок сразу после школы будет работать. В том числе - отрабатывать кредиты, потраченные на репетиторов.

А так как университетская программа, все упрощаясь и упрощаясь под работающих студентов, упростилась до предела, больше уже нельзя. Но и работать больше уже нельзя. В итоге бы имеем множество детей, которые вынуждены выбирать работу и не отвлекаться на учебу

Что нас ждет? Дыра. Провал. Мы, мои ровесники, последнее поколение, которое массово не работало во время учебы (не надо вспоминать байки из молодости, нынешние студенты работают полный день). Реально последние, потому что в первой половине 2000-х еще не было моря рабочих мест. Мы учились, причем, по сложным программам. Сейчас они упрощены. Я - из последних филологов-русистов, кто учил древнегреческий и читал всего Пруста. После нас начало все упростилось.

Сценария два. Первый: все продолжает упрощаться и сводиться к минимуму, в результате чего новые ракеты нам будут делать инженеры, которые учили сопромат в ознакомительном виде. Второй вариант: останется мало вузов и в них будут учиться дети состоятельных родителей. Причем, скорее всего, образование станет бесплатным. Всяких шаражек и вузов третьего сорта не будет, люди перестанут туда поступать, потому что отчетливо понимают, что им придется много работать, что не совместимо с образованием.

Почему даже бесплатные вузы становятся доступны только богатым - Газета.Ru