Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Держать ребенка в онлайн-школе значительно дешевле, чем водить в обычную. О том, как недоступность образования лукаво маскируют под прогресс

Продолжим разговор про увод детей на онлайн-обучение в целях экономии. Сразу пример из вчерашних комментариев

скриншот страницы на моем Дзен-канале
скриншот страницы на моем Дзен-канале

Дети бедных семей ходят в школу, а богатые в онлайне. Слышали?

Вот еще

скриншот страницы на моем Дзен-канале
скриншот страницы на моем Дзен-канале

Посчитаем. 7600 в месяц онлайн. В рекламируемом сейчас "Фоксфорде" стоимость от 3000 в месяц. За эти деньги ребенок сидит перед монитором, если брать случай комментатора. Это не виртуальный класс, он просто смотрит трансляцию с учителем, обратная связь в режиме реального времени в чате с учителем, но на "уроке" может быть тысяча учеников одновременно. И я знаю о примерах, когда ребенок сидит в телефоне и разглядывает учителя на маленьком экране. И подчеркну: речь не о дополнительных занятиях в интернете, это образовательные платформы, которые за вас забирают документы ребенка из школы, переводят его на режим самоаттестации, налаживают аттестацию онлайн.

Дальше. Судя по тому, что речь у комментатора зашла о некой дорогой "оргтехнике", эта техника является для нее предметом повышенного потребления. Люди, для которых техника - фон жизни, никогда о ней не упомянут в таком контексте. Следовательно, мы имеем дело с семьей, которая не может без ущерба для бюджета купить компьютер на замену сломавшемуся.

Дальше: автор комментария указывает, что с младшими школьниками нужно сидеть в онлайне и родителям, то есть, не ходить на работу, оставаться при ребенке. Соответственно, с пятого класса дети учатся сами. Весь день дома. Родителям выгоднее ребенка на день оставить с кастрюлей макарон и наггетсами, чем вести в школу.

Ушел в 7:30, вернулся домой в 20:30, поел и спать. Ребенок как бы учится, родитель зарабатывает

Если в школу, то надо водить и забирать, бегать на кружки, секции. Мало кто из детей в начальной школе тоже ходит один домой, да еще и сам потом садится делать уроки. Но и класса до седьмого это тоже не норма - в городах в школу водят. Следовательно, либо должны быть бабушки-дедушки, либо няня, либо свободный график, либо не работающая мама. Все это в любом случае дороже, чем закрыть ребенка в семь утра дома на ключ и отпереть в восемь вечера. Да даже если у обычного школьника родители весь день на работе - сам же он в школе, под присмотром. Он там не включит газ, не полезет в окно доставать кошку. Он будет общаться с живыми людьми!

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

А, главное, затраты на то, что нужно в школу. Посчитаем. С пятого класса ребенок уже не получает бесплатные завтраки. В школе он с разными внеурочными занятиями, тренировками может быть до 17:00-19:00. Ну до 16:00. Он должен позавтракать, пообедать, возможно, еще купить полдник или перекус в буфете плюс иметь что-то с собой в ланчбоксе. В мегаполисах это от 500 рублей в день только на еду ребенка в стенах школы.

А еще ему нужна школьная форма, физкультурная форма. Три комплекта формы, три блузки, пять белых колготок, две пары туфелек, кроссовки, спортивный костюм это при скромных тратах в скромном магазине - от 20 000. И в течение года нужно закупать: форма рвется, блузки изрисовываются, колготки закатываются и растягиваются, спортивная форма теряется на стадионе.

Еще нужно покупать художественные принадлежности, материалы по технологии, это 1500 минимум. Если кружок, то новые деньги. Кроме того, есть экскурсии, походы в театр, чаепития...

Держать, грубо говоря, ребенка день в обычной школе во дворе куда дороже, чем сажать его за онлайн:

это дорого и по текущим затратам (одежда, еда, материалы), и по упущенной выгоде (минимум один член семьи не может полноценно работать первые ну хотя бы шесть лет обучения). Тут, кстати, вспомнился наш неоконченный разговор о льготах для многодетных, надо бы к нему вернуться. Два ребенка из обычной семьи, 5 и 7 класс, допустим, и столько же детей, но из семьи, где есть третий, обходятся по-разному. Так, только на обедах многодетные будут экономить 20 000 в месяц. Форма - со скидкой 30%, на двоих подростков выходит тысяч пятнадцать за год. Музеи разные, катки, проезд. Это без других льгот. Где те многодетные, что кричали, будто им ничего не положено?

Как я вчера писала, онлайн для многих стал вовсе не уходом от системы, попыткой улучшить образование ребенка - это следствие вынужденной экономии. Дорого содержать школьника обычной семье с 1-2 детьми. Поэтому идут в онлайн, прикрываясь словами про прогресс, обход системы и пр.

Да, есть те, кто обходят систему. Уводят в частные школы, нанимают репетиторов, учат сами, имея диплом учителя начальных классов. Мы так хотели учить, у нас и компетенции есть, и возможность приглашать педагогов. Но в итоге все уперлось в желание дочки быть в коллективе.

Такие родители, идейные, до сих пор, вероятно, составляют большинство "семейников".

Но я пишу о том, что у нас появились уже многочисленные примеры ухода из школ ради экономии

Это следствие распространяющейся вширь и ввысь бедности. Процесс общемировой, жить становится все дороже. Поговорим об этом в другой раз. О том, как бедность подкрадывается к центру мегаполисов, где выгоднее жить бедному, на западе или у нас...

Пока надо признать: у нас появились экономические анскуллеры - люди, которым слишком дорого водить детей в бесплатную школу. Да, в тех же Штатах они появились еще раньше, но от этого нам не легче. Даже тяжелее, так как мы, вероятно, имеем дело с общемировой тенденцией. А она оформилась в мире еще в конце 2010-х и озвучена: скоро офлайн будут учиться только богатые, их будет меньшинство. Возможно, даже большинство детей уйдут в онлайн и будет отрезаны от ряда специальностей, карьерных возможностей. Это было ясно уже во второй половине 2010-х, я об этом писала на "Меле". Тогда еще были сомнения, начнется ли это в России. Но сегодня можно точно сказать, что теперь у нас только остался вопрос, насколько быстро новая реальность укорениться и официально закрепится у нас. Но при текущем развитии это неизбежно и в нашей стране, если она не упрется и назло не пойдет назло обстоятельствам.

Массовый человек беднеет, его бедность маскируется перепотреблением дешевого ширпотреба. Но по настоящем дорогим пунктам потребления (образование в первую очередь) видно, что человек в мире имеет все меньше и меньше благ. Сегодня семья, чтобы оплачивать отдельную квартиру, машину, иметь стиральную машинку и кухонный гарнитур, вынуждена работать так, что уже не может отвести ребенка в школу, а сам ребенок скорее всего пойдет работать вместе вуза. Даже если у родителей есть высшее образование. Вот так.