Совершенно некогда было на неделе прокомментировать важную новость. Читали о том, что в ближайшие годы изменят модель перехода в 10-й класс? Зачем? Чтобы исключить дутые аттестаты. Великолепнейшая новость, которая многое прояснила мне в моей разоблачительной деятельности относительно ПТУ и колледжей. Помните? Под моими колонками о странной тенденции уходить в колледжи после девятого класса, многие писали, что в ССУЗах очень высокий конкурс аттестатов, чуть ли не отличники сражаются за места будущих медсестер и юристов со средним образованием.
Разгадка оказалась простая, ее раскрыл глава Рособрнадзора: оказывается, школы специально делают троечникам и двоечникам хорошие аттестаты, чтобы те ушли уже из школы и гарантированно пристроились в какую-нибудь "учеху".
Видите, простой секрет. Учительницы не отвечают за аттестат после девятого, так что могут от всей души нарисовать в них, что угодно, лишь бы избавиться от ученика, который тянет рейтинг школы книзу.
Что-то подобное я и подозревала, какой-то мелкий мухлеж, но скорее думала, что он проводится на стороне колледжей. А оказалось так незамысловато. И почему я не догадалась? Ведь и у нас в школе были двоечники-троечники, от которых мечтали побыстрее избавиться. Правда, я росла в благословенные времена, когда двоечников можно было оставить на второй год или перевести в "вечернюю" школу. Почему-то тогда мы так называли коррекционную школу, я даже помню ее номер - два. Это в Тюмени. И помню, что были дети, которых легко и непринужденно списывали в эту школу.
Не помню в школе откровенных асоциальных персонажей
Однажды в шестой или седьмой класс к нам подсадили паренька по возрасту с десятиклассниками, он ко всем приставал, был из самой неблагополучной семьи. У нас он, однако, продержался несколько недель, вероятно, снова оставшись на второй год, а потом его убрали в "вечернюю" школу. Еще помню толпы отчисленных гопников, которые по старой памяти приходили в школу и днями просиживали на лавке в холле, цеплялись к нам. Была одна бойкая завуч начальных классов, которая их всех привечала, любила с ними шутить. В конце 90-х это смотрелось уже ненормально, но почему-то лбов-переростков, которые днями торчали в их уже бывшей школе, терпели, даже когда уже появилась охрана. Вероятно, учителя не все отличались в социальном плане от этих детей. Так, завуч по начальным классам мог не иметь высшего образования. Наша не имела и активно переругивалась с гопниками.
Но важно, что государство тогда твердо говорило: им не место в классах с успевающими детьми.
А теперь ведь таких не вытолкать. Один-два подобных ребенка даже не на класс, а на параллель портят учебу 150 ученикам. Слушала море историй о таких. Есть просто безобразники, а есть еще и не социализированные. Есть гиперактивные, есть необучаемые. Теперь всех держат в школе до последнего. И, если судить по тому, что учителя задабривают их хорошими аттестатами после девятого класса, не взять в десятый их трудно, хотя и бытует мнение, что за место в старших классах теперь конкурсы. Я не вижу. Часть уходят сами, часть выталкиваются учителями с хорошими аттестатами.
Итог? Имеем гору медсестер и дизайнеров, которым школа нарисовала красивые аттестаты, потому что на самом деле дети невыносимы. И что будет дальше?
Главное, получается, что мы столкнулись с псевдоренессансом среднего профессионального образования
Никакие отличники не бегут в "учехи", туда идут либо троечники-двоечники, либо дети из семей, которые просто не могут содержать ребенка лишние пару лет, пока он учится, и знают наперед о невозможности помогать ему финансово во время обучения в вузе. Нет никакого престижного образования в колледжах - есть закамуфлированное неблагополучие.