Найти тему
Наука наизнанку

Кактус имеет такое же инженерное решение в своем строении, как и телебашня

Наверное, многие видели на фотографиях огромные мексиканские кактусы, достигающие несколько метров в высоту. Это уникальное вечнозеленое растение, которое приспособилось жить в засушливых местах со скудными почвами.

Казалось бы, тронь этих исполинов и они упадут, т.к. по представлениям большинства, кактус внутри имеет рыхлую водянистую структуру. Или в сильный ветер они должны все упасть. Но как они тогда смогли вырасти такими огромными? Ведь на это требуется не один год.

Оказывается, строение у кактуса не такое простое. Для устойчивости растение использует внутри длинные древесные волокна, но не кольцом, как годовые кольца у деревьев, а по форме, напоминающие тросы.

-2

Устойчивость кактусу придает еще и форма со множеством «лучей» (ребра жесткости). Так что поломать или опрокинуть это растение практически невозможно. А колючки и вовсе снижают желание это делать у животных и разумных животных, людей.

Схематичное строение одного из вида кактусов – карнегии гигантской. Древовидные волокна в сердцевине у кактуса называются камбиальное кольцо. У домашних кактусов они не такие выраженные.

Принцип строения ствола похож на инженерный подход, который используется в телебашнях по всему миру. В частности, в Останкинской телебашне. Там по внутренней стороне бетонной конструкции натянуты тросы, что делает ее устойчивой. Аналогия в живой природе и в инженерных конструкциях человека.

Что интересно, кактус не выбрал принцип дерева в виде древесных годовых колец, а внутри него вырастают именно отдельные стволы, похожие на толстые тросы.

-5

Современная наука утверждает, что это процесс эволюции. Что к таким формам природа пришла через множество мутаций и изменчивости из-за внешних факторов. Но почему-то природа не оставила тысячи промежуточных форм. Среди них должны быть и неудачные. Они не смогли приспособиться, не выжили? Но тогда как после них появились следующие варианты? И что это вообще за механизм изменчивости? Что меняет гены, что появляются новые формы? Радиация, химические воздействия среды? Тогда должны получаться мутанты, т.к. это стихийное воздействие.

Если это не так, то получается, что у растений есть память в ДНК и некий аналитический аппарат, способный выбирать наилучшие формы и менять ее и приспосабливать формы к условиям жизни. Либо этот механизм внешний. Неведомая рука внесла изменения и создала организм по определенному замыслу, своему проекту.

На эту тему уже была серия публикаций, вот одна из последних:

Особенно среди животного мира много интересных фактов. И не только на счет строения, форм, но и на счет их инстинктов, алгоритмов поведения, похожих на зачатки разума.

Если допустить мысль, что наш мир заселяли растительным и животным миром некие более высокоразвитые космические цивилизации, то это многое объясняет. А семена, допустим, получали в своих лабораториях. Не методом селекции, а напрямую программируя ДНК на определенные свойства и формы организма. Ведь более 90% нуклеотидов в ДНК – мусорные. Ученые не знают, для чего они и какую информацию несут. Это установили еще в 1972 году и с тех пор это так и осталось без ответа.

Возможно, мы не можем разгадать замысел, код в «мусорной» ДНК, которая несет информацию обо всем в живом организме. Иной принцип кодирования или программирования, недоступный нашему пониманию. И эти космические создатели в инженерных подходах ничем не отличаются от нас, от земных инженеров. Может быть и мы их создания с теми же алгоритмами мышления?

Эта версия близка к идеям креационизма, творения. Но в этой концепции мало науки, там больше веры и убеждения. Ну, а пока живет с идеями эволюции Дарвина.