Привет!
Замечали, как в последнее время стало модно быть постоянно продуктивным? Мир буквально пачками рожает новых Илонов Масков и Биллов Гейтсов, а разные инфоцыгане разгоняют мифы о том, что ими можно стать, достаточно всего лишь рано вставать по утрам, заниматься йогой и саморазвиваться.
Был как-то один человек, который сравнивал саморазвитие с одним занятием... Ну да не будем о нём.
В общем, я уже как-то читал про культ продуктивности в том виде, в котором он сейчас шагает по планете, а на днях задумался и пришёл к тому, что и сам стал заложником этого культа. В этой статье постараюсь разложить по полкам (как для себя, так и для читателей) всё, что есть на тему культа продуктивности.
Определение
Со школы нас учили, прежде чем судить о чём-то, сперва дать этому определение. Итак...
Культ продуктивности - это стремление насытить каждую минуту своего времени каким-либо "продуктивным" занятием, чтобы успеть в жизни всё.
Наверное, как-то так. Куцевато, но учитывая, что это определение было только что сочинено на коленке - думаю, пойдёт.
Каждое занятие такого человека непременно превращается в процесс, в котором обязательно нужно выделять цели и достигать их, вероятно, даже с извлечением какой-то выгоды. Для него уже нет вещей, которыми бы он занимался "просто так", ради веселья или чтобы "убить время" - нет! - этот человек просто не может себе позволить убивать время, ведь время - это самый ценный и единственный ресурс человека, и просто нельзя растрачивать его просто так!
Нужно обязательно постоянно совершенствовать себя, своё окружение, материальные ценности, прививать подобные установки детям и развивать их - словом, вертеться волчком и быть постоянно полезным. И что же - это разве опасно?
Опасно или нет
Если посмотреть на явление только с одной стороны, может показаться, что такой человек:
- неизменно продуктивен
- ставит цели и достигает их
- полезен для себя и для общества
- постоянно развивается и не имеет предела развития
- интересный и увлечённый
Теперь осталось понять, какой ценой это всё достигается.
Отдых - это такая же необходимая для человека вещь, как и работа, ведь, если не поработать до состояния, в котором даже самое убитое кресло покажется райской ложей, стоит опустить в него своё измученное тело, то даже самый удобный в мире матрас не подарит удовольствия от отдыха - матрас и матрас. То же самое касается и самого отдыха, на который нужно прерываться, чтобы не выгореть и набраться сил.
Получается, что человек, который многого достигает, при этом будучи подверженным влиянию установок такой избыточной продуктивности, сам себя лишает возможности хорошо отдохнуть, и из этого следует, что цена постоянной продуктивности - это:
- усталость
- неполучение удовольствия от простых занятий
- выгорание
- размытие понятия труда и отдыха
- потеря сил и интереса к жизни
Выходит, что, даже будучи столь продуктивным и полезным, такой человек становится заложником собственных установок, которые просто не позволяют ему набраться сил перед очередным рывком продуктивности.
В чём же это проявляется?
Свободное время
Перечитайте этот заголовок - свободное время. Свободное. Значит - освобождённое от занятий, которые мы обычно считаем трудом или работой.
Избыточная продуктивность проявляется в виде тяги превратить занятия свободного времени в нечто полезное.
- Не полежать на диване и отдохнуть - а пройти курс по развитию личности.
- Не заняться хобби просто в удовольствие - а обязательно придумать, как сделать из этого бизнес.
- Не пробежаться по парку, потому что просто в радость сама пробежка - а поставить какую-то цель: сожжённые ли калории, новый рекорд скорости - неважно.
Установки, связанные с продуктивностью, просто не дают человеку расслабиться: вместо обычного отдыха, устраиваемого просто ради накопления сил, такому человеку обязательно нужно чем-то заняться, причём чаще всего на вопрос "для чего" он ответит "так надо".
Забавные проявления
Культ продуктивности иногда проявляется в виде довольно забавных вещей: одна из них как раз и побудила меня к написанию этой статьи. В целом, я и сам не умею толком отдыхать, поэтому пишу этот материал от чистого сердца и думаю, что он будет полезен таким же, как и я, адептам культа.
Итак, о чём это мы здесь?
Не так давно я писал про то, что ➡любой процесс можно превратить в игру, что позволит выполнять его более увлечённо и достигать целей легче. Пожалуй, одной важной цели я не коснулся в той статье: а нужно ли превращать любой процесс в игру.
Вот уже несколько лет я ношу на руке простенький фитнес-браслет Mi Band 4. Морально устаревший и потёртый, он нужен мне всего для двух вещей: показывать время и считать шаги. И как раз последняя функция сыграла злую шутку.
Я уже упоминал, что работаю удалённо, и это несёт определённые преимущества и недостатки, один из которых - очень серьёзная гиподинамия. Поэтому практически сразу же, как только моя работа начала носить такой характер, я выработал привычку: по вечерам выходить на улицу и двигаться, проходя хотя бы несколько километров пешком. В отсчёте мне как раз и помогал браслет.
В целом, такая практика сейчас набирает популярность: тот же VK примерно полтора года назад запустил сервис "Шаги", который позволяет отслеживать активность и выполнять задания, направленные на повышение двигательной активности пользователей. И это, безусловно, здорово! В мире, где сидячая работа уже стала для многих постоянной, необходимо поддерживать интерес к движению и поддержанию физической формы. Тем не менее, есть и недостатки у такого подхода.
А дело всё в том, что сам по себе процесс прогулки по вечернему городу для меня (как и для многих других) превратился в обязательное занятие, направленное только на увеличение количества пройденных шагов. Осмотр достопримечательностей? Нет! Общение с друзьями? Тоже нет! Ведь теперь есть цель: в свободное время нужно проходить не менее нескольких тысяч шагов, ведь иначе цепочка дней, в которые цель по шагам была выполнена, прервётся, и об этом узнают все в социальной сети! Безумие!
Мой браслет разрядился несколько дней назад, и я до сих пор не поставил его на зарядку: куском бесполезного пластика он так и болтается на моей руке. И вот сейчас я ощутил внезапную свободу: раз устройство больше не отслеживает, сколько шагов я хожу в свой вечер - значит, этот вечер можно потратить на что-то другое, он становится по-настоящему свободным от всего. Ура!
К чему всё это
На этом маленьком примере я понял, что, хоть и в меньшей мере, но всё же подвержен культу продуктивности. И с этим нужно бороться, потому что время на отдых и спокойное времяпрепровождение должно оставаться в обычной рутине: иначе можно погрязнуть в бесконечных делах, истощая свой организм.
Безусловно, есть и обратная сторона медали, в которую тоже не стоит падать: развивать себя и трансформировать окружение тоже нужно и важно.
Главное - чтобы это не стало самоцелью.
Спасибо, что дочитали эту статью!
Если понравился материал - не поскупитесь на лайки, это поможет каналу. А если есть что сказать - не стесняйтесь и добро пожаловать в комментарии!
Ну а помимо уже упомянутых в тексте статьи, у меня есть и другие интересные материалы на канале: