Атмосфера поезда - знакомая с детства. Здесь и здоровенный водонагреватель, который называют то титаном, то титаником, чай в стаканах с подстаканником, запах лапши быстрого приготовления и они. Попутчики. Случайные люди, с которыми придётся ехать от нескольких часов до нескольких дней.
Привет!
Я активно катаюсь на поездах вот уже четыре года. За это время я успел усвоить много всякого разного относительно того, как лучше выстроить быт в поезде, какие места выкупать и так далее. Но даже зная все эти тонкости, всё равно никак не можешь повлиять на один фактор: с кем придётся ехать. Будет ли это молодая мамочка с годовалым ребёнком, который не даст спать своим криком? Будут ли свежие дембеля, тайком протащившие в вагон спиртное? А может, вовсе никого не будет?
В общем, я тут порассуждаю и о быте в плацкарте в целом, и о его нюансах - и расскажу пару интересных случаев.
Больше народу - меньше кислороду?
В основном я езжу плацкартом. Оно и дешевле, и интереснее, а главное - в известной степени безопаснее. В плацкарте ты никогда не остаёшься один на один с людьми, которые едут в непосредственной близости, а значит, шансов на то, что произойдёт что-то неадекватное, сильно меньше.
В купе таких людей трое, в СВ - один, а в плацкарте - целый вагон, и вы можете чувствовать себя как достаточно защищённым, так и свободным в том, поговорить вам со своими непосредственными соседями или сходить в соседний отсек.
Вы можете не общаться вовсе, а можете наоборот не отлипать друг от друга, ведь в конце концов, как говорил один известный мыслитель, попутчики - это "одноразовые друзья".
Война за нижнюю полку
Кому как, а мне верхняя полка удобнее. Да, молодость пока позволяет закидывать свою тушку на спальную полку, а чемоданы - на третью багажную, а кроме того, наверху всегда относительное спокойствие: залез и лежи, и никто не будет у тебя над головой чай прихлёбывать.
А вот за нижнюю полку частенько приходится воевать. Всё дело в том, что пассажиры нижних полок обычно неохотно пускают кого-то посидеть на своей, кровными денежками оплаченной мягкой полочке. Из-за этого происходят нешуточные баталии: на верхней полке есть неудобно, сесть невозможно, а ехать всю дорогу лёжа никакое здоровье не позволит.
Согласно правилам РЖД, пассажиры нижних полок обязаны предоставлять место у столика пассажирам верхних, чтобы те могли питаться. Но это время строго ограничено: три часа утром (с 7:00 до 10:00), час в обед (любой час с 12:00 до 15:00) и два часа вечером (19:00-21:00). Разумеется, этих правил никто не знает, поэтому и случаются войны.
Помимо этого, часто пассажиры покупают билеты наверх только потому, что они дешевле. Обычно этим страдают пожилые люди, которые на верхнюю полку при всём желании не залезут, поэтому договариваются с хозяевами нижних билетов. Не всегда успешно - и на этот счёт тоже часто происходят стычки.
"Угощайтесь"
В поезде есть два основных занятия: спать и есть. Ну, можно ещё почитать что-нибудь для разнообразия, но в большинстве случаев такие поездки представляют собой умиротворённую скуку, где нет особой возможности заняться чем-то сильно интересным. А чтобы поесть, как мы уже выяснили, нужно занять положение за столиком на нижней полке.
В том, чтобы угостить соседа, нет ничего плохого: если вам приятны ваши спутники, будет даже честным поделиться с ними своим скарбом. А вот к угощениям от соседей я бы отнёсся чуть более подозрительно.
Не поймите меня неправильно: сейчас, кажется, время более безопасное, чем раньше. И вряд ли встреченный вами попутчик захочет вас чем-то отравить. Но лучше быть настороже, и одна из историй ниже частично подтверждает это правило.
Душевные разговоры
Стеснённая обстановка, царящая в поезде, обычно располагает к ведению непринуждённых разговоров о чём-то отвлечённом. К сожалению, для многих людей "отвлечённое" вовсе таковым не является, и рамок приличия для них не существует, поэтому разговор быстро перетекает не в то русло. Я уже писал о том, как такое происходит и каких тем не стоит касаться:
В отношении попутчиков всё ещё сложнее, чем с прочими людьми: вам придётся ехать дальше, даже если случится конфликт, и никуда вы друг от друга не денетесь. Поэтому, даже если ваше мнение в корне не совпадает с мнением соседа, лучше не обострять ситуацию: в конце концов, нельзя заранее знать, каким воспитанием обладает собеседник и на что готов ради доказательства своей правоты.
У меня было немало забавных и не очень случаев разговоров с попутчиками.
Случай первый. Пирамиды
Моими соседями в плацкарте однажды оказалась супружеская пара. Они улыбались, предлагали угощаться тем, что взяли с собой, но мне что-то показалось сразу странным в их поведении: больно уж открыто они были настроены. Как выяснилось, не зря.
Уже через десять минут знакомства от них посыпались вопросы вида "сколько зарабатываешь". Я ушёл от ответа, но осадочек остался, и впечатление только усилилось, когда спустя буквально пару минут супружеская пара начала рассказывать о всех прелестях работы в сетевом маркетинге. Я не буду называть конкретную компанию, хотя хорошо запомнил название, скажу лишь, что занимаются они распространением каких-то БАДов и прочей гомеопатии.
С этого момента я решил помалкивать, и вскоре обнаружил, что в мировоззрении этих людей чудесным образом смешивается причастность к абсолютно разным религиям, астрологии, нумерологии, таро и вегетарианству. Благо, время было уже под вечер - иначе я уж не знаю, насколько широко открылись бы мои глаза от историй про их гуру-наставника на тренинге, с которого они возвращались.
Одна беда: похоже, фокус сработал, и соседка-пенсионерка выходила из вагона уже с буклетиком в руках.
Случай второй. Последствия алкоголя
Алкоголь и поезда - вещи как будто неразлучные. Под новый год стабильно пьёт весь вагон, хотя правилами это запрещено, да и в контексте общения с незнакомцами ещё и опасно: никогда не знаешь, как спиртное подействует на милейшего с виду человека. Так произошло и в этот раз.
В соседнем со мной отсеке ехала также супружеская пара, но уже постарше: около 50-55 лет на вид. Женщина усиленно молодилась разными средствами, а мужчина, казалось, наоборот: когда он снял майку, миру открылось его тело, испещрённое самыми разными татуировками. Он ожесточённо спорил с соседом на боковой полке о том, что проводники обязаны дать ему право курить прямо в плацкарте (даже не в тамбуре, а прямо на койке). По тому, как заплетался его язык, всё было понятно сразу.
Но ещё большее веселье началось, когда он решил подремать. Видимо, очень чуткий сон не давал ему отдохнуть, когда кто-то разговаривал, поэтому своими матерными воплями мужик приструнил весь вагон: замолкли даже бегавшие туда-сюда дети. Да, использовать бранную лексику при детях он тоже не гнушался.
Затем он уснул, но сквозь сон то и дело выкрикивал самые грязные ругательства и угрозы: "убью, зарежу, падлы!" и прочее. Жена, как могла, пыталась его утихомирить: "Слава, тише, здесь дети", на что Слава отвечал: "а ну заткнись, ..."
Так продолжалось около часа. Но что меня убило больше всего - выяснилось, что все эти реплики Слава произносил вообще не просыпаясь. А когда в очередной раз проснулся от реплики жены, ответил ей удивительно спокойно: "Свет, ну прости, ты же знаешь, я не специально..."
С утра Слава проснулся совершенно другим человеком: мило улыбался и совсем не орал на других.
В заключение
В общем, попутчики - штука интересная. Абсолютно случайные люди, с которыми приходится делить общее пространство, привыкать к их запаху, голосу, манере речи и поведению. Иногда это бывает забавно, иногда - опасно.
Как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь, какая начинка попадётся.
Спасибо за внимание!
Если понравился материал - бахни ему лайк!
Также подпишись на канал - тут ещё много интересного: