Папа подарил мне песочницу! И радости, радости у меня теперь немеряно. А точнее 4 квдратных метра. Потому что это особая песочница, целевая. Профессиональная можно сказать. Для садоводов и огородников. И наполнена она отнюдь не песком.
Теперь тут хранится "лишняя" древесная щепа. Как показывает практика, её всегда не хватает в критический момент – весной и осенью. А сейчас оказия выпала: расчищали участок под электропроводами, и перепала нам куча мелкого березняка. "Украсила", так сказать, пейзаж.
Выбрасывать столь ценный продукт нельзя категорически. И сжигать тоже жаба не позволяет. Потому как пользы от него на огороде гораздо больше, чем от золы. Пришлось расчехлять шредер. О нём я писала тут. Вообще это один из самых незаменимых инструментов в садово-дачном хозяйстве!
Мульча для клубники
Кусты чувствуют себя в таких условиях великолепно. Там влажно, червяки с палец толщиной органику кушают и вермипродукт свой выдают. Не каждый сорняк может пробиться сквозь такую шубку. Так что и прополок особых клубничник не требует.
Дополнительный бонус: ягоды от земли изолированы. Если не сажать кусты слишком близко – вентиляция хорошая, серой гнили почти нет и без обработок. Хотя в дождливую погоду всё же вылезти может... но тут плёночные навесы в помощь.
Мульча для томатов и огурцов
Тепличные обитатели тоже весьма уважают сечку деревянную. Иначе в жару перегревается грунт, корни буквой зю скукоживаются. Сплошной стресс! А там и до болезней рукой подать. Не только у людей при стрессе иммунитет под плинтус прячется.
Грядки без прополки
Уложила я сечку и на освободившиеся от овощей грядки. И сидераты после дождичка посеяла: люпин белый да овёс. Попёрли, как на дрожжах!
А вот горчицу белую использовать не буду ныне и присно и во веки веков! Роскошнейший рассадник крестоцветной блошки, на весь сезон хватит! Зареклась её сеять.
Кстати, выяснилось, помогает мульча и от кошек. Точнее, от их "подарочков". Не романтично, говорят хвостатые, в дровах копаться. А коль докопаешься – там мокрая и противная земля. Ну никакого кошачьего комфорта!
Под овсом, впрочем, может проволочник кормиться. Но если грядка не пойдёт под корнеплоды, пусть кормится. Пусть со всех окрестностей слетается и сползается! Я его метаризином и боверином подкормлю. А деревянная мульча обеспечит полезным микроорганизмам комфортные условия: тепло и влажно.
Зато теперь есть где нарезать овса. Я его на зиму заготавливаю. Животным. И посушить. Младшая кошь у меня очень сено уважает! Может, конём себя мнит?
Как правильно использовать деревянную мульчу
Не закапывать её. Потому как дерево, конечно, перерабатывается микроорганизмами, но не быстро и только под азотным "соусом". Азот они при этом из почвы, как насосом качают. Высадишь вот так растения, и окажутся они на голодном пайке.
Вот тут-то и пригодится люпин. Бобовое растение с азотфиксирующими клубеньками на корнях. Они-то его и кормят, добывая азот из воздуха. Но тут есть нюанс. Пока растюшки маленькие, нет у них симбиоза с бактериями. И на ранних этапах им нужна азотная подкормка. Поэтому перед посевом внесла на грядку мочевину.
А вот теперь пускай растёт. Потому как пик азотфиксации у бобовых во время бутонизации. На дворе август, глядишь, и осень тёплая выдастся. Даст люпин цветоносы, тогда и буду сидерат скашивать. А корешки в почве оставлю, на радость следующим посадкам.
А как вы осенью улучшаете почву на грядках?