После весенней обрезки и расчистки сада образуется куча веток и одревесневших стеблей подсолнечника, кукурузы, топинамбура и цветов. Обычно мы ветки эти сжигали.
Стоишь так, хорошо! Солнышко светит… птички поют… а ты как заправский углежог всё бросаешь, бросаешь и бросаешь мусор в бездонную топку бочки. И конца-краю этому не видно. Жарко, грязно, долго… Дымом потом все вещи пахнут, словно неделю у костра ночевала. А на выходе – два-три ведра золы и потерянный день.
И чтобы избавить огородников от такой тяжёлой работы, в 2020 году 16 сентября было выпущено Постановление Правительства РФ N 1479. И там в пункте 66 чётко сказано:
"На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов".
В качестве кнута, традиционно, штраф.
Не, сжигать можно. Но: в яме диаметром от 0,3 до 1 м или прочно стоящей бочке объёмом не более 1 куб.м. И располагать этот источник огня надо на расстоянии 50 м от ближайшего строения. И не ближе 100 м от хвойного леса или хвойных деревьев. Зато от лиственного леса допускаются отступы 30 м.
И это... на участке площадью 6 соток. Не умещаетесь? Ну тогда вам в помощь органы. Местного самоуправления. Вот, даже разъяснительное письмо МЧС на эту тему есть.
Впрочем, судя по всему, Правила нашли горячую поддержку у народа. Очень горячую.
В общем, сейчас запрет собираются отменять. С прошлого вроде как лета аж. В Российской газете опубликовали информацию о том, что запреты планируется отменить. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и сейчас, насколько я понимаю, проходит стадию антикоррупционной экспертизы... уже почти год проходит.
Но пока Правила со штрафами в силе, так что бдим и не расслабляемся. Посты с дозорами выставляем на подступах. Чтоб шашлычков поесть ))
Ну да Бог с ними, с законами. Простой здравый смысл не позволит (многим) жечь мусор, когда трава сухая. Рискованно это.
Вот и у нас огромная куча веток каждый год ждала «не пожароопасного» периода. "Радуя" глаз и служа убежищем для ящериц и ежей. И охотничьими угодьями для кошек.
А теперь перейдём к приятному. То бишь к шредеру. Который в прошлом году купил для меня любимый.
Итак, завёлся на участке новый предмет техники. Дробилка по-русски, шредер по-аглицки. Достаточно простая модель. Китайская. Ничего лишнего. Всё сугубо по делу. Отзывы о нём вроде неплохие были.
В общем, со шредером я жизнь увидела. Ветер – не страшно. Искры не разлетятся. Сухая трава – ну и что с того? Огня-то всё одно нет! Главное, чтобы близкие да соседи не спали. Ибо тарахтит эта шайтан-машина, как взбесившийся мотоблок. Но наушники с шупомодавлением (вместе с защитными очками) великолепно дополняют костюм оператора! ))
Шредер небольшой, «дамский», а потому не шибко мощный. Способен «перегрызать» свежие ветки диаметром до 2 см, а сухие – и того тоньше. Но в любом случае теперь куча веток за считанные часы перерабатывается в несколько тачек ценнейшей древесной трухи. Ну а стволы потолще рубятся/пилятся - и в дровник, печку топить.
О, древесная труха! Оду тебе пою!
Какая это шикарнейшая мульча! Ставлю ей 10 баллов из 5. Ничто с ней не сравнится. Дайте мне её пару КамАЗов!!! (и то мало будет)
Древесная мульча выглядит исключительно декоративно. На любых клумбах, на грядках, в теплице, в курятнике и даже на дорожках – везде она к месту и всюду незаменима.
На грядках
она защищает поверхностный слой почвы от выветривания влаги и перепадов температур. На наших ветродуях оставленная без защиты почва за считанные дни каменеет до состояния асфальта. Вилы не воткнёшь. Что? Всходы? Да-вы-что! В этой почвенной корке коросте даже сорняки вязнут. Что уж там говорить о морковке-свекле-петрушке и прочих трепетных и нежных огородных изысках?
И ещё такой нюанс, который я в полной мере ощутила этой весной. Грядки под щепой не надо перекапывать! Достаточно единичные сорняки, выползшие на поверхность, слегка вилами поддеть. Дел-то на 10 минут. А грядка без мульчи потребовала адовых трудов на несколько часов. И то качество обработки земли (как и качество почвы) было низким.
Но: мульчи должно быть много. Ибо травяная сечка от газонокосилки за зиму слёживается/съедается червями и прочей почвенной микробиотой. Положишь так осенью 30 см... глядь, а весной там всего 3 см осталось... Этого достаточно. А более тонкий слой, увы, не работает.
На дорожках,
уложенная на картон, 5-сантиметровый слой древесной сечки служит защитой от сорняков. Как ни странно, пробивают такую «шубу» лишь единицы. Но добавлять приходится каждый сезон. Покрытие выглядит эстетично, не пачкает ноги, сохраняет влагу.
Клумбы…
ну те просто превращаются в произведение искусства. И нуждаются в минимальной прополке! Правда, требуют регулярной подсыпки нового слоя.
Пролезает через толстый слой (5-7 см) древесной трухи только сныть. Но она везде пролезает. Такой уж у неё характер. Спасут либо гербициды сплошного действия, либо медитативное удаление даже крошечных кусочков корневищ. А клумбы я копала последний раз... Нет, не помню, копала ли я их вообще. Только сверху подсыпаю новый слой травы... древесины... сныти... что в наличии есть. Особо наглые сорняки садовым зубом подрезаю.
Об этом незаменимом инструменте я делала небольшой обзор тут
В курятнике
древесная щепа идёт в дополнение к травяной сечке. И, смешанная с куриными "радостями жизни", превращается в ценнейшее удобрение. Сам-то по себе куриный помёт едкий, не зря его смешивают с водой (скажем для подкормки) в концентрации 1 часть твёрдой, назовём её так, фракции, на 20 частей воды. Навоза и то меньше надо - 1:10.
А с щепой его можно великолепно компостировать. Разрушающие целлюлозу бактерии нуждаются в азоте... а тут курочки постарались. В общем, идеальная смесь. Уже через год можно сыпать куда угодно!
В общем, шредер на участке - штука незаменимая. Особенно, если сад старый или участок большой и требует расчистки.
Понравилась ли вам статья? Или стоит более подробно рассказать о технических характеристиках шредера?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания! Вам не сложно, а мне приятно. Тем более, у нас впереди много интересного!