На начало 2024 г. уже более 3 000 000 разрядников, разработанных и изготовленных НПО «Стример», были установлены на опорах воздушных линий в РФ и за рубежом. Из них около 1 000 000 – это длинно-искровые РДИП-10, с которых и началась история разрядников как нового класса устройств молниезащиты.
В настоящее время НПО «Стример» предлагает комплекс защитных устройств, в числе которых мультикамерный РМК-20 – разрядник второго поколения, пришедший на смену длинно-искровому РДИП-10.
Наследник по прямой
Во время грозы РДИП-10 и РМК-20 предотвращают разрушение изоляторов, пережог проводов и отключение электроснабжения потребителей при индуктированных перенапряжениях. Оба разрядника можно использовать на ВЛ с любыми видами опор и изоляции, с защищенными и неизолированными проводами. Их монтаж выполняется с чередованием фаз и не требует обязательного заземления опор.
РДИП-10 и РМК-20 обладают уникальной стойкостью к токам молнии, рассчитаны на 40 лет службы в районах с умеренным и холодным климатом (УХЛ1), не нуждаются в обслуживании и периодических проверках.
Несмотря на всё сходство этих разрядников, именно РМК-20, а не РДИП-10 сегодня рекомендуются для строительства и реконструкции ВЛ. Причина в том, что РМК-20 превосходит предшественника по ряду принципиально важных характеристик.
Победа за явным преимуществом
Разрядники с мультикамерной системой серийно выпускаются более 15 лет и в эксплуатации доказали свою эффективность и надежность. О качестве конструкции говорит и то, что РМК-20, в отличие от РДИП-10, аттестованы на соответствие техническим требованиям ПАО «Россети».
С технической точки зрения РМК-20 – более совершенная конструкция, чем РДИП-10. В числе ее существенных преимуществ:
- расширенный диапазон применения – не только на ВЛ 6 и 10 кВ, но и на ВЛ 15 и 20 кВ;
- способность гасить токи КЗ до 1,2 кА (у РДИП – до 0,6 кА);
- способность многократно выдерживать импульсный ток (8/50 мкс) 30 кА (у РДИП – 8/20 мкс 40 кА).
При этом РМК-20 практически в два раза меньше по габаритам и весу, чем РДИП-10. Соответственно это снижает нагрузку на ВЛ, в том числе при обледенении и ветре, уменьшает расходы на транспортировку и хранение. И главное, практически на всех этапах упрощает установку разрядников: от подъема комплектующих, которые теперь помещаются в большинство монтажных сумок, до самого монтажа, в ходе которого стало легче удерживать весящую менее 1 кг компактную конструкцию.
Меньший вес РМК-20 обеспечивает также большую стабильность воздушного искрового промежутка в процессе эксплуатации. При использовании спецоборудования возможно вести монтаж РМК-20 под напряжением, без вывода ВЛ из работы.
Для удобства эксплуатации РМК-20 можно оснастить электродом-индикатором. Электрод-индикатор – опция. Оно не влияет на работоспособность разрядника, но подтверждает факт его срабатывания, в процессе которого разбивается. Чтобы исключить несанкционированный демонтаж, РМК-20 можно заказать в антивандальном исполнении.
Проектирование ВЛ с применением РМК-20 облегчает проработанная НТД, в том числе альбом типовых конструкторских решений, привязанных к виду изоляции.
Внимание: контрафакт!
На российском рынке периодически всплывает контрафактная продукция под названием «Разрядник длинноискровой РДИП-10-4-УХЛ». Внешне эти устройства напоминают оригинальные РДИП-10, но по качеству и техническим характеристикам существенно им уступают. Применение контрафактных разрядников опасно для обслуживающего персонала, может привести к авариям, нарушить электроснабжение. Не рискуйте, используйте мультикамерные разрядники РМК-20, а не РДИП-10.
На сайте НПО «Стример»:
- новый каталог с рекомендациями по выбору и установке разрядников.
Связь со специалистами Коммерческой службы:
+7 (812) 327-08-08 или order@streamer.ru
---------------------------------------------------------------------------------------------
За счёт чего мультикамерный разрядник эффективнее длинно-искрового?
Название продукта говорит само за себя – за счёт мультикамерной системы, которая разбивает импульсную дугу на большое количество маленьких дуг.
По порядку о том, за счёт чего достигается более высокая эффективность:
- на разрядник воздействует импульс грозового перенапряжения;
пробивается сначала внешний искровой промежуток (между зажимом на проводе и концевым электродом на разряднике), а затем промежутки между электродами в мультикамерной системе; - импульсная дуга разбивается на большое количество маленьких дуг, которые находятся в дугогасящих камерах;
- в дугогасящих камерах резко повышается температура, а, следовательно, давление;
- импульсная дуга выбрасывается из камеры наружу из-за высокого давления и за счет контакта с окружающим охлаждается;
- при переходе сопровождающего тока через ноль происходит гашение дуги.
Для тех, кто визуал – мультикамерная система «в картинках»👀