Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Главным событием дня стало прибытие на станцию американского грузового корабля Cygnus NG-21. Но это произошло в полдень, а пока экипаж занимался суточным графиком работ. Проводились исследования по биологии и медицине, велось наблюдение и съемка земной поверхности, выполнялись обязательные мероприятия по обслуживанию систем жизнеобеспечения.
Утро Мэтью Доминик и Джаннета Эппс занимались подготовкой оборудования к приему грузового корабля Cygnus. Они расконсервировали пульты управления манипулятором RWS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny, протестировали и настроили аппаратуру. Затем были откорректированы камеры системы слежения C2V2 на манипуляторе SSRMS, подготовлены пробозаборники для отбора проб в корабле и инструмент для открытия переходных люков. В тамбуре Узлового модуля Unity они установили компьютер для управления механизмами узла и развернула панель СВМ для фиксации стягивающих болтов.
До завтрака Николай Чуб выполнил операции по эксперименту «Нейроиммунитет». Он завершил запись кардиосигналов для оценки электрофизиологических характеристик миокарда. Полученные данные были загружены в медицинский компьютер для отправки на Землю. Затем космонавт приступил к отбору у себя образцов венозной крови, проб слюны и образцов волос. Биологические образцы были соответствующим образом обработаны и помещены в инкубатор на сутки. Также он заполнил анкеты с вопросами, дающими исследователям возможность оценить, как самочувствие космонавта, так и его психологическое состояние в данный момент. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.
В ожидании запуска биотехнологических исследований Трейси Колдвелл-Дайсон выполнила установку научной аппаратуры в Лабораторном модуле Destiny. Астронавт извлекла из места хранения, смонтировала и подключила к питанию флуоресцентный микроскоп Kermit. Затем прибор был установлен в стойку ER-1, подсоединен к коммуникационным системам и настроен на работу. Устройство будет использоваться для поддержки исследований по космической биологии.
Свой день Олег Кононенко начал с настройки газоанализатора ИМ-СО2. Затем в ходе ежедневной физической тренировки на бегущей дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» космонавт выполнил медицинское обследование по индивидуальному мониторингу содержания углекислого газа на вдохе и выдохе при дозированной физической нагрузке. Одновременно с этим состоялась и оценка уровня физической тренированности. Полученные данные были отправлены врачам экипажа для контроля состояния здоровья космического долгожителя.
Готовясь к переносу грузов, Майкл Баррат в Узловом модуле Unity провел инвентаризацию и реорганизовал предметы, хранящиеся в районе камбуза, гермоадаптера РМА-1 и переходных люков в УМ Tranguility и ЛМ Destiny. Все, что могло помещать такелажным работам было убрано в грузовые и складские модули, помещено в стойки и упаковано в сумки. Были подготовлены несколько мешков с общим мусором и ненужными вещами для утилизации, которые были уложены в грузовой секции РМ японского модуля Kibo. Также астронавт подготовил места для установки и подключению переносных холодильников с образцами, доставляемых на ГКК Cygnus.
Бортинженер Александр Гребенкин прикрепил к себе датчики, измеряющие активность сердца и провел 1,5 часовой сеанс измерений в состоянии покоя. Медицинский эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс сегодня вновь работали в своем корабле. При поддержке наземных специалистов состоялись проверки и измерения параметров в рамках подготовки к будущей отстыковке корабля Starliner. Состоялись тестовые проворачивания болтов стыковочного механизма, контроль прохождения команд на крюки СУ с главного пульта управления кораблем и с переносных планшетных компьютеров. Во время теста замерялись усилия механизма проворачивания, а также скорость прохождения команды и срабатывания. Кроме того, были сняты показания с датчиков вибрации, расположенных в районе стыковочного узла, проверена их работа и передача данных. Все мероприятия сопровождались переговорами с разработчиками корабля и операторами ЦУП-Х.
Для выполнения наблюдения земной поверхности по геофизическому эксперименту «Сценарий», Олег Кононенко установил на одном из иллюминатором Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» видеоспектральную систему ВСС с разрешением 50 м и работающей в спектральном диапазоне 0,35-1,1 мкм, и радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР с автоматическим проведением дистанционных измерений излучений наблюдаемых объектов в среднем и дальнем ИК-диапазонов длин волн с пространственным разрешением до 30 м. Все оборудование было подключено к системе ориентации СОВА для автоматизации процесса измерений. Настроив аппаратуру, космонавт запустил новый цикл съемок. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц.
Перед обедом астронавты приступили к динамическим операциям по обеспечению стыковки ГКК Cygnus NG-21. Эти мероприятия проходили в отработанном штатном режиме. Корабль, выполняя автономный полет в течение полутора суток провел ряд маневров, в результате которых достиг орбиты ожидания в 4 км ниже орбиты МКС, и оказался примерно в 1000 км позади нее, приближаясь на 37 км. за виток. Утром грузовик находился уже в 23 км позади станции и приближался со скоростью 7 м/с. Первый маневр DV-А1, который положил начало ближнему этапу сближения. Подойдя к станции на расстояние в 1,5 км., корабль провел второй маневр DV-A2 и завис ниже орбиты МКС.
В это время Мэтью Доминик и Джаннета Эппс разместились в Обзорном модуле Cupola за стойкой RWS для управления манипулятором станции. Здесь же Майкл Баррат с помощью ручного лазерного дальномера контролировал расстояние между кораблем и МКС и скорость сближения. Трейси Колдвелл-Дайсон ожидала стыковки в Узловом модуле Unity, наблюдая за кораблем через иллюминатор в нижнем люке модуля. Остальные члены экипажа наблюдали за процессом захвата корабля через иллюминаторы модулей станции, в том числе и на Российском сегменте.
В момент зависания Cygnus с борта станции была выдана команда на включение светового проблескового маяка. Команда была выполнена, подтвердив тем самым работоспособность средств телеуправления. Сразу после этого астронавты открыли створки Обзорного модуля Cupola, чтобы наблюдать за подходом корабля.
После этого ГКК Cygnus провел маневр DV-А3 и начал сближение из позиции сзади и снизу. Два последующих маневра DV-A4 и DV-A5 обеспечили подход снизу вдоль радиус-вектора. После зависания на дальности 250 метров корабль возобновил подход и вскоре завис на отметке 30 метров. Спустя несколько минут он продолжил подход и выполнил третье зависание в точке захвата.
В 13.10.46. UTC Мэтью Доминик, при поддержке Джаннет Эппс, манипулятором SSRMS захватил ГКК Cygnus. Убедившись в надежности захвата астронавты передали управление манипулятором наземным специалистам ЦУП-Х. Экипаж продолжал визуальный контроль перемещения, сообщая данные по расстоянию и поведению корабля в ЦУП-Х. В этом время специалисты ЦУП-Х, дистанционно управляя манипулятором SSRMS выполнили разворот корабля в установочную ориентацию, переместили его на траверз стыковочного узла и в 15.31.34. UTC ГКК Cygnus NG-21 был надежно пристыкован к нижнему узлу модуля Unity. Окончательная стяжка фиксирующих болтов была закончена через час, прикрепив корабль к станции. После этого началась двухчасовая проверка герметичности стыка. В это время экипажу было предоставлено время для обеда.
Пока шла проверка герметичности, экипаж выполнял график работ. Олег Кононенко принял участие в медицинском исследовании «Пилот-Т». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.
В 20.17.00. UTC убедившись в герметичности стыка ЦУП-Х дал разрешение на открытие переходных люков в ГКК Cygnus NG-21. Используя инструменты Мэтью Доминик и Джаннета Эппс выровняли давление в стыке и открыли люк со стороны станции. Затем, выполнив необходимые переключения, астронавты открыли люк в корабль. Первым делом Трейси Колдвелл-Дайсон и Александр Гребенкин взяли пробы воздуха пробозаборниками АК-1М и SSК. Анализ показал, что все в норме. После этого экипажу разрешили продолжить работы с кораблем.
Для интеграции систем ГКК Cygnus NG-21 в общий контур управления МКС Джаннета Эппс провела необходимые переключения в стыке между кораблем и Узловым модулем Unity и сконфигурировал оборудование вестибюля необходимым образом. Мэтью Доминик демонтировал камеры с иллюминаторов стыковочного узла, а Майкл Баррат отключил и законсервировал рабочие стойки управления манипулятором SSRMS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny. Трейси Колдвелл-Дайсон перенесла и разместила в новом корабле первичные средства безопасности, в том числе индивидуальные дыхательные маски и огнетушители.
До отбоя все обитатели Американского сегмента в полном составе приступили к разгрузке ГКК Cygnus NG-21. Предварительно внутренний объем корабля, системы крепления и размещенные сумки в грузовых стойках и в центральном проходе были сфотографированы. Перемещение предметов астронавты фиксировали в станционной базе инвентаризации IMS, а также вели консультации и переговоры с наземными специалистами.
Первым делом из грузовых стоек извлекались и переносились на станцию научные морозильные камеры Glacier и Icberg с образцами биотехнологических исследований. Доставив холодные контейнеры на место, астронавты перекладывали картриджи, модули, кюветы с биоматериалами в станционные морозильники MELFI-1, -2, -3. Затем в морозильные камеры были помещены укладки с образцами из переносных двойных- сумок-холодильников DCB. Эти сумки представляют собой укладки для хранения прямоугольной формы с высокой степенью изоляции. В них используются пакеты со льдом, которые служат поддержания требуемой температуры. Внутренняя часть DCB выложена кубиками льда. Двойные сумки-холодильники сохраняют температуру при хранении ниже -20°C до 102 часов, а в холодильнике при температуре ниже +8°C - до 168 часов.
С помощью широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы, Николай Чуб выполнил серию наблюдений по эксперименту «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы и состоит из оптической системы и фотоприемника. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Во время перерыва в грузовых работах Мэтью Доминик установил камеру в Обзорном модуле Cupola и в течение 50 минут провел тщательную фотосъемку Луны в рамках научной сессии. Исследование Earthshine предназначено для изучения изменений коэффициента отражения света Землей, или альбедо от Луны в определенные циклы. В эксперименте применяется портативная цифровая камера Nikon D5 с объективом 400 мм и SD-картой. Полученные снимки через компьютер SSC сбрасываются на Землю.
Наблюдения атмосферы в инфракрасном диапазоне выполнил Александр Гребенкин. Используя научную аппаратуру, состоящую из блока с четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм, космонавт регистрировал характеристики внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрировал и изучал микроструктуру серебристых облаков. В ходе эксперимента «Терминатор» ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.
Прежде чем завершить свой день, Николай Чуб выполнил плановую перезагрузку компьютеров в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» с тестированием программ антивируса, загруженных в устройства по командам с Земли. Затем космонавт по ресурсу заменил преобразователь тока ПТАБ-1М на аккумуляторной батареи №2 в Служебном модуле «Звезда». Завершились хозяйственные дела профилактикой велотренажера ВБ-3М в Служебном модуле «Звезда».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос