Найти в Дзене

Золото покоряет вершины: что дальше ❓

Друзья, в понедельник в моменте котировки золота обновили очередной исторический пик, поднявшись до $2549 за тройскую унцию. За полторы недели цены выросли более чем на 5%. Сейчас золото торгуется лишь немногим дешевле, по сути продолжая боковое консолидированное ценовое движение. С чем связан рост и какие дальнейшие перспективы? Давайте разбираться...

-2

Ключевой фактор роста 💸 — надежды на то, что ФРС США близка к тому, чтобы начать снижение ставок. Такие ожидания вызвала вышедшая в пятницу статистика по рынку жилья США. По данным за июль, число выданных разрешений на строительство сократилось на 3,99%, до 1,396 млн при прогнозе 1,430 млн. Объём строительства новых домов снизился на 6,85%, до 1,238 млн. То есть мы видим, что рынок жилья охлаждается, а это ещё один индикатор для американского ЦБ в пользу понижения ставки уже в сентябре. А более низкие ставки позитивны для золота✔️, поскольку оно не приносит процентного дохода.

Вообще за последние пять лет золото ставило несколько рекордов, НО нынешний год превосходит все ожидания экспертов.
Обстановка в мире настолько раскалена🌍, что все крупные инвесторы, включая целые государства (преимущественно развивающиеся) предпочитают вкладывать средства в надежные активы, главный из которых — золото. Тот же Народный банк Китая активно покупает жёлтый металл для диверсификации резервов, параллельно снижая вложения в американские казначейские облигации. Это в свою очередь подстёгивает цену металла вверх. Мы с вами в целом живём в то время, когда перспективы мировой экономики слабо ясны, ввиду чего закономерно сохраняется бычий настрой по этому виду актива.

🔮 Мировые инвестиционные дома сохраняют позитивный настрой по золоту. К примеру, Commerzbank Research ожидает, что цена вырастет до $2600 к середине следующего года. TD Securities ждёт золото на уровне $2700 за унцию в ближайшие кварталы, ссылаясь на возможность смягчения политики ФРС.

За этот год золото уже выросло более чем на 20%. В ближайшей перспективе очень даже возможен небольшой откат. С технической точки зрения, зона поддержки у нас на уровне 50-ой экспоненциальной скользящей средней в области цены $2472. Если потенциально произойдёт дальнейшее снижение, это скорее всего, привлечет новых покупателей и останется ограниченным вблизи области $2448-2446. В общем, посмотрим. Вся эта история отражается на акциях золотодобытчиков. Так, к примеру, сегодня акции Полюса выглядят сильнее рынка.

Если смотреть
в более долгосрочной перспективе, огромную роль в контексте с золотом играет геополитическая напряженность. Если она сохранится и будут снижены ставки в США или, скажем, увеличится объём покупок со стороны мировых центральных банков, золото может достичь и $3000 уже в следующем году.