Найти тему

Какие уроки преподал мне спорт и как они помогают работе в такси

У каждого человека есть своя судьба и свой опыт. Опыт — это прожитые годы, судьба — это из разряда неизвестного! Что будет завтра, никто не знает. Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Оглядываясь назад, понимаю, что из запланированного мной, глобально сбылось и свершилось ни-че-го. Поэтому остается делиться своими воспоминаниями, которые иногда называют мемуарами. Рассчитываю, что этот блог читают любознательные или любопытные люди, друзья, знакомые, товарищи, которым будет интересно что-то новое узнать из моей жизни. Вот и посмотрим, на сколько это будет интересно!

У меня есть основная фишка в моей жизни. Я — командный человек! В команде я провел очень много времени, но наконец стал одиночкой. После окончания спортивной карьеры, проведя в команде много лет, я так и не нашел в обществе что-то похожее на мою спортивную команду. Поэтому, видимо, я искать перестал. Но, привычки, стереотипы, приоритеты остались.


Основными признаками нашей спортивной команды были желание быть полезным, потребность приносить пользу, стремление помогать, поддерживать, надежда на понимание, соучастие, взаимопомощь, трудолюбие, уверенность в партнерах, полная самоотдача для достижения общей победы. Надежда и уверенность на понимание, как со стороны команды, так и со стороны общества, стимулирует активность и ответственность. Как говорится, словом можно как убить, так можно и воскресить!
Когда я первый раз выходил на баскетбольную площадку в игре за свою команду, тренер мне сказал такие слова: «Главное для тебя сейчас — не совершить ошибку. Делай только то, в чем ты на сто процентов уверен. Ничего не придумывай. Придумывать нужно на тренировках. А в игре нужно делать только то, что умеешь и чтобы победить. Если ты ошибешься, то всей команде придется исправлять твою ошибку. Как ты зависишь от команды, так и команда зависит от тебя. Если ты будешь ошибаться, команда перестанет доверять тебе, и я тоже. Играй, не совершая ошибок. Иначе твои ошибки тебя и убьют». Вот так, с этими словами от моего первого тренера, я стараюсь идти по жизни. Это привычка и традиция, которые помогают принимать верные решения и делать только то, что необходимо для успеха.

Была такая ситуация на Чемпионате Центрального Совета «Динамо». Она прочно засела мне в памяти. ЦС «Динамо» — это ежегодный турнир межсезонья Чемпионата СССР, на котором традиционные призы разыгрывали четыре команды "Динамо" из городов Москва, Тбилиси, Фрунзе и Челябинск. Мы играли с хозяевами турнира в Тбилиси в десятитысячном дворце спорта. За несколько секунд до окончания игры мы проигрывали грузинской команде одно очко. В кольцо тбилисцев был назначены два штрафных броска. Для победы нужно было попасть оба штрафных. Каждый бросок со штрафного — это одно очко. Ответственность колоссальная. Один промахнешься, есть шанс на ничью. Не забьешь оба — проиграем. Дворец спорта в Тбилиси, забитый до отказа местными болельщиками, орет и гудит, можно оглохнуть. Надо попасть! Первый забил. Уже легче. Но, дальше — решающий бросок. Дворец спорта сейчас взорвется. Вот момент истины, к которому ты готовился все годы тренировок, оттачивал штрафные до автоматизма, бросая по тысячу бросков, что руки отнимаются. Я это и называю специальной подготовкой, которая в жизни пригождается, для анализа и принятия решений, для действий, необходимых для успеха. И это не просто... Как сказал тренер: «Бросай, как на тренировке». В общем, тот матч закончился победой нашей команды, и я был счастлив.
Как известно, трудности закаляют, а совместный труд объединяет. Хочется, чтобы моя семья была самой надежной и крепкой командой и никогда не распадалась. Хочу, чтобы все люди моей страны были как одна команда, и никогда не подводили друг друга. Это же так просто: не делай людям то, что бы ты не хотел, чтобы сделали тебе.

-2
-3


Самый вопиющий случай разочарования у меня произошел как раз в команде, когда в ней появился «новый» и «прогрессивный» тренер. У него была основная цель — свои личные и корыстные интересы, в отличие от предыдущего тренера, который нас объединял, укреплял, воспитывал, хранил традиции и т. д. А тут типа »новая волна», свежая, насыщенная, интересная... Если бы я мог вернуть время назад, я бы вернул именно то время, чтобы не сталкиваться с этой «новой волной». Эта «волна» бьет меня до сих пор, со всех сторон всю жизнь, с разной силой.

Вы спросите, а при чем тут спорт, если мой блог — про работу в такси на Москвиче. Так вот: ощущение команды я снова поймал, когда оказался в такси. Мне повезло с парком. Там работают хорошие, честные и надежные люди. Спасибо им! Второе возникшее ощущение команды — возрождение марки «Москвич» и начало работы МАЗ «Москвич». Ощущение команды пришло только в такси и с возрождением родной марки. Уверен, что команда МАЗ и команда таксистов не подведут друг друга.

Всё можно вернуть, если работать честно, нести ответственность перед людьми, не забывать основные ценности спортивной команды и сильного общества. Ничего на земле не проходит бесследно... Вот такие дела, ребята!

А своим детям я хочу пожелать быть честными и трудолюбивым, быть членами сильной команды, быть самими собой, не забывать и хранить наши ценности и передавать следующим поколениям наши традиции! Вместе — сильнее!

-4
-5