Когда увидела в библиотеке эту книгу, сразу подумала - уж в ней-то точно будут скороговорки. Ну не может же русское народно-поэтическое творчество без них, согласитесь.
Но, увы, ожидания не оправдались. Есть все - эпическая, обрядовая, лирическая поэзия, есть частушки, потешки, загадки, пословицы и поговорки, есть даже песни труда и социального протеста.
А вот скороговорок почему-то нет. Так что мне пришлось все это "творчество" основательно пошерстить, чтобы найти что-то подходящее. Оцените мои труды, как считаете, можно это назвать скороговорками?
- Ой, рожь чиста примолотиста, моя милая толста, не оборотиста
- Бригадирова жена не рабатывала, каждый день трудодень выхохатывала
- Я любила Мишу-то за рубашку вышиту, рубашка шелком вышита, хороший парень Миша-то
- Тень, тень, потетень, выше города плетень
- Сорок анбаров сухих тараканов, сорок кадушек моченых лягушек, кто промолвит - все это съест
- Ани-бани, трукатани, едет баба на баране, тпру-ну, не скачи, продаются калачи, калачи горячи, три копейки сдачи
- Куба-кубака - была яма глубока, там мышки сидели. Что они делали? Шарики катали, ребят забавляли: кто на стол, кто под стол, курица на улицу, петух на село - и вышло ничего
- Сеги-веги, все медведи, кошка драна, мышь погана. Шишел-вышел, сам пошел, три копеечки нашел
- Цынцы-брынцы балалайка, цынцы-брынцы заиграй-ка, цынцы-брынцы не хочу, цынцы-брынцы спать хочу. Цынцы-брынцы куда едешь? Цынцы-брынцы в городок, цынцы-брынцы чего купишь? Цынцы-брынцы молоток.
- Шла торговка с длинным носом, подошла ко мне с вопросом: как убавить этот нос, чтобы больше он не рос? Вы сорвите купоросу, приложите его к носу, а потом, а потом отрубите топором.
Про торговку мне больше всего понравилось, пусть это будет скороговоркой дня: