Цели соцконтракта бывают разными. Кому-то в трудной жизненной ситуации помогают, а кто-то свой бизнес открывает.
Поэтому и перечень того, на что могут быть потрачены государственные деньги, очень разный. Более того он зависит от конкретной ситуации и конкретного получателя государственной помощи.
На что можно тратить деньги соцконтракта в зависимости от целей
1. Деньги выделены на поиск работы. В этом случае можно оплатить обучение (до 30 тыс. рублей). Использовать как стипендию во время обучения.
2. Открытие своего бизнеса. На обучение можно потратить тоже до 30 тыс. руб. Денежные средства можно тратить на покупку оборудования, которое можно использовать многократно (расходники на гос.деньги покупать нельзя).
Можно, к примеру, купить даже автомобиль, если человек планирует оказывать курьерские услуги. Можно часть выплаты потратить на аренду помещения. До 5% от размера субсидии можно потратить на рекламу своих услуг.
3. Развитие личного подсобного хозяйства. На обучение также можно потратить до 30 тыс. руб. Остальные расходы получатель услуги определяет самостоятельно. К примеру, построить хозяйственное помещение, закупить животных для разведения и т.д.
4. Выплата в сложной жизненной ситуации. В данном случае выплату можно потратить на всё самое необходимое для жизни. Например, на школьную форму и школьные принадлежности, если ребёнка нужно собрать в школу.