Найти в Дзене

Блюда из баклажанов

Оглавление

Доброго дня!

Баклажаны готовлю не так часто, хотя люблю.

Рецепты есть, конечно.

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Очень вкусный салат или даже закуска.

Баклажаны нужно очистить и они тогда заиграют новыми вкусами ) ну у меня так ) в остальных случаях не очищаю, только в этот салат )

баклажаны - 1 шт.

перец болгарский - 1 шт. (красиво разных цветов)

чеснок - 1 зубчик

петрушка, укроп

сок лимона - 1 ч.л, мед (жидкий) - 0.5 ч.л, перец чили - 0.5 ч.л

соль - по вкусу

масло оливковое - 1-2 ст.л

Болгарский перец тонкой соломкой. Чеснок измельчить.

Петрушку и укроп измельчить. Перемешать перец, чеснок, зелень и. Приготовить соус.

Смешать лимонный сок, мед, острый перец и оливк.масло.

Баклажан почистить и нарезать соломкой. Баклажанную соломку обжарить на растит.масле до легкого зарумянивания. Выложить на бумажное полотенце и слегка присолить, если не использовался вариант предварительной засолки. На большую тарелку выложить перец с зеленью, слегка присолить. Сверху выложить баклажан Затем опять перец с зеленью, посолить, баклажан. Полить соусом и остатками раст.масла после обжарки баклажана. Затянуть тарелку пленкой и поставить в холодильник на 4 часа или дольше.

Салат может храниться несколько дней в холодильнике.

-2

Хрустящие баклажаны с мёдом по-испански

(можно и с домашним майонезом, конечно)) но с мёдом очень необычно и довольно гармонично ) Рецепт Наты Португальской

Тут вся прелесть в панировке. Они должны быть хрустящие. Мне кажется сейчас, в конце августа, словосочетание "хрустящие баклажаны" звучит из каждого утюга )) ну и мы приготовим )

-3

баклажан-1 шт


мука


молоко


соль


масло для жарки



баклажаны нарезать на тонкие кружки,около 2-3 мм или соломкой


чем тоньше,тем лучше


удобно на терке

сложить в чашку,посолить по вкусу и перемешать


оставить минут на 20-30


образовавшуюся жидкость слить


бакалажаны промокнуть бумажными полотенцами или промыть и просушить

в тарелку влить немного молока,в другую всыпать муку

кружки баклажанов обмакнуть в молоко,затем в муку


(хорошенько обвалять в муке со всех сторон)

таким образом можно подготовить все баклажаны или частями


в сковороду влить масло и прогреть


в горячее масло опускать кружки и жарить до золотистой корочки с двух сторон.

Подавать с мёдом или с домашним майонезом или со сметанно-чесночным соусом )

-4

Баклажаны в томатном соусе

быстро-просто-вкусно, на ужин, например, плюс белок
Баклажаны нарезать брусочками и слегка обжарить, помешивая.


Залить томатным соком = помидоры ошпарить, очистить шкурку и натереть на тёрке.

Посолить и приправить, потушить до готовности, добавить киндзу или любимую зелень

-5

Баклажаны с соевым соусом по-быстрому

Это самые частые гости на моей тарелке, потому что быстро - брусочки обжариваются все сразу, помешивая, до лёгкой румяности, а не каждый кружочек отдельно с 2х сторон )

Обжарить минут 5-7.

Добавить соевый соус, убавить огонь и ещё несколько минут дать подружиться с ним баклажанам. В оригинальном рецепте добавлялся сахар, с ним получается карамелизация, сейчас я не добавляю, можно, как вариант, немного мёда попробовать добавить.

У меня на 1 баклажан идёт 1 ст ложка соевого соуса и 1 зубчик чеснока, но это регулируйте по вкусу.

Далее мелко порубленный чеснок.

Прогреваем немного с чесноком до ароматов и подаём с зеленью. Можно часть чеснока оставить свежим и при подаче добавить.

-6
-7

Пирог (или пицца) с баклажанами

-8

Рататуй

можно из "Осознанной кулинарии"

-9

-10

Запечённые баклажаны с луком и помидорами

С любыми овощами, перец, кабачок ... а так же сразу с птицей можно )

-11

Дамляма

на фото с кабачками, но можно и с баклажанами, тоже очень вкусно

-12

Мусака

Рецептов масса. Я сегодня не даю, если интересно - напишу )

-13

Трижды помидорная паста с баклажанами

-14

Рулетики и башенки

-15
-16

Заморозка

Все мы в курсе, что сырые баклажаны замораживать не стоит. Другое дело запечённые!

Запечь баклажаны, перец и помидоры до мягкости, до готовности, минут 40-60. Поместить в пакет и остудить. Очистить и разобрать на волокна. Объединить, разложить по контейнерам и заморозить.

-17

Зимой очень интересно и вкусно достать и съесть такой лоточек.