Доброго дня!
Баклажаны готовлю не так часто, хотя люблю.
Рецепты есть, конечно.
Салат из баклажанов с болгарским перцем
Очень вкусный салат или даже закуска.
Баклажаны нужно очистить и они тогда заиграют новыми вкусами ) ну у меня так ) в остальных случаях не очищаю, только в этот салат )
баклажаны - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт. (красиво разных цветов)
чеснок - 1 зубчик
петрушка, укроп
сок лимона - 1 ч.л, мед (жидкий) - 0.5 ч.л, перец чили - 0.5 ч.л
соль - по вкусу
масло оливковое - 1-2 ст.л
Болгарский перец тонкой соломкой. Чеснок измельчить.
Петрушку и укроп измельчить. Перемешать перец, чеснок, зелень и. Приготовить соус.
Смешать лимонный сок, мед, острый перец и оливк.масло.
Баклажан почистить и нарезать соломкой. Баклажанную соломку обжарить на растит.масле до легкого зарумянивания. Выложить на бумажное полотенце и слегка присолить, если не использовался вариант предварительной засолки. На большую тарелку выложить перец с зеленью, слегка присолить. Сверху выложить баклажан Затем опять перец с зеленью, посолить, баклажан. Полить соусом и остатками раст.масла после обжарки баклажана. Затянуть тарелку пленкой и поставить в холодильник на 4 часа или дольше.
Салат может храниться несколько дней в холодильнике.
Хрустящие баклажаны с мёдом по-испански
(можно и с домашним майонезом, конечно)) но с мёдом очень необычно и довольно гармонично ) Рецепт Наты Португальской
Тут вся прелесть в панировке. Они должны быть хрустящие. Мне кажется сейчас, в конце августа, словосочетание "хрустящие баклажаны" звучит из каждого утюга )) ну и мы приготовим )
баклажан-1 шт
мука
молоко
соль
масло для жарки
баклажаны нарезать на тонкие кружки,около 2-3 мм или соломкой
чем тоньше,тем лучше
удобно на терке
сложить в чашку,посолить по вкусу и перемешать
оставить минут на 20-30
образовавшуюся жидкость слить
бакалажаны промокнуть бумажными полотенцами или промыть и просушить
в тарелку влить немного молока,в другую всыпать муку
кружки баклажанов обмакнуть в молоко,затем в муку
(хорошенько обвалять в муке со всех сторон)
таким образом можно подготовить все баклажаны или частями
в сковороду влить масло и прогреть
в горячее масло опускать кружки и жарить до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать с мёдом или с домашним майонезом или со сметанно-чесночным соусом )
Баклажаны в томатном соусе
быстро-просто-вкусно, на ужин, например, плюс белок
Баклажаны нарезать брусочками и слегка обжарить, помешивая.
Залить томатным соком = помидоры ошпарить, очистить шкурку и натереть на тёрке.
Посолить и приправить, потушить до готовности, добавить киндзу или любимую зелень
Баклажаны с соевым соусом по-быстрому
Это самые частые гости на моей тарелке, потому что быстро - брусочки обжариваются все сразу, помешивая, до лёгкой румяности, а не каждый кружочек отдельно с 2х сторон )
Обжарить минут 5-7.
Добавить соевый соус, убавить огонь и ещё несколько минут дать подружиться с ним баклажанам. В оригинальном рецепте добавлялся сахар, с ним получается карамелизация, сейчас я не добавляю, можно, как вариант, немного мёда попробовать добавить.
У меня на 1 баклажан идёт 1 ст ложка соевого соуса и 1 зубчик чеснока, но это регулируйте по вкусу.
Далее мелко порубленный чеснок.
Прогреваем немного с чесноком до ароматов и подаём с зеленью. Можно часть чеснока оставить свежим и при подаче добавить.
Пирог (или пицца) с баклажанами
Рататуй
можно из "Осознанной кулинарии"
Запечённые баклажаны с луком и помидорами
С любыми овощами, перец, кабачок ... а так же сразу с птицей можно )
Дамляма
на фото с кабачками, но можно и с баклажанами, тоже очень вкусно
Мусака
Рецептов масса. Я сегодня не даю, если интересно - напишу )
Трижды помидорная паста с баклажанами
Рулетики и башенки
Заморозка
Все мы в курсе, что сырые баклажаны замораживать не стоит. Другое дело запечённые!
Запечь баклажаны, перец и помидоры до мягкости, до готовности, минут 40-60. Поместить в пакет и остудить. Очистить и разобрать на волокна. Объединить, разложить по контейнерам и заморозить.
Зимой очень интересно и вкусно достать и съесть такой лоточек.