Доброго дня!
Сегодня на обед дамляма (дамлама, дымляма, димдама, димлама). Мы называем дамляма )
Дымляма - мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи с мясом и курдючным жиром.
Я приготовила с молодыми бараньими ребрышками. Можно с говядиной или с курицей.
В казане. Или в толстостенной посуде. Или в мультиварке )
Все ингредиенты - мясо и овощи - режутся довольно крупно и долго тушатся на медленном огне в собственном соку или с добавлением жидкости.
Ставлю казан на медленный нагрев, добавляю 1 ст.ложку топлёного масла или если мясо жирное, то 1/2 или на курдючном жире.
Выкладываю мясо, солю и перчу. (не сфотала))
Далее лук, морковь и картофель. Солю.
Кабачок. Капусту, ещё раз посолить . Капусту не шинковать, а нарезать "щёчками", как мама говорит )
и сверху помидоры. На помидоры сушёную зелень и лавровый лист. Можно без помидоров, но с болгарским перцем.
Можно и баклажаны добавить.
Влить примерно стакан кипятка или бульона. Можно дополнительную жидкость не добавлять, но мы любим побольше бульона в готовом блюде, он очень вкусный.
Довести до кипения и убавить нагрев до минимального , но кипения. У меня это "2" из "5" на электроплите.
Тушить 1 час. Не перемешивая.
Затем можно перемешать или накладывать, доставая до дна, все овощи и мясо.
Примерные пропорции на 2х литровый казанчик (примерно на 4 порции):
бараньи рёбрышки - 500 гр
лук - 2-3 шт
морковь - 1 шт
картофель - 4 шт небольших молодых
кабачок - 1/2 шт или один небольшой (или баклажан, болгарский перец)
капуста - 1/4
помидоры - 1-2 шт
Очень вкусно и ароматно! И по-нашему, никаких корочек и зажаривания )