Найти в Дзене

Дамляма по-домашнему. Простообед.

Доброго дня!

Сегодня на обед дамляма (дамлама, дымляма, димдама, димлама). Мы называем дамляма )



Дымляма - мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи с мясом и курдючным жиром.


Я приготовила с молодыми бараньими ребрышками. Можно с говядиной или с курицей.

В казане. Или в толстостенной посуде. Или в мультиварке )

Все ингредиенты - мясо и овощи - режутся довольно крупно и долго тушатся на медленном огне в собственном соку или с добавлением жидкости.

Ставлю казан на медленный нагрев, добавляю 1 ст.ложку топлёного масла или если мясо жирное, то 1/2 или на курдючном жире.

Выкладываю мясо, солю и перчу. (не сфотала))

Далее лук, морковь и картофель. Солю.

-2

Кабачок. Капусту, ещё раз посолить . Капусту не шинковать, а нарезать "щёчками", как мама говорит )

-3

и сверху помидоры. На помидоры сушёную зелень и лавровый лист. Можно без помидоров, но с болгарским перцем.

-4

Можно и баклажаны добавить.

Влить примерно стакан кипятка или бульона. Можно дополнительную жидкость не добавлять, но мы любим побольше бульона в готовом блюде, он очень вкусный.

Довести до кипения и убавить нагрев до минимального , но кипения. У меня это "2" из "5" на электроплите.

Тушить 1 час. Не перемешивая.

Затем можно перемешать или накладывать, доставая до дна, все овощи и мясо.

-5

Примерные пропорции на 2х литровый казанчик (примерно на 4 порции):

бараньи рёбрышки - 500 гр
лук - 2-3 шт
морковь - 1 шт
картофель - 4 шт небольших молодых
кабачок - 1/2 шт или один небольшой (или баклажан, болгарский перец)
капуста - 1/4
помидоры - 1-2 шт

Очень вкусно и ароматно! И по-нашему, никаких корочек и зажаривания )

-6