Точка Немо: самое удаленное место на Земле — идеальное место для уничтожения космического корабля. Названная в честь капитана-морехода Жюля Верна и менее броско известная как Океаническая точка недоступности — находится далеко в Тихом океане. В 1400 милях от береговой линии она приняла множество драматических приводнений от мировых космических агентств.
По данным журнала Smithsonian Magazine , под толщей воды более двух миль находятся советская космическая станция «Мир», более 140 российских транспортных кораблей, несколько грузовых кораблей Европейского космического агентства и даже ракета SpaceX .
Когда в 2001 году культовая и огромная российская станция «Мир» сошла на воду, «Кладбище космических аппаратов» стало ее последним пристанищем. Звездное списание не совсем приземлилось изящно. Для начала, сверхвысокие температуры при входе в атмосферу, как правило, разъедают даже самые прочные материалы.
Журнал Smithsonian Magazine отмечает: «Хотя первоначальный корабль весил 143 тонны, до Тихого океана добралось только около 20 тонн». По данным Gizmodo, написанным в 2015 году, то, что осталось, было разделено примерно на 6 частей.
В России зафиксировано наибольшее количество погибших космических аппаратов в космосе... около 200 единиц галактического мусора, как сообщал Popular Science еще в 2016 году. Однако, поскольку небеса становятся все более многолюдным местом, все относительно, когда речь идет о космической гонке.
Следующим тяжеловесом, который достигнет точки Немо, станет Международная космическая станция, предполагаемое время прибытия — 2028 год. И, конечно, чем они больше, тем сильнее они падают. МКС не будет нести все свои 500 тонн, но это может стать поводом для беспокойства для местной морской жизни.
Что еще там внизу, разбросано на тысячи километров? Popular Science упоминает «спутники-шпионы» (хотя более мелкие объекты, такие как этот, обычно сгорают) и «топливные баки», а также «сотни грузовых кораблей» для астронавтов.
На научно-фантастической ноте Gizmodo упоминает «роботизированные грузовые суда». На глубине 2,5 миль Кладбище космических кораблей, похоже, имеет готовые участки для всех. Астрономическая операция проводится с 1971 года.
Эта фантастическая свалка звездолетов на самом деле удивительно практична. Возможно, в конечном счете, в выражении старой поговорки «Что идет вверх, должно идти вниз» гравитационные силы гарантируют, что все, что было запущено в космос, в конечном итоге вернется домой, нравится это людям или нет. Поэтому необходимо разработать планы для кораблей и других предметов, которые будут приземляться как можно дальше от человеческой жизни.
Point Nero полностью заброшен? Gizmodo описывает судоходство в этом районе как «относительно слабое». Задача морских властей — информировать всех в этом районе о том, что может произойти.
Как вообще удается совершить такой подвиг падения? Gizmodo подробно описывает процедуру: соответствующая страна информирует Чили и Новую Зеландию о последнем прибытии за несколько дней.
Расчеты производятся максимально тщательно, но не все можно учесть. В статье Business Insider за 2018 год упоминается, что «многие космические агентства и корпорации теперь строят космические аппараты с системами для их схода с орбиты».
Если эксперты не хотят буквально спускать все на землю, они могут отправлять корабли и т. д. в противоположном направлении. Журнал Smithsonian Magazine пишет о «орбите захоронения», которая находится примерно в 22 000 милях от планеты
Здесь объекты могут кружиться в разумной безопасности. При этом на этой полосе есть только определенное количество места, прежде чем вещи начнут сталкиваться.
Точка Немо также сыграла свою роль в вымышленной вселенной. «Жюль Верн» был самоуправляемым грузовым судном, приземлившимся в 2009 году. Другой автор фэнтези разместил свое действие в этом районе. Gizmodo пишет: «Мифы Ктулху Г. Ф. Лавкрафта также помещают затонувший город кошмаров Р'льех недалеко от Точки Немо».
Еще у меня в блоге: 15 малоизвестных изобретений известных изобретателей
Океаническая точка недоступности — это место, где чудо космических путешествий встречается с не слишком гламурной реальностью возвращения домой. Возможно, обнадеживает то, что космические станции, спутники и искореженные куски металла погружаются в холодные глубины, где они оказываются в среде, мало чем отличающейся от той, откуда они вылетели…