Найти в Дзене
Pherecyde

Как происходила ликвидация Запорожской сечи

В мае 1775 года, после окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, русские полки возвращались в свои гарнизоны. Однако отряд под командованием генерал-поручика Петра Текели неожиданно отделился от основных сил и двинулся на северо-восток.

Хотя корпус не пересекал вражескую территорию, он продвигался быстро и скрытно, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

5 июня 1775 года войска Текели достигли Запорожской Сечи и окружили ее.

Установив пушки, генерал-поручик Текели отправил посланника, чтобы передать казакам манифест императрицы Екатерины II. Указ провозглашал роспуск Запорожской Сечи и расформирование Войска Запорожского. Текели потребовал от казаков освободить Сечь, предупредив, что в течение двух часов начнет артиллерийский штурм, независимо от того, подчинятся ли они.

В течение двух часов казаки спорили на майдане. Самые ярые из них отстаивали Сечь до последнего человека, но большинство указывало на подавляющее преимущество в численности и артиллерии, которым обладали окруженные войска. Старшие офицеры и зажиточные казаки призывали не проливать кровь своих единоверцев.

Кроме того, Сечь была практически не защищена. Многие казаки, участвовавшие в Русско-турецкой войне, еще не вернулись, и на Сечи осталось всего около 3 000 казаков, многие из которых были старыми, больными или ранеными и не могли сражаться.

По мере приближения срока казаки оставляли свои позиции. Артиллерия Текели открыла огонь, ознаменовав конец Запорожской Сечи.

-2

После расширения границ на юг и покорения Крымского ханства Российская империя больше не нуждалась в Запорожском военном форпосте. Расположенная в глубине российской территории, Сечь утратила свое стратегическое значение и рассматривалась властями лишь как убежище для беглецов.

Запорожским казакам было предоставлено право вернуться на родину или остаться в качестве вольных земледельцев. Однако большинство из них не желали становиться крепостными или возвращаться к своим прежним помещикам.

Отказавшись от предложения царя, большинство казаков покинули Запорожье. После долгих лет лишений одни осели под властью турецкого султана в Бессарабии, Приазовье и Крыму, другие основали Кубанское казачье войско на Тамани.

-3

Не все разделили судьбу казаков-переселенцев. Кошевой атаман Петр Калнишевский, войсковой писарь Иван Глоба и войсковой судья Павел Головатый были арестованы по приказу императрицы Екатерины II. Глоба и Головатый были сосланы в сибирские монастыри, а Калнишевского отправили в Соловецкий монастырь, который часто использовался правительством для заключения опасных преступников.

В июне 1776 года, через год после разрушения Сечи, 85-летний Калнишевский был доставлен на Соловки и заключен в одиночную камеру. Через 25 лет, в 1801 году, император Александр I даровал Калнишевскому свободу и разрешил вернуться в Запорожье. Однако Калнишевский предпочел остаться в монастыре, где и скончался 23 октября 1803 года в возрасте 112 лет.

К тому времени в Запорожье уже ничто не напоминало о его бурном прошлом. Регион преобразился: крепкие дома заменили старые побеленные хаты, а степь, по которой когда-то бродили вооруженные казаки, теперь заполнили стада скота, принадлежавшие новым поселенцам.

Потомки казачьих вождей с гордостью рассказывали о своих предках, но в них уже не было того свирепого духа казаков, который когда-то вселял страх в сердце турецкого султана. Мятежный дух вольного Запорожья улетучился из их жизни.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.