Найти тему

Омск. Городская скульптура. Купчиха Шанина

Очередная попытка показать побольше омских городских скульптур. Посмотрим, куда меня заведёт моё словоблудие))

Итак, "Маша и фотограф".

Вот Маша
Вот Маша

Вот фотограф
Вот фотограф
А вот они вместе.
А вот они вместе.

Почему Маша? Причём тут фотограф? Загадка. Пошли разбираться...

Родилась Маша в 1864 году, в Омске, в семье лавочника. Маша закончила церковно-приходскую школу где её научили аккуратному почерку, вычислению между десятичными дробями и Закону Божьему. На этом образование для дочери лавочника,торговавшего дёгтем и колёсной мазью, закончилось.

Помогая отцу, шестнадцатилетняя Мария не раз встречалась в лавке с молодым купчиком из Владимирской губернии, что задерживал на ней свой взгляд. Однако это не смущало трудолюбивую и быструю как ласточка девушку.

Ведь она наперёд знала, что должна выйти замуж, рожать и воспитывать детей, вести домашнее хозяйство и не вмешиваться в мужские дела, разве что немного помогать.

Жизнь шла как по писаному, В 1881 году в возрасте 16 лет вышла замуж за потомственного почётного гражданина города Вязники Владимирской губернии, купца 1-й гильдии 29-летнего Михаила Никаноровича Шанина и пошли рождаться в молодой купеческой семье дочки. Да вот беда, из восьми крошек жить остались только три..

Маша Шанина с дочками
Маша Шанина с дочками

Материнское горе сделало доброе сердце Марии ещё более чувствительным к чужим бедам, ещё более открытым и отзывчивым.

Три дочери: Варвара, Екатерина и Вера подрастали, когда их родители задумали расширить торговлю, прикупив к уже имеющемуся участку земли в городе Омске, близлежащую территорию.

В 1896 году заложили фундамент, намереваясь выстроить изящное двухэтажное здание под большой магазин. Однако в 1987 году муж Марии в возрасте 46 лет, после банкета по случаю своего переизбрания председателем Общества вспомоществования приказчикам, скончался от сердечного приступа.

Мария Александровна молодая круглолицая вдова, с хорошим капиталом, конечно же привлекала внимание. Были и порядочные деловые люди, что желали объединить капиталы путём женитьбы и одновременно дать сиротам полноценную семью. Были и проходимцы, что хотели "погреть руки" на чужом горе.

-5

Но Мария Александровна отвергала любые предложения, касающиеся вторжения чужого человека в их осиротевшую семью. Причины были разные. Она так настрадалась теряя детей, что повторить подобное было для неё страшнее голодной смерти.

-6

Не теряя времени на пустые надежды и слёзы, вдова берётся продолжать начатое покойным супругом дело. Не имея образования, но обладая опытом, сноровкой и купеческой жилкой, Мария Александровна приглашает лучшего архитектора приехавшего из Петербурга, Илиодора Хворинова.

И его труд оправдал ожидания Марии Александровны! Здание выстроенное к началу ХХ века, стало одним из красивейших в городе. Праздничная отделка фасадов с куполами и башенками, зеркальные витрины и даже электрическое освещение.

-7

Мария Александровна открывает в нём самый настоящий торговый центр. Здесь были опт и розница, модная одежда из Франции, обувь, головные уборы, часы и ювелирные украшения. Специально подбирался персонал, так приказчики-продавцы уделяли внимание каждому покупателю, везде была вежливость и чистота.

Попутно она открывает швейную мастерскую, где шьют женские и мужские костюмы по модным журналам, но значительно дешевле привозных. Магазин становится украшением Любинского проспекта.

-8

Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина.

-9

Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Осуществлению её планов помешала революция.

-10

У Марии Шаниной имелся яркий предпринимательский талант, в полной мере раскрытый в Торговом доме. Достичь значительных по меркам того времени масштабов торговли ей помогли удачно внедренные нововведения. В магазине Шаниной появляются в Омске первые распродажи, которые устраивались после пасхи. Они назывались «Фоминская дешевка» и пользовались огромной популярностью. Благодаря сниженным ценам у разных слоев населения – врачей, преподавателей, чиновников средней руки – имелась возможность купить качественные вещи. Почему именно "Фоминская"? Да потому что проходила на Фоминой неделе, которая начиналась через неделю после Пасхи.

Службе в торговом доме Шаниной были рады: несмотря на свою требовательность, хозяйка заботливо относилась к персоналу. Например, если молодой служащий женился или девушка выходила замуж, они получали приданое. Считалось, к купчихе можно было обратиться за помощью и в случае неприятностей. Шаниной и самой приходилось сталкиваться, например, с завистью. Описывается случай, как в торговый дом был как будто подослан странный покупатель, потребовавший…колесную мазь. Очевидно, так намекали на детство Шаниной, которая та провела в дегтярной лавке своего отца. Хозяйка не растерялась и отправила приказчика за мазью на базар – мужчина получил требуемое. Так возникло выражение «от Шаниной никто с пустыми руками не уходит».

Как видим, детский труд используется даже у таких продвинутых купчих.
Как видим, детский труд используется даже у таких продвинутых купчих.

Недалеко от Омска Шанина построила приют для сирот. И до сих пор там находится коррекционная школа-интернат. Конечно, в более современных зданиях.

В 1920 году Шанина уехала в Москву, где умерла от тифа. Однако читал про городские легенды, о том, что и не расстреляли большевики, а всё деньги она спрятала и есть смысл искать клад)

Но как несправедлива жизнь. Как о третьей жене губернатора забыли, и помнят лишь о второй, о Любочке, так и тут... Как вы думаете, как называется сейчас здание магазина Шаниной?

-12

Правильно. Торговый дом "Любинский".

Две женщины, Шанина и третья жена губернатора очень, очень много сделали для Омска, а помнят и любят только Любочку. Вот что значит - бренд.

Главное - чтобы тебя жалели.

#путешествия #Россия #Омск #Отпуск #учитель #школа #Купчиха Шанина