Цемент - это вообще отдельная история, я иногда задубсь вопросом: "а нужен ли он вообще?" Например римляне, в древности вообще не использовали цемент. Раствор состоял по сути из одной глины и воды и замешивали его прямо на месте. Не было никаких цементных заводов, да и бетономешалки не существовало.
Всё строили рабы и делали это с умом. Ну элементарно, некоторые сооружения сохранились до нашего времени. И выглядят они в разы лучше чем многие сооружения нашего времени.
Не надо даже так далеко ходить, лет 30 назад построили многоквартирный жилой дом у меня в деревне. Где у меня по сей день есть квартира. Так вот, около дома мешали раствор и что-то естественно проливалось. С тем бетоном, что оказался на земле - за столько лет ничего не случилось.
Одно дело, если бы это было в южных регионах нашей замечательной страны. Но это все происходило недалеко от Мурманска, морозы тут лютые. Бетон вообще не живёт более 5 лет в нашем регионе.
Лично на моём опыте, когда я заливал площадку под автомобиль, так и случилось. Первые пять лет всё было замечательно, а потом пошли трещины и бетон начал крошиться. Хотя я чуть ли не на весах вымерял пропорции и старался сделать всё грамотно. Да и арматуры туда положил очень много.
Сосед насмотревшись на мои страдания при заливке бетона, решил не играться в эту игру и заказал миксер. Причём ему посоветовали использовать бетон с фиброй, сказав что простоит лет 20. Но на самом деле бетон начал трескаться уже через 2 года.
Скорее всего это случилось из-за того что они заливали бетон на грунт и с малым количеством арматуры. Я бы использовал подбетонку и жёсткую опалубку с пленкой. Сильно углубляться не буду, для чего это делать и все научные исследования находятся в этой моей статье:
Строительство банковского хранилища
В начале 2000-х годов мне пришлось поработать на одном объекте. Там мы строили банковские хранилища. Но вот что меня удивило, прихожу на объект и вижу как мой помощник сидит и что-то режет болгаркой.
Дело в том, что нам ничего резать не надо было. Арматура навязана, всё готово к заливке бетонна. Но потом я увидел ещё одного незнакомого мне человека. Это оказался технолог, который пришёл показывать нам как необходимо заливать бетон для банковских хранилищ.
Подойдя по ближе, я увидел что напарник режет толстый трос на отрезки по 7 сантиметров. Как оказалось, после его нужно разобрать на "волокна" и добавить в бетонный раствор.
Я спросил у технолога: — а действительно ли помогает трос?
На что он ответил: лучше всего прочего, вот например ни одна фибра не сравнится по крепости с проволокой. Проволока внутри бетонного раствора создаёт пространственные соединения. Разрушить которые даже не под силу перфоратору, он быстрее сгорит чем такой бетон даст трещину.
Одним единственным условием является РЖАВЫЙ трос и отрезки по 7 -11 сантиметров. Только так и ни как иначе нужно делать бетон, такой даже в сильном морозе простоит более 100 лет.