Вечные споры, в чём проблема?
Практики и теоретики совершенно разные люди. Которые в одной и той же ситуации будут действовать по разному. Проблема лишь в том, что одного научили в институте, а другой "набивал свои шишки" самостоятельно.
Сегодня поговорим об сооружении бетонного фундамента. Теоретики настаивают на опалубке, потому что так написано в учебнике. А практики пытаются убедить всех, что бетон можно заливать просто в грунт.
Получается так: теоретики убеждены, что должна быть опалубка и плёнка. Только тогда возможно создать идеальные условия для правильного затвердевания бетонной смеси.
А практики считают, что опалубка с плёнкой "лишняя трата денег". Земля прекрасно удержит бетон, и ничего не помешает его затвердеванию. Апеллируя тем, что "они так тысячу раз делали и никаких проблем".
Для лучшего понимания несколько слов про сам бетон:
Бетон — это некая смесь нескольких материалов. То есть, смешивая цемент, песок, щебень и воду они вступают в взаимодействие между собой и образуют очень твердый материал.
Цемент при взаимодействии с водой (в принципе любой жидкостью) образует кристаллы. Эти кристаллы, в свою очередь, обволакивают песок и щебень соединяя их воедино. Таким образом начинается процесс "набора прочности" и создания твёрдого материала.
Цемент сам по себе зернистый, эти зерна и вода при соединении образуют — "цементное молочко". Уверен, это понятие известно многим. А процесс образования кристаллов ( связующего вещества) — называют "гидратацией"
К чему этот мини урок химии:
Дело в том, чтобы получить хороший бетон необходимо строго соблюдать пропорции. Именно поэтому существуют марки бетона, они отличаются плотность "искусственного камня". Например марка М150 будет намного мягче чем марки М500.
То есть, нельзя менять колличество того или иного компонента в процессе работы. Всё должны быть вымеренно до грамма. Именно по этому цениться заводской бетон. У них пропорции меряют на весах и качество смешивания другое.
СНиПы, нормы и правила:
Если опираться на все нормы, правила и тем более СНиП, тогда вообще необходимо использовать "подбетонку" (плотное основание) для возведения бетонного фундамента. А также жёсткую опалубку с плёнкой, которая нужна для нескольких причин:
1. Правильная геометрия фундамента в готовом решении.
Доводы: для более чёткого просчёта бетонной смеси, и отсутствия пустот. Что поможет надёжнее спрятать арматуру в нужном положении и исключить возможность коррозии.
2. Не смешивается грунт с бетонной смесью.
Доводы: не образуются пустоты, которые в последствии становятся "слабыми" местами. В которых могут образовываться трещины.
3. Для сохранения "цементного молочка".
Доводы: при заливке бетонной смеси в грунт, он очень быстро впитывает "цементное молочко". Это сокращает процес гидратации и не даёт бетону набрать нужную прочность.
А что если руководствоваться практикой?
Частные застройки и тем более самостройщики "слали" далеко и надолго все существующие ГОСТы, СНиП и правила. Они прекрасно строят основываясь на свои "набитые шишки". Но в официальном строительстве такого не увидишь.
Опалубку и пленку они считают простым разводом на деньги. Они считают что подрядчик таким образом зарабатывает на заказчике. То есть берет лишние деньги за покупку материалов и их установку. В общем , считают лишней тратоой времени и денег.
Что касается "цементного молочка". Практики максимально уверенны, что оно не может отделиться от основной смеси. А грунт наоборот поможет и впитает лишнию воду из смеси.
Другое дело качественный уход за фундаментом. Необходимо поливать водой дважды в сутки, особенно в жаркие погодные условия. И не забывать накрывать сверху пленкой.
Так кто же прав, кто виноват?
Давайте начнём с того, что любые нормы, ГОСТы и СНиПы не пишутся из воздуха. Для того, чтобы писать как нужно делать — необходимо провести множество экспериментов и анализов. Нельзя просто взять и придумать как можно, а как делать не надо.
Соответственно, за каждым ГОСТом и СНиП лежит целая научная работа. Именно поэтому я являюсь приверженцем научного подхода, хоть и не всегда максимально соблюдаю все правила и отхожу от них.
На моём опыте были залиты тысячи бетонных фундаментов и лучше получались те, которые возводили по уму. Я видел фундамента, который стирается в пыль при помощи указательного пальца.
Фундамент — это основа вашего дома и я крайне не рекомендую экспериментировать с ним!
Делаем выводы:
При определенных условиях бетонный фундамент залитый в грунт может получиться ничем не хуже того, что заливали по строительным нормам. Однако, добиться эти "идеальных условий" не всегда представляется возможным.
Да действительно, заливать бетон в грунт намного экономичнее. Что с финансовой стороны, что со стороны времени. Но я бы не стал испытывать судьбу и сделал всё по строительным нормам.