Я специально записалась на УЗИ в два часа, чтобы не угодить в пробки.
Но нет же!
Такое ощущение, что все подумали то же, что и я, и выехали одновременно. Со скоростью черепахи я ползла по Московскому проспекту и тихо злилась.
Тихо, это чтобы не накручивать себя, но у меня это плохо получалось. Кажется, что такого, ну опоздаю, ну не примут меня, да и чёрт с ним, с этим УЗИ.
Знала, что далеко не все беременные вообще его делают. Так нет же, мой гинеколог, Кира Антоновна, дама, с которой не забалуешь. Умеет она без лишних слов строить строптивых мамочек, и для каждой находит такой аргумент, чтобы неслась на обследование так, что волосы по ветру.
Вот и меня промотивировала: “Вы что же, Наталья Дмитриевна, совсем не думаете о здоровье своего ребёнка? У вас же эндометриоз и куча сопутствующего. Думаете, повезло вам, забеременели и ладно? Нет, дорогая! Чтобы малыш родился здоровым, надо для этого приложить усилия. Так, помогите же мне для этого сделать всё возможное! – сверкала она на меня карими глазами из-под очков. – Принесите скрининговое исследование за второй триместр. У вас же уже все сроки вышли!...”
Я и правда, дотянула до последнего.
Просто в моём салоне красоты “Натали” одновременно вышли на больничный два главных моих помощника – Лариса и Лена. Последняя была давней моей подругой, а также крёстной моих дочерей Полины и Алисы.
Три недели назад она подхватила какую-то заразу и попала в больницу. Там у неё для кучи нашли пневмонию, но я подозревала, что именно они её и заразили. Иначе и я ненароком подхватила бы то же самое. Но меня, слава богу, микробы обошли стороной. Не зря, видно, я принимала всё, что прописала Кира Анатольевна.
Без администраторов пришлось туго. Три недели работала без выходных. Домой появлялась только к ночи. Благо мама согласилась пожить у меня. Она же отводила и забирала дочек со школы. Без неё я не знаю, как бы выкручивалась.
Зато я сделала выводы и приняла на работу ещё одного администратора. Правда, девушку ещё необходимо было обучать. Но сегодня, наконец, Лена вышла на работу, а это значило, что я могу, наконец, немного вздохнуть свободно.
Место на парковке медицинского центра нашлось, только какой-то дятел свой замызганный грязью кроссовер поставил ни себе ни людям: едва не по центру, хотя там вполне могли поместиться две машины.
“Ну и пеняй на себя! – мстительно подумала я и подпёрла его водительскую дверь правым боком своего Seat Leon. – Уехать сможешь только после моего обследования”.
Посмотрела на часы: до назначенного времени оставалось двадцать минут, а мне предстояло ещё зарегистрироваться в регистратуре. Следовало поспешить, но распахнув дверь, увидела наледь.
“Мне не нужно будет УЗИ, если я здесь сейчас рухну, – усмирила я свою прыть и вышла, как подобает беременной даме с почти шестимесячным сроком – осторожно.
Посмотрела на зажатый мною кроссовер и… совесть не позволила уйти по-английски. Ещё минуту потратила, чтобы отыскать в сумке ручку, блокнот и черкануть номер телефона.
Сунула бумажку под грязную щётку дворника и, семеня, чтобы ненароком не растянуться, взяла курс на главный вход в здание.
Слава богу, дошла без происшествий. Мельком заметила, что в регистратуре работает несколько окошек. Подошла к тому, где народу меньше и, предупредив крайнюю женщину, что подойду через минуту, поспешила в гардероб, на ходу расстёгивая пуховик.
В какой-то момент неожиданно перехватило дыхание, но я ещё толком не поняла, в чём дело. Перекинула пальто через барьер и взяла номерок.
– Спасибо, – рассеянно поблагодарила гардеробщицу, а сама тем временем крутила головой, пытаясь понять, что меня так зацепило. Взгляд притянулся к диванчику в нескольких метрах от меня. Там мужчина помогал женщине снять шубку. Он стоял ко мне спиной, но я сразу узнала в нём мужа.
– Алекс?! – пробормотала я и почувствовала, как кровь отлила от лица…
Женщину узнала тоже. У неё была всё та же, что и полгода назад шикарная копна спиральных локонов. И, несмотря на декабрь, она была без головного убора…
“Ну да, конечно, куда же красоту-то такую прятать?” – с ненавистью смотрела я на ту, которая разрушила мою семью. Это с ней муж изменял мне все годы, судя по тому, что у них сын примерно такого же возраста, как наша младшая дочь, Алиса.
И теперь, мой бывший, бережно придерживая её, помогал королевишне раздеться…
“Чёрт! Он же сейчас увидит меня”, – спохватилась я и кинулась к регистратуре. Но не успела сделать и пару шагов, как услышала за спиной его голос:
– Наташа?!
Не останавливаясь, прибавила шаг, показывая всем видом, что он обознался.
Женщины, которую я предупредила, что подойду, возле окошка уже не было. Видимо, она прошла, пока я пялилась на ненавистную мне пару. Пришлось снова встать в конец очереди.
“Раз он сдаёт её шубу в гардероб, значит, сейчас тоже подойдёт в регистратуру. Господи, хоть бы не в это окошко!” – взмолилась я, боясь повернуться.
Не помогло.
– Наташа! – пророкотал его голос над ухом. – Здравствуй! – потянул за руку.
Прикидываться незнакомкой больше не имело смысла. Повернулась, прикрывая сложенными под грудью руками живот, в надежде, что не заметит.
– Здравствуй, – постаралась говорить без эмоций, но поняла, что не в силах встретиться с ним взглядом. Я не боялась вновь утонуть в них, как десять лет назад, я боялась, что он увидит, что я жду ребёнка.
– Ты… – он волновался. Я помнила, он всегда тёр переносицу, когда нервничал. Подняла взгляд, чтобы проверить и… О, ужас! Он смотрел прямо на мой живот. – Наташа, ты почему мне не сказала, что беременна?! – проговорил так, словно уличал во всех смертных грехах.
И я растерялась.
Последний раз я мельком видела его в ноябре. Он тогда привёз к маме Полину пораньше, и мы случайно встретились. Но живот тогда ещё не был так заметен.
Я понимала, что век прятаться от него не получится, но надеялась оттянуть момент истины.
После того как мы расстались, он первое время сводил с ума своим преследованием. Ждал возле салона, возле дома, всё пытался поговорить.
О чём?
Теперь мне его откровения были ни к чему.
Это раньше я, наивная дура, искала причины, что не так, выжидала подходящий случай, чтобы поговорить с ним. Пока не увидела собственными глазами его с этой Ниной и их сыном. Мальчик крикнул “папа” и подбежал к нему. А Саша с радостью подхватил его.
Алиса тоже успела подбежать к отцу. Саша растерялся, обнял дочь и тогда, оглянувшись, встретился со мной взглядом.
Этот миг навсегда застрял в моей памяти. Мне казалось, что он длился вечность. И потом ещё долго преследовал меня бессонными, полными слёз и отчаяния, ночами.
Я подала заявление на развод, но он начал шантажировать меня тем, что заберёт у меня одну из дочерей. Сказал, что при разводе это обычная процедура.
Конечно, я испугалась. Его бизнес был закручен на продаже машин, неудивительно, что он имел множество связей в разных структурах. А значит, при желании мог забрать у меня хоть одну, хоть обеих дочерей.
– Наташа, я жду, – напомнил он о себе.
Пауза затянулась, мне необходимо было срочно ему что-то ответить.
– Он не твой, – хотела сказать твёрдо, а получилось едва слышно.
– Наташа, посмотри мне в глаза, – проговорил строго. – И повтори это ещё раз.
– Он не твой! – выдернула руку из его хвата. – А в глаза тебе, пусть она, вон, теперь смотрит, – кивнула на приближающуюся к нам Нину.
Та шла, о чём-то думая, и меня, кажется, не видела.
“Тоже беременная, что ли? – озарило меня. – Наверно, на УЗИ”.
К счастью, подошла моя очередь, и я, отвернувшись от Саши, торопливо протянула в окошко свой паспорт…
– Наташа, нам надо поговорить, – перехватил он меня, едва я с картой отошла от стойки.
– Я опаздываю на приём! И нам не о чем с тобой разговаривать, – не останавливаясь, стала его обходить. – Прекрати меня преследовать. И дай мне, наконец, согласие на развод!
Его странный взгляд заставил остановиться.
– Или… – голос предательски дрогнул. Лезвием по сердцу полоснула догадка. – Ты хочешь поговорить о разводе?! – малыш в животе напомнил о себе толчками.
“Тише! Тише, мой хороший, – машинально погладила, – мама всегда будет с тобой”, – я не знала пол малютки, но почему-то была уверена, что это сын.
С того момента, как, забрав дочерей, уехала от него, я настолько рьяно стремилась развестись, что буквально жила этой мыслью. Мне казалось, что только так я смогу скорее забыть его и жить дальше. Но Саша был категорически против.
“Наверно он удовольствие получает, истязая меня”, – думала я, купаясь в своей ненависти к изменнику-мужу.
И вот теперь, видимо, у них с Ниной будет ещё один ребёнок. Понятно, что женщина настаивает на регистрации отношений…
Казалось, мне надо радоваться, что, наконец-то, получу развод.
Только почему же мне так невыносимо больно?
Наверно потому, что малыш напомнил о себе. А муж когда-то так хотел сына…
Я тогда, на море, в мыслях обращалась к богу, чтобы помог нам зачать. Он помог. Только по иронии судьбы отец ребёнка теперь с другой.
– Да… – проговорил он. – Может, сегодня вечером поужинаем где-нибудь и всё обсудим? – спросил отчуждённо.
“Видимо, поверил, что у меня другой мужчина, – подумала с грустью. – Пусть! Так будет лучше для всех”.
– Хорошо. Буду в шесть на Нарвской. Мы с тобой когда-то там ужинали…
***
Книга на вечер от меня: «Я (не) вернусь. Ты в прошлом», Лена Ручей.