Найти тему
Проделки Генетика

Левши и правши. Случайность или направленный отбор?

Со школы мы знаем, что праворукость и леворукость связаны с асимметрией головного мозга. Что признак праворукости доминирует и это моногенное наследование.

А почему в эволюции праворукость стала доминировать?

Начнем с того, когда все началось? В орудиях олдувайской культуры, датируемые временем 2 млн. лет, обнаружено преобладание правшей – 90%, что соответствует количеству правшей в современных популяциях. Почему?

Сгенерировано Кандинский 3.1.
Сгенерировано Кандинский 3.1.

Последние открытия в генетике ошарашили – роль в определении ведущей руки могут играть до 40 генов. Да откуда столько?

Оказывается, существует масса признаков, связанных с праворукостью и леворукостью, причем таких признаков, которые определяли успешность выживания вида. Следовательно произошел соотбор генов, определяющих доминирование признака, и праворукость стала доминантной.

Разберемся.

Известно, что левую руку контролирует правое полушарие мозга, и наоборот. Естественный отбор благоприятствовал большинству особей с контролем речи и языка в левом полушарии мозга, это же полушарие контролирует движения правой руки, и особенно движения, необходимые для создания письменной речи.

Но почему сложилось так? Почему у правшей левое полушарие ведущее, у левшей - наоборот.

Экспериментально доказали, что правое полушарие создает образ объекта, по возможности максимально близкий к реальности; для упрощения задачи объект может быть расчленен на отдельные «подобразы». Левое полушарие создает образ объекта целиком в сильно упрощенном виде, отвлекаясь от множества деталей, как от несущественных. Поэтому при необходимости изобразить виденный объект левое полушарие, в отличие от правого полушария, не может воспроизвести образ. Созданный им образ, настолько обобщен и беден конкретными элементами, что нарисовать его трудно. Единственная в этом случае возможность – прибегнуть к помощи логического рассуждения. Лучше всего при этом вспоминаются такие детали, которые можно описать словами.

В работе языка принимает участие не только левое, но и правое полушарие. По современным данным, у правшей речь обычно (в 95–97% случаев) контролируется левым полушарием, у левшей – чаще правым (примерно в 70%), а иногда обоими (примерно в 13–15%); у остальных левшей языком управляет, как у большинства правшей, левое полушарие.

Для полноценной работы языкового механизма необходимы оба полушария: левое занимается анализом фонем, слов, синтаксических структур предложений, правое же следит за общей последовательностью текста, а также за его оформлением (интонации, тембр, темп...). Значит правшам легче учиться, чем левшам.

Как все происходило в эволюции? Оказалось все дело в скорости обучения технологиям.

Эксперимент показал, что с одной руки на другую очень тяжело передавать технологию. Попробуйте зажечь спичку не той рукой, какой вы это обычно делаете. Может быть, с первого раза не получится – но когда станет получаться, вы увидите, что Вы делаете не в точности то движение, какое характерно для вашей доминантной руки. Следовательно, технологические тонкости, разработанные для праворуких, для левши пропадают – он не может ими воспользоваться. Если появится гениальный левша, который сумеет в точности «перевести» технологию на «левую» сторону, он не сможет никого научить – кроме левшей или гениального правши. Обычные правши, которые могут только копировать, не подойдут.

Вывод! Группа, где орудия будут делать то правши, то левши, будет проигрывать в выживании тем группам, где будут преобладать «односторонние» люди. Чем важнее для выживания способность изготавливать орудия и использовать их, тем сильнее работает отбор против левшей. В том числе и половой отбор: кто ж пойдёт замуж за мужчину, который плохо делает орудия? Так в эволюции сокращалась доля левшей до 10%. Это был направленный отбор!