Анастасия всегда сколько сама себя помнила хотела лечить людей. С раннего детства лет с трех, как говорила её мама, любимой игрой девочки была игра в больницу и доктора, малышка с очень серьёзным видом вела приём своих игрушечных пациентов, а все куклы и плюшевые звери постоянно щеголяли многочисленными перевязка и прочими следами от медицинских вмешательств. Такая тяга к лечебному делу точно не могла передаться девочке по наследству. Семья в которой родилась и росла Настя была крайне далека от мира медицины. Мама переехав в город из маленькой деревни много лет назад, но с тех пор сохранившая свои взгляды на многие вещи неизменными, считала всю современную медицину ничем иным, как способом выманивания у людей их денег. Отец же вообще уверенно заявлял, что любая болезнь легко лечится приемом алкоголя внутрь. Желание стать врачом отчётливо и окончательно сформировалось у Насти лет в восемь, когда она вместе с мамой в очередной раз побывала в их детской поликлинике на приёме у нового участкового терапевта. Новый врач оказалась давней маминой знакомой, её ровесница живущая когда-то в соседнем подъезде. Сверстница и соседка Ирина несколько лет назад уехала учиться в мединститут другой город и вот теперь вернулась работать в родной район. Попав в кабинет к доктору, Настя восхищённо замерла, какая же она красивая эта тётя Ира. Красновато-каштановая, коротко остриженные волосы, очки в тонкой золотистой оправе, длинные пальцы с изящным колечком на одном из них, белоснежный халат был похож на ангельскую одежду и потрясённая девочка совсем не удивилась бы, если бы в этот момент за спиной женщины показались крылья. Она о чём-то спросила девочку таким мелодичным голосом и улыбнулась. Настя находясь в таком ступоре откровенно говоря даже не поняла вопроса и просто бессмысленно улыбалась в ответ, открыто таращась на доктора. В общем доктор Ирина Валерьевна казалась Насте божеством, которая к тому же дат людям самое дорогое - здоровье. Настя настолько прониклась этими чувствами, что ей показалось недопустимым и даже оскорбительным когда вечером она услышала от мамы слова обращённые к отцу.
- Слышь Коль, ты представь, Ирка то из тридцатой квартиры теперь в нашей детской поликлинике сидит.
- Да ты что, Ирка? Эта рыжая что-ли из второго подъезда? А чего она там делает?
- Ну как чего, ты дурак что ли? Работает она там, она теперь докторша.
- О, ну надо же, специалистка значит. Это что же её теперь на вы что-ли называть?
Родители расхохоталась, а покрасневшая Настя пулей вылетела из кухни, где они разговаривали. Да как они вообще могут так говорить об этой прекрасной женщине, кто они такие, чтобы судить о ней и называть её дурацким дворовым именем Ирка, сами-то они кто? Настя конечно очень любила своих родителей и маму и отца, но они были простыми на её взгляд, ничем не примечательными людьми. Мама работала продавцом в продуктовом магазине, отец зарабатывал где придётся, то грузчиком всё в том же самом магазине, то разнорабочим на стройке, регулярно меняя место работы. По причине периодических загулов отца ценным кадром он не считался и с ним расставались быстро без всяких сожалений. Да и сам Николай к стабильности в работе особо не стремился.
- Я человек вольный, — гордо заявлял он в ответ на упрёки жены, когда она узнавала что он опять остался без места, - Мне никто не указ, поняла? Я свою копейку всегда заработаю, а если рабочему человеку нужно отдохнуть, так он имеет на это законное право и спрашивать разрешение у тебя Валька я не собираюсь.
- Тоже мне рабочий человек нашелся, шабашник. Доиграешься, тебя никто на работу не возьмет.
Валентина сердито щурилась на мужа, привычно прикидывая в уме хватит ли оставшихся денег на продукты и квартплату и у кого бы перехватить если они все же не дотянут до следующей зарплаты. Сама она держалась за свое место изо всех сил, понимая что вряд ли найдёт другую работу не имея ни образования, ни опыта в чём-то кроме сидения на магазинной кассе. На свою внешность она по большому счёту уже давно махнула рукой. Стриглась в дешёвой парикмахерской, много лет ходила в одном и том же спортивном костюме, который ужасно смотрелся на её расплывшейся фигуре. Муж Николай был ей подстать. Сутулый, с пивным животом и короткими ногами. Он был обладателем какой-то ужасно несуразной фигуры, из-за непропорционально руки казались длинными как у обезьяны и весь он часто небритый, лохматый, иногда напоминал скорее животное, чем человека. Не случайно, что ему дали кличку горилла. При всём при том, он был человеком в общем-то добрым и безобидным, по-своему был привязан к жене и любил единственную дочку Настю. И вот эти люди, её родители, сидят на кухне и судачат о женщине, который в тысячи раз лучше красивее, умнее их самих.
Настя опустилась на старый диван и вздохнула. Она хорошо знала женщину, как казалось Насте совсем старушку, живущую в тридцатой квартире их дома. Это была тихая, ничем не примечательная пожилая тетенька, скромно жившая здесь всю свою жизнь. Значит Ирина Валерьевна выросла в их доме и была простой девчонкой, такой же как она сама и она стала доктором, она смогла, значит и она Настя тоже сможет.
Все последующие годы Ирина Валерьевна продолжала работать в их районной детской поликлинике и Настя радовалась каждой возможности побывать у любимого доктора хотя бы несколько минут, полюбоваться на неё, послушать её голос, окунуться в особую атмосферу кабинета. Эти походы только укрепляли Насти решение стать врачом в будущем.
Однажды, молчаливое обожание всё же случайно выплеснулось наружу.
- Ирина Валерьевна, что же это вы? — в кабинет вошла полная женщина в белом халате с волосами выкрашенными в какой-то резкий, почти красный цвет и губами жирно накрашенной помадой в тон волосам. Она совершенно не обращая внимания на сидящую на стуле Настю остановилась посередине кабинета и грозно уставилась на доктора.
- Вы почему отказываетесь от пятнадцатого участка? У меня пятнадцатый участок без терапевта остаётся на месяц, что прикажете мне делать?
- Ольга Сергеевна, извините, но вы заведующая поликлиникой. Вот вы и решайте, что вам делать, — Ирина Валерьевна говорила тихо, но чётко, - У меня уже есть дополнительный участок, на время отпуска ещё один я не возьму. Это неправильно и бессмысленно. Я всё равно не смогу отработать всё это нормально.
- А я и не требую от вас, чтобы вы отрабатывали всё нормально, отрабатывай как получится, — сказала женщина.
- Я не умею как получится, я умею только как надо, — ответила Ирина Валерьевна глядя в глаза заведующей
- Да? Мы значит вот такие принципиальные, да? — женщина прищурилась, - Ну ладно, посмотрим кто кого. А вообще, надоели вы мне Ирина Валерьевна с вашими принципами, давно уже надо было от вас избавиться, ваше счастье что врачей не хватает, — заведующая говоря всё это подошла к двери вышла и громко хлопнула дверью. Настя все это время сидевшая неподвижно и вжав в голову плечо чуть пошевелилась. Ирина Валерьевна, как будто вспомнив про неё, улыбнулась, правда улыбка получилась невеселой.
- Ты извини пожалуйста за всё это, но к сожалению бывает и так. Нет, её тоже можно понять, работать некому и в отпуска люди хотят, а я упираюсь. Может быть я не права, как ты думаешь? — она вдруг тряхнула головой, как будто отгоняя от себя образ заведующей и весело взглянула на Настю, - Может я просто лентяйка?
- Да вы что? — Настя от возмущения даже немного задохнулась, - Да вы, да вы же самая лучшая, я хочу быть такой же как вы.
- Правда? Ну тогда всё в порядке, — Ирина Валерьевна опять взглянула на Настю, - Хотя знаешь, совсем уж такой как я быть не стоит, не такая уж замечательная, да и судьба у меня не самая счастливая получилась, — она смутилась и замолчала. Насте вдруг стало стыдно, похоже, что она затронула какую-то болезненную для женщины тему, невольно влезла во что-то очень личное.
- Я имела в виду, я хотела сказать, я. — смущённо забормотала она, - Я хочу стать врачом как вы.
- А, ну если в этом смысле, это дело хорошее, молодец, — доктор улыбнулась, - Только трудное это дело Настенька, трудное во всех смыслах, но зато если станешь настоящим врачом, откроешь для себя смысл жизни, гарантирую, — она продолжала улыбаться и было непонятно, серьёзно она говорит или шутит.
- Ну и что, что трудно? Я очень хочу, правда, — Насте ужасно хотелось, чтобы Ирина Валерьевна поверила ей, поняла что её решение это не просто ни к чему не обязывающий ответ ребенка на формальный вопрос взрослого - а кем ты хочешь стать когда вырастешь.
Похоже, что Ирина Валерьевна поверила Насте. Она встала и протянула девочке руку.
- Ну что ж, это здорово! Учись хорошо, налегай на биологию и химию, они тебе будут очень нужны для поступления в институт и для учёбы если поступишь. Спасибо тебе добавила она на прощание, совсем уж непонятное для Насти.
За последние 2 года учёбы в школе Анастасия очень выросла и повзрослела. Никогда не отличавшиеся ростом и отстоявшая 9 лет почти в конце линейки, в десятом классе она вдруг вытянулась сразу на добрых 10 сантиметров, сразу стало заметно какие у неё длинные, стройные ноги и тонкая талия. Фигурой своей Настя была довольна, волосы довольно густые, русые блестящие ей тоже нравились. Вот только лицо, оно её не устраивало совсем. Какое же оно у меня никакое, обычное, скучное, уныло думала девушка разглядывая себя в зеркале. Ну что это за лицо такое, ведь глянешь, а через минуту и не вспомнишь. Ну почему, почему нельзя было родиться с большими изумрудными или пронзительно голубыми как океан глазами, глазами о которых пишут в книгах и показывают в кино. Глаза должны быть такими, чтобы в них можно было утонуть. А у неё что, какие-то бледно карии гляделки, такие глаза у большинства людей и в них не то что утонуть и смотреть-то не хочется. Нос и лоб тоже как-то не очень, нос мог бы быть покороче, а лоб повыше. Да Анастасия Николаевна, не модель вы явно, подвела она итог глядя на свое отражение. Такое критическое отношение долго мешала Насте объективно оценить свою внешность, между тем она была очень симпатичной девушкой с большими светло карими глазами, высокими скулами и тонким аккуратным носиком, на котором весной выступали едва заметные веснушки.
- Как же ты выросла то Настюха, совсем невеста стала, на мать-то ты так сильно похожа, просто копия, — однажды сказал ей мужчина живший в их подъезде сколько Настя себя помнила. Девушка вздрогнула, невольно представив свою маму и испуганно посмотрела на мужчину. Очевидно он это заметил и правильно понял ее смущение, потому что засмеялся и добавил, - Да не пугайся ты Настёна, — он подмигнул девушке, - Я ведь тебя с Валентиной не нынешней сравниваю, а той какой она раньше была до встречи с папашей твоим. Первой красавицей у нас тут считалась. Знаешь какая она была стройная, лёгкая как пёрышко, глазищи огромные в пол лица, и косы как у царевны из сказки. А танцевала как, а смеялась как-будто колокольчик звенит. Да, пацаны за неё поубивать друг друга были готовы, — дядя Слава ненадолго замолчал, очевидно вспоминая что-то из своей молодости, а потом вздохнул и добавил, - Эх и что с нами время делает?
Настя во все глаза смотрела на соседа, не верила что всё это он рассказывает про её маму. Огромные глаза, косы, лёгкая как пёрышко, танцевала, всё это так не вязалось с тем, что Настя привыкла видеть и слышать каждый день, что она даже потрясла головой, чтобы прийти в себя. А ещё дядя Слава назвал маму в молодости красавицей и сказал, что она очень похожа на неё. Может зря она так критично относится к своей внешности?