В 2014 году в Нидерландах возникло беспрецедентное судебное разбирательство: Россия и Украина встретились в Гаагском суде по делу о «скифском золоте».
Дело в том, что наследие кочевого народа исторически хранилось на территории Крымского полуострова. Однако, незадолго до событий 2014 года, около 2000 местных артефактов были вывезены в Нидерланды для проведения выставки.
В 2023 году вся коллекция, чья страховая стоимость оценивается в €2 млн, а рыночная — в сотни раз больше, отправилась в Киев. Но оставим на секунду политику. Почему же скифское золото так ценно? Давайте разбираться.
Начнем с того, что скифское золото — не совсем и золото. Да, там есть предметы из драгметаллов, однако главную ценность представляют даже не они. Более дорогие экспонаты сделаны из… дерева.
Да-да, лакированное дерево пусть и не в идеальном состоянии, однако смогло пережить почти два тысячелетия. Таких артефактов, по понятным причинам, осталось совсем мало — особенно если речь идет про кочевников времен начала нашей эры.
Где же археологи нашли эти артефакты? В 1964 году, на месте скифского городища в Бахчисарайском районе Крыма, был обнаружен Усть-Альминский некрополь, датируемый I - III веками н.э. С 1968 года археологи ежегодно вели раскопки, постепенно раскрывая тайны древней цивилизации. Однако тревожные перемены принесли 90-е.
Варварские грабежи древних могильников стали угрозой уникальному наследию. Ученые оказались один на один в борьбе с черными копателями, которые нещадно грабили могилы. И не стоит думать, что среди них были только любители, привыкшие сдавать все, что не приколочено, в ломбарды и приемки металлолома. Нередко в набегах участвовали и профессионалы с дорогостоящим оборудованием, а также целые бандитские группировки.
Несмотря на все препятствия, значительную часть находок удалось сохранить. Золотые украшения из Усть-Альминского некрополя пополнили коллекцию Бахчисарайского музея-заповедника, став его гордостью.
Жемчужиной коллекции стали лакированные шкатулки из Китая (фото 1), находка датируется I веком нашей эры и подтверждает теорию о наличии торговли между Римской империей и Древним Китаем.
Реставратора для шкатулок удалось отыскать только в Японии. Лучший в мире специалист по лаку Шосаи Китамура три года восстанавливал сокровище. До этого директор заповедника «Неаполь Скифский» 11 лет хранил хрупкие предметы в холодильнике.
Также наиболее ценным предметом коллекции считаются 124-сантиметровая скульптура змееногой богини скифов Апи (фото 2), найденная в конце XIX века около Керчи при раскопках древнегреческого города Пантикапея. Скифы почитали божество как собственную праматерь, а также как олицетворение плодородия.
Но в коллекции также есть бронза, серебро и, конечно, золото. Например, в некрополе Джурга-Оба, рядом с Керчью, были обнаружены ценные артефакты, связанные с готами или другими германскими племенами (фото 3 — пряжки парадного костюма готских женщин).
Причем здесь готы, если речь идет о скифах? Дело в том, что эти народы довольно тесно взаимодействовали. Настолько тесно, что по мнению некоторых, разгадка происхождения готов заключается в их родстве со скифскими племенами. А в курганах зачастую можно найти артефакты сразу нескольких культур.
Так вот, в Джурга-Оба нашли драгоценные украшения: две золотые серьги, кольца и парные золотые браслеты, датируемые V веком н.э (фото 4). Они выполнены в технике клуазонне (древняя китайская техника нанесения эмали), что делает их особенно удивительными.
Вот так усилиями археологов со скифов и других евразийских кочевников словно скальпелем снимаются ярлык варварства. Оказалось, что они имели довольно богатую культуру, которая лишь в малой мере дошла до наших дней.
Текст специально для «МИ» написал Юрий Макаров