Найти тему
История моды с Марьяной С.

Портрет Елизаветы Аракчеевой

Меня попросили написать об одном портрете... И я поняла, что надо непременно это сделать!

Потому что перед нами - Елизавета Андреевна Аракчеева. Матушка Того Самого Аракчеева, которого, наверное, знают все, кто не прогуливал уроки истории. Ну или хотя бы помнят термин "аракчеевщина".

Женщиной она, по воспоминаниям современников, была строгой, глубоко религиозной, очень трудолюбивой и бережливой. И характер, надо полагать, был не то чтобы лёгким - сохранилось несколько её портретов в зрелые годы, и выражение лица на всех говорит, мол, у меня не забалуешь.

Будущего графа, соратника двух императоров, сына Алексея она, говорят, выделяла особо, и воспитывала опять-таки строго. И матушку свою этот облечённый огромной властью человек глубоко почитал всю жизнь.

Портрет Елизаветы Андреевны Аракчеевой, неизвестный художник, 1810-е. (с) Из коллекции Новгородского музея-заповедника.
Портрет Елизаветы Андреевны Аракчеевой, неизвестный художник, 1810-е. (с) Из коллекции Новгородского музея-заповедника.

А когда у него появилась возможность, дал тот достаток, которого она была лишена в молодости. Смотрите, какой роскошный домашний наряд на Елизавете Андреевне! Вроде бы всё просто... да не просто.

Мы видим в вырезе белого капота нижний белый же слой - судя по всему, с короткими рукавами. И вряд ли это нательная рубашка - дама старой закалки не оделась бы так откровенно, как это делали молоденькие современницы. Скорее, это нижнее платье, чей вырез закрыт шемизеткой, запахнутой на груди и отделанной кружевами. И эта белая ткань не гладкая, а фактурная - в тонкую белую же полосочку!

Поверх надет капот с длинными рукавами. Чуть-чуть виднеется линия талии, и она завышена по текущей моде. Лацканы отделаны широким белым кружевом. Манжеты настолько длинны, что закрывают кисть - очень изящный ход для дамы в возрасте! И, опять-таки, отделаны кружевом, пусть и узеньким, зато густо сосборенным.

Плоёный, в мелкую складку, чепец, опять-таки украшенный густо собранным кружевом - головной убор, приличествующий замужней даме. Чепцы были самых разных моделей, но, чем старше женщина, тем более они закрыты, а Елизавете Андреевне в то время уже за шестьдесят. Чепец украшен тёмно-синей шёлковой лентой - вдоль головы она собрана буфами, а гладкие концы завязаны под подбородком.

И, наконец, шаль. Роскошная тёмно-зелёная шаль с цветной каймой. читателя канала я, кажется, уже все уши прожжужала о том, какими модными, желанными и дорогими были шали в то время.

Портрет Елизаветы Андреевны Аракчеевой, Янош Ромбауэр, ок. 1809. (сс) Wikimedia Commons.
Портрет Елизаветы Андреевны Аракчеевой, Янош Ромбауэр, ок. 1809. (сс) Wikimedia Commons.

И пусть уж в пандан к первому портрету будет и второй, написанный, по всей видимости, чуть раньше. Елизаветы Андреевна здесь в роскошном капоте из синего атласа с отделкой из более светлой ткани. А, поскольку повёрнута она чуть боком, мы видим, что на затылке ей роскошный кружевной чепец украшен бантами! Вокруг шеи же лежит плоёный воротник, наподобие тех, что носили в эпоху Возрождения, только мягкий. Ещё одна очень модная деталь.

Словом, отлично одета Елизавета Андреевна. Богато, но не вычурно и по возрасту.

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!