Каждый раз, когда проводятся Олимпийские игры, организационные комитеты той или иной страны стараются проявить максимум креативности, чтобы лучшие спортсмены, собравшиеся со всего земного шара, получили необычные, самобытные, оригинальные и запоминающиеся медали. Причём именно медали нередко становятся чуть ли не главными символами прошедших Олимпийских игр, заняв свою позицию узнаваемости лишь чуть ниже официального символа – мишки, волка или прочих «очеловеченных» животных.
Если совершить очень краткий экскурс в историю, то важно отметить, что на первых Олимпийских играх нового времени, которые состоялись в Афинах в 1896 году, спортсмены награждались исключительно серебряными медалями. В 1904 году, в Сент-Луисе, ситуация изменилась и награды высшей пробы стали золотыми.
С той самой поры утекло много времени. И олимпийские медали, пройдя стандартный путь усложнения и увеличения себестоимости, нередко становились не только отражением высших спортивных заслуг, но и настоящей ценностью, дорогостоящей реликвией и сокровищем, за которую ведущие коллекционеры мира и сейчас готовы отсчитать крупную сумму денег.
Сегодня я подготовил для вас необычную подборку из 10 самых оригинальных, дорогостоящих, красивых и запоминающихся олимпийских медалей. И начнём мы…
1. Олимпиада в Париже 2024 год
… с Олимпиады в Париже, ибо на этапе создания дизайнеры и изготовители наград решили выделиться и вставить в каждую из 5084 олимпийских и параолимпийских медалей настоящий кусок металла с Эйфелевой башни!
Для этого организаторам не пришлось разбирать ныне имеющуюся конструкцию. Излишки материала остались с прошлой реконструкции памятника, что позволило выделить каждому медалисту по 18 грамм действительно бесценного металла.
Шестиугольная форма «вкрапления» на «золоте» – символическое отражение границ Франции на материке. Авторы такой оригинальной идеи – компания «Chaumet». Именно они дополнили стандартные «греческие» символы – Пантеон и богиню победы Нику, узнаваемыми символами своей страны. Ко всему прочему добавили на параолимпийские медали шрифт Брайля в честь своего соотечественника, который когда-то и изобрёл письменность для слепых.
2. Олимпиада в Токио 2020 год
Япония – одна из самых прогрессивных стран с точки зрения действий и усилий, направленных на сохранение экологии всего земного шара. И хоть «Фукусима» несколько «подорвала» эту давнюю восточную браваду, во время проведения Олимпиады в Токио организаторы внедрили общенациональную идею «в тело» наград, изготовив медали из старых деталей ноутбуков и мобильных телефонов, найденных на местных свалках.
Ко всему прочему привлекли и подданных страны восходящего солнца – разместили на улицах и в общественных местах специальные ящики жёлтого цвета, куда каждый желающий мог поместить свой неработающий или устаревший гаджет.
Общими усилиями удалось собрать неработающих устройств в таком количестве, что собранная масса начала весить почти 79 тысяч тонн. К слову, в эту массу металла и пластмассы вошло свыше 6 миллионов одних мобильных средств связи!
Переработка устройств позволила максимально дёшево и экологично создать уникальные медали сферической формы с изображением традиционного японского узора итимацу. И, надо сказать, что с выпотрошенных гаджетов вынули не только ценный металл, но и отправили на вторичную переработку прочие производные.
3. Олимпиада в Сочи 2014 год
Разговор о медалях был бы неполным без нашей отечественной Олимпиады, которая прошла в городе Сочи в 2014 году.
«Россия – щедрая душа», — недаром так говорят. И, благодаря стоимости золота на тот момент времени, создание одной золотой медали оценивалось в 566 долларов США, что всего на 20% ниже стоимости самых дорогих наград в истории, изготовленных на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
Авторы дизайна – специалисты рекламного агентства «Leo Burnett», которое выиграло соответствующий конкурс, в котором приняли участие тысячи организаций и граждан. Воплотила задумку компания «Адамас», которая и отлила награды на своей базе.
Конечно же на российских медалях присутствовали национальные узоры представителей разных народов Российской Федерации, а так же узнаваемые пейзажи Сочи и Черноморского побережья.
Но главную особенность я припас на «самое сладкое» – 7 золотых медалей содержали самую настоящую метеоритную пыль, так как 15 февраля 2014 года, когда было принято соответствующее решение, отмечался год с падения Челябинского метеорита на земную твердь.
4. Олимпиада в Турине 2006 год
Подавляющее большинство олимпийских наград в современной истории имеет круглую форму. И организаторы Олимпийских игр в Турине не стали отступать от общепринятого канона. Но добавили свою «изюминку» – оставили в каждой медали пустое пространство в центре в форме известной итальянской площади, которая есть в каждом городе – «пьяццы».
«Пьяцца» – место проведения торгов и массового сбора граждан в случае большой радости. И организаторы правильно посчитали, что Олимпиада – большая радость для жителей Италии, отчего и решили таким оригинальным образом напомнить об известном национальном символе.
5. Олимпиада в Нагано 1998 год
Чаще всего медали имеют цвета тех металлов, которые представляют. Но дизайнеры наград Олимпиады в Нагано пошли совершенно другим путём и использовали при разработке дизайна такие цвета, как жёлтый, зелёный, красный, фиолетовый, оранжевый и синий.
Ко всему прочему медали были покрыты очень редким лаком, который добывается и используется для изготовления посуды в регионе Кисо, благодаря которому обычные деревянные изделия выглядят будто бы стеклянные.
6. Олимпиада в Альбервилле 1992 год
Ещё более оригинальная награда досталась победителям в Альбервилле в 1992 году. Каждая медаль была изготовлена вручную, обрамлена бронзой, серебром или золотом, но в своей первооснове была… стеклянной!
Лицевая сторона такой необычной медали имела на себе изображение олимпийских колец на фоне благодатной долины, что создавало уникальный эффект перспективы при созерцании.
Над всей совокупностью наград трудились 35 мастеров компании «Lalique». Естественно, что на изготовление ушли сотни и сотни часов кропотливой работы.
7. Олимпиада в Саппоро 1972 год
Организаторы зимних игр в Саппоро нашли забавную лазейку в законах и правилах Международного олимпийского комитета. Дело в том, что на тот момент времени специалисты МОКа «прописали» обязательную круглую форму только к летним наградам. К зимним комплектам не выдвигалось подобных требований, что позволило серьёзно отойти от общепринятого канона и изготовить медали квадратной формы!
Конечно, квадрат трудно назвать идеальным – он имел закруглённые края. Но в целом, в любом случае, по своему визуалу данные медали 1972 года изготовления серьёзно выделяются на фоне прочих олимпийских наград.
Над изображениями на лицевой и оборотной стороне трудился известный дизайнер Яги Кадзуми, который весьма удачно воплотил в сюжетах ощущение безмятежности и покоя.
8. Олимпиада в Амстердаме 1928 год
Флорентийский скульптор Джузеппе Кассиоли создал уникальный дизайн медалей, который был неизменен с 1928 по 1968 год. Именно он впервые нанёс на лицевую сторону изображение богини Ники, в руках которой была корона победителей, пальмовый лист – отражение главной награды прошлого и Колизей, как место проведения сражений ни на жизнь, а на смерть.
На обратной стороне красовалось изображение древнегреческого чемпиона, которого несёт ликующая толпа почитателей.
Все изображения, впоследствии, стали каноничными и лишь в 1972 году МОК принял решение о внесении изменений в символику оборотной стороны медали.
9. Олимпиада в Париже 1900 год
Медали Олимпиады в Париже 1900 года – это единственные олимпийские медали в истории, которые имеют прямоугольную форму.
Лицевая сторона «прямоугольников» украшена богиней Никой. Но она не стоит с короной, а наоборот, летит над Парижем и разбрасывает лавры на фоне узнаваемых очертаний монументов Всемирной выставки и самой столицы Франции.
Так как Олимпийские игры 1900 года были первыми играми, которые проводились не в Греции, как дань уважения этой стране – родоначальнице игр, с обратной стороны медали был изображён характерный спортсмен, стоящий на характерном пьедестале, держащий в руках лавровую ветвь. На его фоне – узнаваемые очертания афинского Акрополя и стадиона.
Как уже было указано выше, абсолютно все награды были изготовлены из серебра. Однако некоторые содержали позолоту. И именно позолоченная медаль, в 2021 году, на аукционе «RR Auction» была продана частному коллекционеру за сумму свыше 7 тысяч долларов.
10. Олимпиада в Афинах 1896 год
Первая Олимпиада, в дань уважения Древней Греции, где, собственно, 3 тысячи лет назад и зародились эти игры, состоялась в Афинах в 1896 году. Тогда победители получали не только серебряную медаль, но и диплом вкупе с оливковой ветвью.
На лицевой стороне первой олимпийской медали был изображён древнегреческий бог Зевс, который держал в руках земной шар. В свою очередь, на удерживаемой планете стояла богиня Ника, в руках которой была лавровая ветвь.
Обратная сторона содержала изображение Акрополя и надпись на греческом языке, которая извещала смотрящего о том, на каком мероприятии и когда была получена данная медаль.
Нынешняя стоимость награды 1896 года несоизмеримо выше стоимости награды 1900 года. К примеру, в 2024 году одна такая медаль была продана за 112 тысяч долларов США, как очень редкое напоминание о первоосновах современных Олимпийских игр.
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!