Найти в Дзене
Maria, Go to Korea

Могут ли демоны быть добрыми? Корейская мифология по дораме "Токкэби"

Корейские дорамы давно захватили умы и сердца людей по всему миру. Пару лет назад я позволила себе расширить свои кинематографические горизонты, просмотрев дораму "Моя девушка - кумихо". Ну всё и закрутилось. Теперь не просто смотрю дорамы, но и пишу обзоры с небольшим культурным погружением. Например, по "Истории девятихвостого лиса" я сочинила аж три статьи (почитать их можно тут: один, два, три) и многое было разобрано на тему корейской мифологии.

Сегодня же это будет "Демон", "Токкэби", "Гоблин". Это всё об одной корейской дораме, которую я недавно посмотрела, хотя на свет она появилась в 2016 и стала настоящим хитом. Скажу вам, что она доставила мне большое эстетическое удовольствие. 

Дорама "Гоблин"
Дорама "Гоблин"

Как же идеально корейцы владеют искусством создавать безупречное по красоте кино, где каждый кадр хочется остановить на мгновение, чтобы полюбоваться сочетанием цветов, стильными нарядами и невероятно прекрасными и харизматичными актерами.

Поехали!

Демон

Давайте разберемся, кто такие демоны в корейской мифологии, ведь именно главный герой был таковым.

В целом, вера корейцев в духов берет начало в первых веках нашей эры во времена зарождения конфуцианства и буддизма на их земле. Духов можно разделить на несколько категорий: духи гор сансин, духи умерших людей квисин, духи болезней, духи воды сусин и т.д. 

Некоторые духи помогали и защищали, некоторые же вредили людям и даже могли вселиться в человека. 

Кстати, в фильме представлены духи вонхан , которых видит главная героиня Чи Ынтхак . Эти души умерших людей не могут обрести покой из-за незавершённых дел, и именно главная героиня помогает некоторым духам уйти из этого мира без сожаления.

Кадр из фильма "Гоблин", главная героиня и дух
Кадр из фильма "Гоблин", главная героиня и дух

Кадр из фильма, главная героиня посередине, остальные - духи
Кадр из фильма, главная героиня посередине, остальные - духи

Среди всех духов, которые встречались нашей героине находится и самый опасный и злющий, которому удалось прожить 900 лет, питаясь негативными эмоциями людей.

Опасный дух
Опасный дух

Главный же герой Ким Шин является 900-летним бессмертным демоном, живёт как человек и не стареет. Как же человек стал демоном?

Ким Шин, главный герой, демон
Ким Шин, главный герой, демон

По корейской мифологии и традиционным верованиям, существует возможность, что человек может превратиться в демона или другое сверхъестественное существо при определенных обстоятельствах:

🔸Проклятие: Согласно фольклору, человек может быть проклят и трансформирован в демона или другое демоническое существо через магические ритуалы или вмешательство сверхъестественных сил.

🔸 Совершение тяжких грехов: Считается, что человек, совершивший ужасные преступления или грехи, может быть наказан и превращен в демона после смерти.

🔸 Сделка с дьяволом: В некоторых легендах и поверьях человек может заключать сделку с дьяволом или другими демоническими силами, обменивая свою душу или жизнь на сверхъестественные способности, что в итоге приводит к их трансформации в демона.

🔸Одержимость: По верованиям, человек может быть одержим злыми духами или демонами, что может вызвать изменения в его физическом и психическом состоянии, вплоть до полной трансформации в демоническое существо.

Таким образом, Ким Шин был превращен в демона из-за совершения многочисленных убийств на поле брани. Он был обречен на страдания и лишь его невеста могла облегчить эту боль и даровать ему покой, хотя когда демон в конце концов попадает в междумирье, то это место трудно назвать покоем. Очевидно , Ким Шин там страдает ещё сильнее. 

Также мне хотелось бы упомянуть название "токкэби", которое присутствует в корейском название дорамы. 

Токкэби считается добрым демоном, который благоволит людям и стремиться им помочь. Поэтому наш главный герой был превращен в демона за грехи, но по мольбам своих близких и слуг, он стал добрым демоном. 

Немного подробнее о токкэби.

Статуя токкэби
Статуя токкэби

Токкэби (토깨비 или 도깨비) - это сверхъестественное существо корейского фольклора, которое считается разновидностью духа или демона. В отличие от других мифологических существ, токкэби имеют довольно уникальные характеристики и особенности:

🔸Происхождение:

- Как правило, токкэби считаются душами умерших людей, которые по тем или иным причинам не смогли обрести покой и перешли в статус сверхъестественных существ.

Часто токкэби связывают с деревьями или камнями, в которых обитают души умерших.

🔸Внешний вид:

- Токкэби изображаются в виде огромных, страшных человекоподобных существ с большими, иногда непропорциональными головами и конечностями.

Они могут принимать различные формы - от огромных монстров до маленьких человечков. В некоторых случаях их описывают как огненные шары или блуждающие огни.

🔸 Способности:

- Главная способность токкэби - причинять людям вред и неприятности. Они любят играть злые шутки, пугать, обманывать или даже похищать людей.

Токкэби могут творить чудеса, управлять стихиями, материализовывать предметы из ничего. Они невероятно сильные и ловкие.

Также токкэби часто обладают способностью к превращениям, могут менять свою внешность и форму.

🔸Поведение:

- Токкэби известны своей хитростью, коварством и злым нравом. Они любят дразнить и пугать людей, особенно в темное время суток.

Вместе с тем, в некоторых историях токкэби могут быть и добродушными, помогать людям, делиться своими сверхъестественными способностями.

Хороший пример токкэби из корейского фольклора - это история о токкэби, который жил в старом дереве возле дома одной семьи. Он часто подшучивал над членами этой семьи, пугая их по ночам и похищая предметы. Но однажды токкэби помог хозяйке дома найти ее потерянные драгоценности, которые он сам ранее спрятал в дереве в шутку. Этот пример показывает двойственную природу токкэби - они могут быть как злыми, так и в какой-то мере благосклонными к людям.

Итак, токкэби - уникальный персонаж корейской мифологии, обладающий как злыми, так и добрыми качествами, и занимающий особое место среди других сверхъестественных существ корейского фольклора. 

Однако, следует отметить, что наш токкэби из дорамы настоящий красавчик, хотя и любит подразнить окружающих людей. Он действительно обладает сверхспособностями: умеет летать, двигать предметы телепатически, вызывать дождь, грозу, туман, делать луну кровавой, повелевать морской стихией. 

Ким Шин, демон или токкэби
Ким Шин, демон или токкэби

А его отношение к деньгам и звериной крови можно понять из одного корейского сказания, где старик подружился с токкэби и потихоньку начал превращаться в него. Тогда он разузнал, что токкэби боится звериной крови, а взамен сказал, что сам, мол, боится денег. Старик купил звериную кровь и разлил у себя в доме, чтобы избавиться от демона. Увидев это, токкэби испугался, понял, что его выгоняют. Будучи мстительным демоном, он наколдовал старику огромное количество денег и исчез навсегда. После этого старик, конечно, жил безмятежно и раздавал деньги бедным. В дораме этот момент шутливо обыгран. Когда жнец смерти и демон стали жить вместе и друг другу делать гадости, то однажды жнец смерти испачкал ванну лошадиной кровью с намеком, что ему тут не рады, что токкэби не одобрил.

Далее меня заинтересовало кольцо, которое фигурировало в любовной истории между Жнецом Смерти и Санни. Когда сестра Ким Шина умирала, на ней было прекрасное нефритовое кольцо и возможно её желания в этот трагичный момент могли перенестись на кольцо. 

Нефритовое кольцо из дорамы "Гоблин"
Нефритовое кольцо из дорамы "Гоблин"

Ведь согласно корейским мифологическим представлениям, сильное человеческое желание действительно может материализоваться в физический предмет. Это явление известно как "коксиль".

Кроме того, авторы не случайно выбрали именно нефритовое украшение, поскольку нефрит издавна считается в Корее драгоценным и сакральным камнем. Он занимает важное место в корейской мифологии и традиционных верованиях.

В корейской мифологии нефрит ассоциируется с бессмертием, чистотой, небесными силами и божественной защитой. Считается, что нефритовые украшения и предметы наделены сверхъестественной силой и способны отгонять злых духов, защищать от болезней и приносить удачу.

Также, в корейском мистицизме нефрит рассматривается как "камень бессмертия", связанный с высшими духовными силами. Нефритовые украшения носят как талисманы для достижения долголетия, духовного равновесия и процветания. Верят, что нефрит улучшает энергетику, концентрацию и творческие способности человека.

Таким образом, будучи важным символическим и сакральным предметом, нефритовое кольцо намекает нам о будущем бессмертие Ким Шина и о бесконечной и чистой любви сестры к брату под покровительством божественного начала. 

Примечательно, что кольцо несло в себе это сильное чувство годами, так что Жнец Смерти смог сразу опознать в этом кольце великую тайну.

Жнец Смерти

В данной дораме появляется жнец смерти, который выглядит очень современно и привлекательно. Он живёт как человек, но надевая шляпу, он становится невидимым. Жнец Смерти состоит на службе и покорно выполняет свой долг, провожая души умерших в последний путь. По сюжету, Жнецом Смерти может стать самоубийца. Давайте подробнее посмотрим на этот путь согласно корейским мифам и верованиям.

Кадр из фильма. Жнец Смерти
Кадр из фильма. Жнец Смерти

🔸 Божественное предназначение: В корейской традиции главными Жнецами Смерти считаются божественные фигуры, такие как Чан-сун и Синагом. Согласно легендам, они были наделены этими полномочиями самими небесными божествами изначально, при сотворении мира. Только эти высшие существа могут распоряжаться жизнью и смертью людей.

Согласно мифам, Чан-сун был назначен верховным божеством на роль главного проводника душ в загробный мир. Эта обязанность была возложена на него со времен сотворения Вселенной и не может быть передана кому-либо другому.

🔸Особые качества и предназначение:

Некоторые простые смертные могут быть избраны на роль Жнецов Смерти, если обладают определенными качествами и предрасположенностью к этой службе. Как правило, это люди, близкие к тайнам жизни и смерти, обладающие экстрасенсорными способностями.

В корейских легендах есть истории о шаманах или ясновидящих, которые в силу своего дара общения с потусторонним миром были призваны на службу Жнецов Смерти. Они могли видеть приближение смерти, общаться с душами умерших и сопровождать их в загробный мир.

-10

🔸Искупление грехов:

В некоторых преданиях Жнецами Смерти становятся люди, пытающиеся искупить свои грехи или тяжкие преступления перед обществом. Принимая на себя эту ответственную роль, они обретают возможность заслужить прощение.

В некоторых корейских сказаниях описываются случаи, когда преступники, приговоренные к смертной казни, заключали сделку с потусторонними силами. Взамен на службу Жнецом Смерти им даровалось право на искупление грехов и обретение посмертного спокойствия.

Таким образом, по воззрениям корейской мифологии, статус Жнеца Смерти считается исключительным и присваивается либо высшими божествами, либо самими силами потустороннего мира. 

В нашей дораме Жнец Смерти стал таковым, чтобы искупить свою вину, которая была настолько велика, что его воспоминания были стёрты.

Богиня Самшин 

В данной дораме есть ещё один мифический персонаж, в которого до сих пор верят некоторые корейцы и совершают определенные ритуалы.

Кадр из фильма. Богиня Самшин
Кадр из фильма. Богиня Самшин

Самшин (삼신할미) - это одно из наиболее почитаемых женских божеств в корейских народных верованиях. Ее называют "Тремя богинями-бабушками" или "Тремя богинями судьбы".

🔸 Происхождение:

Согласно верованиям, Самшин - это три богини, которые вместе управляют рождением, жизнью и судьбой людей.

Они считаются древними богинями, корни которых уходят в шаманистские верования доисторической Кореи.

🔸Роль и функции:

Самшин наблюдают за беременностью женщины и помогают ей благополучно родить ребенка.

 Они определяют судьбу новорожденного, включая его характер, здоровье, благосостояние и жизненный путь.

 Самшин также присматривают за детьми и оберегают их от болезней и несчастий.

🔸Изображение и почитание:

Самшин обычно изображают тремя старыми женщинами, сидящими вместе.

В домах корейских семей можно найти алтарь или статуэтку Самшин, перед которыми совершаются регулярные ритуалы и подношения.

Особенно почитают Самшин во время беременности, родов и при рождении ребенка.

Например, когда женщина ожидает ребенка, ее семья может совершить специальный ритуал "Самшин-ге" (삼신제), чтобы попросить у богинь здоровья и благополучия для будущего малыша. Во время ритуала приносятся подношения в виде специальных блюд, благовоний и подарков.

Таким образом, Самшин играет важную роль в традиционных верованиях корейцев, связанных с деторождением, здоровьем и судьбой человека.

В фильме богиня является в образе бабушки, а позднее в образе красивой молодой женщины, оберегая главную героиню и покровительствуя ей.

Итак, мы разобрали некоторых важных фигур из корейской мифологии, что поможет смотреть подобные дорамы с большим пониманием.

Мне хотелось бы отметить, что в данной дораме не только прекрасно раскрыты персонажи, не только великолепная актерская игра удивляет наше представление об искусстве кинематографа, но и гармонично исполнены рекламные вкрапления, которые никак не раздражают. А реклама в дорамах часто является решающим фактором, ибо без спонсоров ей не быть. Но здесь бюджет оправдан, так как получился настоящий шедевр. Кроме того, я бы отметила ещё одну уникальную черту данной дорамы. Это сочетание комического, мелодраматического и трагического в едином нарративе. Такое явление можно назвать одним из характерных признаков корейской дорамы вообще, но в данном случае оно проявляет себя очень ярко.