Найти тему
Maria, Go to Korea

Зачем корейцы ходят к шаманам? Продолжение цикла статей об "Истории девятихвостого лиса". Часть третья.

РУБРИКА 💡

"О, мама! Снова дорама!"🎬

Волна "халлю" накрыла мир с головой. Те, кто даже никогда и не думал смотреть в сторону Азии, теперь активно изучают корейский язык, носят модную одежду под корейскими брендами, смотрят удивительные корейские дорамы, становятся частью армии поклонниц любимых айдолов.

Я же будучи преподавателем английского языка и большим фанатом западной культуры, с недавних пор погрузилась в загадочный восточный мир. С каждой прочитанной книгой или просмотренной дорамой, мое путешествие все увлекательнее.

Сегодня я продолжу говорить о корейской дораме "История девятихвостого лиса" с религиозной точки зрения. Будут затронуты темы шаманизма и реинкарнации, потому что необходимо копнуть глубже, так как в фильме показаны некоторые стороны потусторонних материй.

Шаманизм

В одной из серий, где главные герои раскрывают загадочное дело об исчезновении рыбака и таким образом выходят на заклятого врага Ли Ёна, появляется персонаж, сыгравший немаловажную роль в возрождение змея Имуги. Этот персонаж шаманка, довольно древняя, но ей удавалось выглядеть молодо благодаря магическим хитростям.

Шаманка
Шаманка

Считается, что шаманы взаимодействуют с духами, тем самым создавая связь между ними и людьми. Для этого необходим особый ритуал - камлания, во время которого шаманы входят в состояние транса за счёт специальных танцов, песнопений и чтения заклинаний. В фильме как раз можно наблюдать проведение такого ритуала.

Вообще в шаманской практике огромное количество ритуалов. Люди обращались к шаманам за излечением болезни, снятия неудач, за проведением умерших душ в загробный мир. Для этого, кстати, делали символическую дорогу из полос хлопчатобумажной ткани - символ пути в мир мёртвых. В фильме такие полосы были привязаны к бамбуковым палкам.

-3

Кстати, и в современном корейском обществе люди обращаются к шаманам даже за привлечением удачи на экзамене или советами о своем будущем, при том они сами могут ярыми христианами. Очевидно, многие корейцы совмещают и шаманские ритуалы, и христианские обряды, и конфуцианское направление мыслей.

В фильме мы видим, что шаманка живёт за городом, так как эти женщины традиционно отделяются от общества, становятся изгнанниками. Думаю, это связано с тем, что положение женщины в обществе было низким в далёкие времена. Однако, сейчас для современного корейца найти дорогу к шаманке не проблема.

Флаг шаманов
Флаг шаманов

Кстати, шаманами могут быть не только женщины, но и мужчины. В частности речь идёт о шаманах-слепцах. Их задачей было гадать и изрекать предсказания, что было весьма прибыльным родом деятельности. До эпохи Чосон слепые шаманы даже имели высокий статус в обществе. Как бы это жутко не звучало в современных реалиях, но тогда рождение слепого ребенка в семье было невероятной удачей. Родители могли рассчитывать на безбедную старость. Конечно, шаманов обучали специальным способам предсказания и заклинательства. Интересно, что такой шаман-слепец был осведомлен достаточно хорошо о различных классах корейского общества и умел общаться с клиентами из любого социального слоя.

В фильме тоже встречается шаман-слепец, который сначала прятал глаза под темными стеклами очков.

-5

Пришедшие к нему герои скептически отнеслись к его предсказаниям, предполагая, что это очередной шарлатан, которыми пользуется мобильными приложениями по физиогномике, но когда он снял очки, то Ли Ён и Джи А ахнули.

-6

Перед ними был шаман-слепец, а значит не все так просто, как им показалось. Да и далее по сюжету этот шаман оказался очень важным элементов в составление хитрого пазла, будучи одним из десяти судей загробного мира.

Вообще, шаманизм был в Корее ранее всех других пришедших религиозных течений. Во времена правления Чосон он отошёл на задний план, но не был забыт. Люди во все времена обращались к услугам шаманок и шаманов и делают это до сих пор, хотя это очень дорого. Шаманизм проявляется в повседневной жизни. Даже некоторые обряды празднуются как народные. Государство пытается сохранить и укрепить шаманские традиции. Можно утверждать, что шаманизм является неким культурным стержнем для людей, так как к нему обращаются верующие всех конфессий в Южной Корее. Даже ученые считают, что на данный момент здесь религии являются сильно «замаскированными» версиями шаманизма.

-7
-8

Например, буддизм, первая религия на Корейском полуострове, не стал вытеснять шаманизм жесткими методами. Носителям этого учения главным было, чтобы корейцы прониклись идеями, а каким способом - неважно. Поэтому частенько Будда представал перерожденным в духов, которых особенно уважала шаманская традиция. Вот так понемногу корейцы и приучались воспринимать его образ.

Все ещё проводятся шаманские обряды и ритуалы в отдельных залах буддистских храмов, что не по нраву буддистским организациям, однако им не под силу запретить это.

Физалис

Немного поговорим о растениях. В этой "Истории" в качестве хранилища ещё живых человеческих душ служит прекрасное растение с ярко-оранжевыми чашечками, похожие на сердца, охваченные горячим пламенем. Это физалис или "китайский фонарик".

Физалис
Физалис

У него множество названий, равно как и видов. Есть съедобные и несъедобные виды. Лично мне очень нравится этот кисло-сладкий кругленький оранжевый плод "китайских фонариков".

-10

По фильму оторвав чашечку от этого растения, человек вдыхает в себя несчастную душу и таким образом продлевает себе жизнь на какое-то время. В "Истории девятихвостого лиса" есть моменты, где наглядно показывается процесс перемещения души из живого тела и раскрытие плода, чтобы ее вдохнуть в себя. Помощник гада Имуги питается такими плодами, продлевая себе жизнь на целые столетия.

-11

Полынь.

Сколько же мистического и загадочного я узнала по ходу дорамы. К примеру возьмём эпизод, в котором Ли Ён дарит Джи А букет полыни.

-12
Полынь
Полынь

Она считается очень сильной антидемонической травой. Запах полыни отпугивает от дома практически любую нечисть. Зная о таком магическом применение полыни, знак внимания от Ли Ёна уже рассматривается действительно как знак заботы и особого отношения к девушке.

Реинкарнация

Представления о душе у корейцев весьма запутаны. Это связано с наложением шаманских традиций на буддистские верования о перерождение души человека.

-14

Корейцы не хотели верить в духовное происхождение души, а то, что заставляло человека двигаться, по их мнению утрачивается после смерти. Существовало поверье о семи душах: одни были двойниками человека, вторые - "жизненная сила" и духовное естество, третьи были хозяевами отдельных органов. Это объясняется многослойностью религиозных убеждений: шаманизм, буддизм, конфуцианство, даосизм. Однако в корееведческой литературе встречается другое убеждение о том, что корейцы признают наличие у человека трех душ. Одна поднимается на небо, другая - в могилу, а третья душа идет в родовые таблички.

Та душа, которая идёт на небо, способна на перерождение. Она может воплотиться в тот же образ, что был и раньше, либо в животное. А те люди, которые покончили жизнь самоубийством уже не могут переродиться в новую. Таковы правила суровой загробной жизни.

В фильме тема реинкарнации неплохо раскрывается. Мы видим главную героиню в современном мире и то, какой она была в своей прошлой жизни.

-15

А также ее близкие друзья тоже переродились и теперь все вместе, как и в прошлой жизни, спасаются от злодея Имуги.

-16
-17

Даже маленькая собачка, питомец лиса Ли Рана из времён Чосон переродилась в человека.

-18

Кстати, атрибут, который изящно был вписан в канву сюжета имеет необычный функционал. Особые очки "Брови Тигра" служат некой призмой, сквозь которую видна прошлая жизнь и смерть.

А пришли эти очки из корейской народной сказки об обмене партнерами. Давным-давно жил был один несчастный человек со своей женой. Но у них были проблемы в отношениях, жизнь у него была совсем нерадужной. Тогда этот человек решил, что лучше уж быть съеденным тигром. А здешний хищник мудрым и сострадательным. Превратился он в старика, вырвал себе бровь и передал ее герою. Через нее можно было увидеть, кем человек был в прошлой жизни.

Дома-то он и узнал, что жена у него была курицей, а он - человеком. Это всё обьясняет. Однажды к нему в гости пришел гончар со своей женой, тоже несчастные. Человек посмотрел через бровь, а гончар тот был петухом в прошлой жизни, а жена его - человеком. Решили они поменяться женами. Это сработало и стали они жить счастливо.

Брови тигра
Брови тигра

Итак, мы с вами видим, каким удивительным образом эта фэнтезийная дорама смогла вобрать в себя столько мифических явлений и при этом сохранить романтику чувств, что идёт красной линией по всем эпизодам.

Что касается моих впечатлений от дорамы "История девятихвостого лиса", то могу вас заверить, что я не смогла остаться равнодушной к этой романтической и фантастической истории любви в 600 лет. Хотя местами я закрывала глаза из-за страшноватых сцен с призраками, фильм мне очень понравился, вошёл в мой топ-лист. Всем рекомендую.❤️🦊

Подписывайтесь на мой канал, жмите палец вверх👍❤️

Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен😅

Также мой канал можно найти в телеграме , в ВКонтакте , в YouTube . Буду рада видеть вас там тоже, тем более там есть интересности, которых нет здесь! 😄