РУБРИКА 💡
"О, мама! Снова дорама!"🎬
Просмотр дорам позволяет проникнуть в реалии азиатского общества, прожить чужую жизнь медленно, осознанно. И вкусно.
Изучая корейский язык, я периодически смотрю корейские дорамы для погружения в культуру, для лучшего понимания языковых явлений. Но я совершенно не понимаю, как корейцы остаютс стройными при такой сытной и аппетитной кухне. Честно говоря, недавно просмотренная дорама чуть не заставила меня немного набрать в весе. А потому что невозможно смотреть их аппетитные блюда и самой ничего не пожевать.
Известно, что в Южной Корее существует культ еды, что отражается и в языке. Например, "ты ел" вместо "как дела?". Корейцы умеют готовить вкусно и остро. Я думаю, питание - это тот пункт, на котором они не будут экономить.
Ранее я разбирала комедийную дораму "О, моя Венера", в которой сюжет построен вокруг употребления полезной и вредной пищи (можете почитать здесь и здесь).
В каждой серии герои главные и второстепенные садятся за стол не менее четырех раз. Еда показывается крупным планом всегда, как гвоздь программы. Причины вполне объяснимы, так как блюда очень красиво оформлены, имеют яркие цвета и насыщенную цветовую гамму.
В фэнтезийной дораме "История девятихвостого лиса" тоже присутствует тема еды, хотя в меньшей степени, чем в предыдущей дораме. Герои также собираются за столом и с удовольствием чем-то лакомятся.
Было два момента, которые меня заинтересовали.
Борщ
В одном из эпизодов ветеринар-лис захотел порадовать свою подружку, русскую лису, традиционным блюдом, которое так знакомо и тепло любимо всеми в России. Это борщ. В кадре это блюдо выглядело классически, но продукты, которые он брал для приготовления меня слегка обескуражили: это красный и жёлтый перец, лимон, лук, мясо, рыба и помидоры. Чудеса! Но позже в кадре кажется видна жареная рыба к борщу. Однако борщ без капусты, с перцем - это новое видение наших традиций.
Кимчи.
В Южной Корее самое популярное блюдо - это кимчи, ферментированная пекинская капуста, очень острое блюдо.
Приготовление проходит в несколько этапов и вообще является дорогостоящим мероприятием. Зато крайне полезно во многих смыслах: похудение, омоложение, уменьшение риска раковых заболеваний, укрепление костей, снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, оздоровление всего тела. Возможно, что корейцы молодо выглядят и имеют изящное телосложение именно благодаря кимчи. Кто знает?! Но говорят, что для русских это не полезно, так как слишком остро, наш организм не способен такое постоянно переваривать.
Вернемся к дораме. В одном из эпизодов ветеринар-лис очень обрадовался, когда узнал, что Ли Ран, брат кумихо, подарит холодильник для кимчи.
Оказывается, такие холодильники очень популярны, хоть и дороговаты. Кимчи в нем можно хранить хоть целый год да и продукты не пропахнут в обычном холодильнике от такого ароматного соседства. В общем, чем-то напоминает наши засолы: в сезон низких цен на овощи сделали закрутки и храним в погребе круглый год.
Итак, дорамы имеют массу достоинств: они не только прекрасны по своему содержанию, но и богаты всевозможными вкраплениями в культуру Южной Кореи. Погружение полное.
Подписывайтесь на мой канал, жмите палец вверх👍❤️
Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен😅
Также мой канал можно найти в Телеграме, в ВКонтакте, в YouTube. Буду рада видеть вас там тоже, тем более там есть интересности, которых нет здесь! 😄