Найти в Дзене
Версия

Владельцев заброшенных участков предупредили об ответственности

Собственникам дачных участков напомнили об ответственности, которая может наступить при ненадлежащем состоянии земли. Такое предупреждение сделал глава профильного комитета ГД Сергей Гаврилов.

   Владельцев заброшенных участков предупредили об ответственности
Владельцев заброшенных участков предупредили об ответственности

Его слова приводит РИА Новости.

Он указал, что основная задача землевладельца состоит в демонстрации активного использования земли. Ключевым моментом в этом вопросе является совершение регулярных визитов на участок и ведение там работ, а также поддержание на нём порядка. Чтобы поддерживать участок в надлежащем состоянии, достаточно прибегать к регулярному скашиванию на нём травы, уборке сорняков и мусора.

По словам парламентария, косить траву в сезон рекомендуется хотя бы раз в месяц. При этом стоит уделять особое внимание границам участка и местам, которые видны с дороги.

Кроме того, депутат указал на важность поддержания в должном состоянии и садового домика, если он имеется на участке. Если в планах садовода отсутствует выращивание богатого урожая, то стоит посадить хотя бы ряд неприхотливых культур, вроде картофеля, кабачков, тыквы.

«Если ваш участок заболочен или требует серьёзных работ по улучшению, не отчаивайтесь. Закон даёт вам три года на проведение подготовительных мероприятий», – уточнил парламентарий. При этом он посоветовал начать с малого – выкапывания дренажных канав и постепенной засыпки низин. Также Гаврилов рекомендовал завести журнал проводимых работ, так как он может пригодиться в случае проверок.

Ранее Росреестром были определены признаки дачных участков и земель под ИЖС, считающихся заброшенными и подлежащими изъятию. Это значит, что отобрать у граждан неиспользуемую землю будет возможно, лишь если таковой её признает надзорный орган.