Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Из дома вышли мужчины небольшого роста одетые в черные, свободные штаны и яркие рубашки с коротким рукавом, генерал проводил их до ворот, к которым подъехал небольшой автобус.
Генерал вошел на веранду и опустился в кресло у стола. Эстер поднялась и вышла, вернулась через минуту с большой кружкой, над которой поднимается пар.
- Пол, простите, вопрос индейцев требовал незамедлительного решения. Мы дали слово и обманули, у нас нет причин задерживать выплаты компенсаций. Для индейцев не столько важны деньги, сколько данное слово… В далеком двадцать пятом не выполненные обязательства побудили индейцев взяться за оружие. Пролилось много крови… В шестидесятых, будучи капитаном я получил приказ подавить мятеж индейцев. Никто не хотел даже слышать о причинах. Мне удалось избежать кровопролития, с тех пор мы всегда договариваемся. Меняя мир мы забываем о тех кто населяет его веками. Мир вокруг индейцев с каждым годом становится «огромным и чужим». Но чтобы не происходило, по законам природы этот мир всегда остаётся их миром. Хотя и они подвержены влиянию цивилизации, молодые «куна» часто пренебрегают обычаями и вступают в конфликт со старейшинами. Молодежь хочет перемен, а более зрелое поколение продолжает жить по древним традициям. Наша задача помочь обеим сторонам найти компромисс, сохранить наследие предков и дать возможность развиваться.
- Последнее очень сложная задача, - качнул головой Андрей, - Ведь дальнейшее развитие определяет именно молодое поколение. И если они не захотят жить по законам предков, то рано или поздно индейцы растворятся среди панамцев.
- Вот поэтому нам и надо найти выход… Племена «куна» уникальны… Вы знаете, что у них рождаются альбиносы? Обычно альбинос рождается один на миллион человек, у «куна» один на сто восемьдесят человек, ученые не могут объяснить этот феномен. Альбиносы во всем мире считаются посланниками зла, у «куна» это дети Луны…
- Абсолютно белые дети рождаются у индейцев? - Андрей удивленно смотрел на генерала и Эстер.
- Белая кожа, волосы и почти бесцветные глаза… Вернетесь из Сальвадора и если не будет неотложных дел, слетаем на архипелаг Сан-Блас, все увидите сами… - улыбнулся генерал.
К дому подошли двое молодых мужчин одетые в брюки и клетчатые рубашки с коротким рукавом. Увидев Андрея, мужчины улыбнулись.
- Пол, знакомься, - генерал поднялся.
- Мы уже встречались, - произнес один из подошедших.
- Даже так?! - генерал с интересом смотрел на Андрея.
- Сеньор Пол, заступился за девчонку официантку в одном из баров. С ней плохо обошелся гринго… Генерал, этот молодой человек не робкого десятка и он способен постоять за себя… И хоть его поступок заслуживает уважения он поступил безрассудно. Солдат было больше десятка…
- Даже так! - генерал качнул головой глядя на Андрея, - Пол, чем вы руководствовались заступившись за девушку которую видели впервые?
- Мужчина всегда должен быть мужчиной… - тихо произнес Андрей.
Генерал внимательно смотрел на Андрея, будто видел его впервые, что-то определив для себя, чуть качнул головой.
- Луис, Гильермо, присаживайтесь, - генерал показал рукой на кресла у стола.
Эстер поднялась и вошла в дом, вернулась с двумя кружками кофе для мужчин. Присев в кресло, генерал закурил сигарету.
- Второго февраля вы отправляетесь в Сальвадор. Основную задачу вам поставит ваш командир полковник Норьега. Дополнительно вам необходимо подстраховать Пола. Обстановку в Сальвадоре вы знаете не хуже меня, как и отношение к журналистам. После выборов Пол передаст вам все собранные материалы и вы переправите их в Панаму. В случае возникновения угрозы жизни Пола, вам надлежит переправить его в Гондурас, а оттуда в Панаму. Вопросы?
- Все сделаем генерал… - улыбнулся один из мужчин.
- И каков будет порядок взаимодействия? Ведь я даже не знаю в каком отеле поселят журналистов. Как я передам вам материалы? - Андрей глотнул кофе.
- Пол, вам не надо предпринимать каких-либо действий, будьте собой, выполняйте все требования сальвадорцев. Мы будем рядом и в нужный момент встретимся с вами так чтобы сотрудники тайной полиции Сальвадора ничего не заподозрили. Поверьте мы знаем как это сделать. Единственная просьба, - мужчина посмотрел на генерала и перевел взгляд на Андрея, - Чтобы ни происходило вокруг, ни во что не вмешивайтесь. Там это может стоить жизни. И помните, если мы встретимся на улице, мы не знакомы… Хотя мы постараемся, чтобы этого не произошло.
*****
В небольшом кабинете, расположенном на втором этаже особняка, на стене размещена карта Панамы с областями обведенными красным. Рядом расположена карта Никарагуа, с воткнутыми, разноцветными флажками разбросанными по всей территории страны. Андрей окинув взглядом кабинет, где кроме письменного стола и кресла ничего больше нет, всмотрелся в карты. Генерал стоя рядом молча, так же всматривался в карты.
- На карте Панамы красным обозначены зоны подконтрольные американцам? - Андрей посмотрел на генерала.
- Верно… Как видите нам практически ничего не принадлежит. «Республика Панама предоставляет Соединенным Штатам навечно монополию на строительство, поддержание и функционирование любой системы связи посредством канала или железной дороги через свою территорию между Карибским морем и Тихим океаном…», так гласила пятая статья договора между Панамой и США, подписанного в тысяча девятьсот третьем году, - процитировал генерал, - Железная дорога соединяющая Колон и Панама-Сити, подчинена американцам. Две ветки соединяющие Панаму и Коста-Рику принадлежат частной американской компании «Чирики лэнд»… Красные кружки по всей территории это частные владения американских компаний. По сути мы не владеем своей страной… Договор о суверенитете позволит нам вернуть под наш контроль дороги и земли.
- Вы же не будете проводить национализацию частных земель, - Андрей посмотрел на генерала.
- Полную нет, частичную обязательно. Изъятую землю мы передадим крестьянам. Американские корпорация владеют нашими лучшими землями. Банановый монстр «Юнайтет фрут» уже семьдесят лет высасывает соки из наших земель. Договором девятьсот третьего года американцы, как кандалами, связали Панаму по рукам и ногам, а канал стал тем крестом, на котором была распята наша экономика. Мы разорвем кандалы и станем свободными.
- Генерал… - Андрей посмотрел на стоящего рядом, - Но ведь переходный период займет десятилетия, а то и больше… Американцы будут затягивать передачу не только канала, но и всей подчиненной им инфраструктуры.
- Пол, вы правы… Я не рассчитываю на быструю победу. Но некоторые пункты договоров лишат американцев контроля над нашей инфраструктурой. В частности предполагается, что мы вернем себе право распоряжаться дорогами и возможностью их строить сразу после подписания договоров. Это даст толчок развитию нашей экономики. У нас всего восемь тысяч километров дорог, из них только три тысячи имеют асфальтовое покрытие. Как я уже говорил, нам надо осваивать Атлантическое побережье, развивать промышленность. На это все нужно время, но мы все равно добьемся того, чтобы Панама процветала.
- Генерал, а почему рядом с картой Панамы у вас размещена карта Никарагуа? И что это за флажки?
- Никарагуа страна которая исторически борется за свободу. К сожалению им это приходится делать с оружием в руках. Они так же как и мы оказались во власти американского правительства. Сандино сумел частично скинуть оковы, изгнав американских солдат. Но клан Сомосы фактически продал Никарагуа американским корпорациям. Народное недовольство дошло до придела, никарагуанцы больше не хотят, чтобы их страной управляли извне. В отличии от сопротивления народов Гватемалы и Сальвадора, где партии борющиеся за освобождение от влияния внешних и внутренних реакционных сил делают это разрозненно, в Никарагуа поняли, что победить можно только объединившись.
- Сандинистский фронт национального освобождения был создан еще в шестьдесят первом, и до сих пор у них нет больших успехов. Отдельные акции не в счет, они скорее рассчитаны, чтобы показать, что фронт существует, - качнул головой Андрей.
- Пол, когда народ решается на достижение своей свободы, нет такой силы, которая может этому помешать. Свобода сама по себе определяет социальную цену, которую народ готов заплатить за неё. Когда создавался фронт, мало кто был готов заплатить своей жизнью за свободу страны. Но время не стоит на месте и теперь в Никарагуа все больше тех, кто готов умереть, добившись свободы для своих родных и близких.
- Значит вы считаете, что сандинисты победят?
- Да, - уверенно произнес генерал, - Но это случится не завтра. Они еще слабы, но с каждым днем набираются опыта и сил.
- А что вы скажете о том, что Кастро обвиняют в поставках оружия сандинистам?
- Ничего, - улыбнулся генерал, - Пол говорить можно все что угодно. Кто-то поймал Кастро за руку?
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.