Бесконечный конвейер "Трёх богатырей" и не думает останавливаться. Пусть все адекватные сюжеты давно закончились, а на какое-либо смелое развитие персонажей, скорее всего, наложено жёсткое табу (они должны оставаться такими, какие есть), это не останавливает студию "Мельница". Она уверена в своём желании регулярно радовать зрителей новыми приключениями любимых героев. И стоит признать, фанатов у "Богатырей" предостаточно. Многие реально с нетерпением ждут каждую новую часть.
И вот, я прямо вижу, как на очередной планерке кто-то из руководства серьезно задался вопросом: а кто-нибудь из присутствующих вообще знает, что нравится детям? Что любят буквально все спиногрызы? Ну, конечно же динозавров! Любой уважающий себя родитель просто обязан купить своему ребёнку красочную книгу про этих доисторических созданий, игрушку или хотя бы наклейки (по крайней мере, так было лет десять назад). Да и вы вообще видели сборы последнего "Мира юрского периода"? Миллиард, черт возьми! Срочно добавляйте динозавров в следующих "Богатырей". Мне плевать, как вы это объясните. Просто сделайте!
Я, конечно, как обычно, преувеличиваю, но готов поспорить, что в общих чертах так оно и было. Когда в истории внезапно всплывают динозавры, то в 99% случаев это значит, что у авторов закончились нормальные идеи, и они решили пойти по максимально простому пути.
Но осуждать за такой продуманный шаг я, конечно же, никого не буду. Это было вполне ожидаемо, ведь всем уже давно известно, какие у создателей "Трех богатырей" приоритеты. Обойдемся без притворных удивлений. Тем более, что картинка у "Пупа Земли" по-прежнему яркая, а эффекты красивые и проработанные. Художники с аниматорами, которых я постоянно нахваливаю, в очередной раз показывают, как нужно делать свою работу.
Расстраивают меня ровно две вещи. Во-первых, всё развитие персонажа Князя, которое мы наблюдали в прошлой части ("Конь на троне"), пошло Юлию под хвост. "Кускотерапия" с треском провалилась. Во-вторых, в этой части, к сожалению, не так много интересных деталей и забавных мелочей, за обилие которых я обожаю мультфильмы серии и регулярно пою дифирамбы их создателям. Вот это уже тревожный звоночек. Но в любом случае, совсем без отсылок и деталей нас не оставили. Так что давайте посмотрим, что мне удалось заметить. Приятного просмотра!
№1. Основная задумка "Пупа Земли" базируется на романе Артура Конана Дойля (того самого, который придумал Шерлока Холмса) "Затерянный мир" и его многочисленных экранизациях, а также, частично, на третьей части "Ледникового периода", в которой герои также пытались вернуть детенышей динозавра на их родину.
Хотя несмотря на то, что в "Богатырях" используют термин "другой мир", имея в виду волшебное место, в котором сохранились динозавры и древние люди, в этом мультфильме речь скорее идет про путешествия во времени, на что неоднократно намекают сценаристы.
№2. Если персидские богатыри полагались только на грубую силу, то вот силачи с востока далеко не так просты. Их руки излучают свет. Неужто это знаменитая энергия Ци? Впрочем, она им в любом случае не помогла.
№3. Алёша обожает использовать образ Тугарина на своих тренажерах, что мы неоднократно видели в предыдущих мультфильмах серии. В этот раз он, похоже, самолично намалевал лицо Змея на мешке. Возможно, так богатырю проще выкладываться на полную.
№4. Изображения людей и динозавров. Это, само собой, первый намек на то, что героям предстоит встреча не только с доисторическими ящерами, но и с местными дикарями. Также это худо-бедно можно принять за отсылку к "Затерянному миру", ведь в оригинальном романе подобные рисунки погибшего путешественника Мепл-Уайта послужили завязкой сюжета.
№5. Дом Добрыни освещен Лучинами вместо привычных свечей, которые используют вообще все, кому не лень. Приятная традиционная деталь славянского быта. Также хочется отметить, что художники проработали этот момент до мелочей. Лучина закреплена в Светец, а под ней расположена емкость с водой, которая одновременно предохраняет дом от пожара и отражает свет Лучины, делая его более ярким.
№6. На ставнях дома Добрыни можно заметить изображение лука и стрел. Либо это просто символы воина, либо напоминание о гонце Елисее, который использовал в бою это оружие. Также позже станет известно, что именно Добрыня занимается стрельбой с Фросей. Вполне вероятно, это как-то связано.
№7. Огромный меч выше человеческого роста. Кажется, Добрыня решил закосплеить Гатса из "Берсерка". С его-то силушкой это не составит проблем. Впрочем, подобные мечи существовали и в реальности. А у Добрыни большая коллекция оружия, так что это просто очередной экспонат. Да и учитывая рост богатыря, меч не так уж и велик.
№8. "Княже, ты что! Ни в коем случае нельзя отказывать. Дикари очень тяжело могут отреагировать на отказ. Вот капитан Кук, например..."
Юлий упоминает капитана Джеймса Кука, который был убит аборигенами, как считается, из-за своего же вызывающего и крайне недальновидного поведения, спровоцировавшего конфликт, которого вполне можно было избежать.
№9. "Мы с радостью передадим вам все ценности передового XII века". Второй раз за всю историю франшизы нам называют хоть какие-то конкретные даты. И если в "Шамаханской царице" на дворе был X век, то теперь аж XII, т.е прошло не меньше ста лет. Либо Юлий просто чешет языком, чтобы показаться дикарям умнее, чем он есть, либо всем причастным к серии, как обычно, плевать на такие несостыковки.
Но меня больше удивляет, что в мультфильмах, которые к реальной истории не имеют никакого отношения, вообще упоминаются конкретные временные рамки. Это очевидно плохая идея. И мне почему-то кажется, что это уже постирония от сценаристов, которых достали любители поискать исторические несостыковки в их, очевидно, максимально несерьезных творениях, которые на историчность никогда не претендовали.
№10. Таинственный Привратник - одна из находок "Пупа Земли". Могущественное существо, предел способностей которого и даже внешность неизвестны, каждому человеку предстает в облике кого-то из знакомых. Илья видит его как мудрого старца Тихона, а вот для Юлия Привратник - это Моисей, причем с голосом рассказчика серии (Михаил Черняк), что отсылает нас к старой шутке из "Алеши Поповича", в котором именно осел оказался автором летописи о ростовском богатыре.
№11. Первый полноценный огненный залп Горыныча. В "Добрыне Никитиче" у Змея вообще не было такой способности, и избу Бабы Яги он собирался жечь обыкновенной спичкой. В "Морском Царе" нам показали слабое огненное дыхание, а уже в "Пупе Земли" - полноценный огненный залп, ничем не уступающий лживым россказням Горыныча, когда-то пытавшегося расположить к себе Забаву.
№12. Похоже, любого гигантского монстра просто тянет к большим городам, где можно устроить хаос и разруху. Годзилла и прочие кайдзю не дадут соврать.
№13. В доме Алеши можно заметить, скорее всего, изображения сказочной птицы Гамаюн, а также шлем, напоминающий знаменитую Ерихонку (хотя тут я не специалист, так что знающие люди могут поправить меня в комментариях). Подобные часто можно увидеть в различных фильмах, как неотъемлемую часть образа русского витязя.
№14. Князь сам не понимает, что такое "орбита" и почему он сказал это слово. Неужто кто-то передал ему часть своих знаний? Ну, скажем какой-нибудь телепат, постоянно наблюдающий за героями в этой части? Или быть может, это воспоминания будущего? Но тогда, "чьи же это воспоминания"? Снова Эрен Йегер постарался? Вот неймется же ему!
Но если отбросить шутки в сторону, то странно, что на этой несостыковке вообще заострили внимание. Потому что ранее любые исторические несоответствия, в том числе в этом мультфильме, воспринимались сценаристами как нечто само собой разумеющееся. Юлий вон периодически так и вовсе в Джинни из "Аладдина" превращается. И никого этот факт не смущает.
Понятное дело, это просто шутка. Но своей внезапностью она и наводит на мысль о том, что сценаристы "Пупа Земли" решили удариться в постиронию. Они прекрасно понимают, что делают, и просто смеются над всеми, кто пытается всерьез анализировать их творение. Подкол засчитан.
№15. А вот сейчас хотелось бы поругать сценаристов. Я нечасто заостряю внимание на конкретных поворотах, деля их на "хорошие" и "плохие", но вот в этом случае я просто не уловил логики. Итак, всем героям Привратник являлся в облике тех, кого они в той или иной мере уважают: Тихона и Моисея. Но вот Князя он принялся искушать в виде Корфюста из прошлой части. Буквально врага, который пошел на Русь войной. С чего Князю прислушиваться к его словам? Какое-то странное искушение.
Если это было испытание (а это было испытание), то не логичнее ли предстать в обличье Фроси? Вот это я понимаю тяжелый моральный выбор: вернуться к дочке одному, бросив товарищей на произвол судьбы, или рискнуть больше никогда не увидеть её, но помочь богатырям. Решение ведь буквально лежит на поверхности. Но вместо этого мы получили какое-то странное подобие "испытания", в котором никто и не думает реально испытывать Князя. Что это вообще было? Вы упустили отличную возможность логично продолжить сюжет "Коня на Троне" ради буквально ничего. И это обидно.
№16. Антип произносит фразу "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха". Это цитата из пьесы Пушкина "Борис Годунов", и отражает она, понятное дело, трудности, с которыми приходится сталкиваться правителям.
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха,—
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
- "Борис Годунов"
№17. В конце мультфильма нам показывают последствия действий героев: раз уж динозавры не были уничтожены метеоритом, то они, само собой, не вымерли. Странно, конечно, что при этом не изменилась вообще вся история, но да ладно. Всё равно об этом скоро все забудут. Вот любят сценаристы "Трех богатырей" вставлять в конце бессмысленные сцены, которые никак не влияют на продолжение. О Шамаханской царице вон уже 10 с лишним лет не вспоминали. Да и всегда можно сослаться на то, что никаких путешествий во времени не было, а это просто динозавр, который случайно попал в наш мир. Очень удобно.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.