Очень часто в начале учебного года я сталкиваюсь с тем, что родителям учеников, зачисленных на логопедические занятия приходится сталкиваться с выбором. Куда важнее водить ребёнка к логопеду или в любимый кружок? Расписание логопедических занятий и внеурочной деятельности формируется в начале сентября и необходимо подстроить весь режим ребёнка таким образом, чтобы он не уставал, получал помощь специалистов и успевал посещать спортивную или художественную школу (любые другие кружки).
Для начала давайте вспомним для чего нужны логопедические занятия в школе, а что такое кружки, секции и любое дополнительное образование.
Основные направления работы учителя-логопеда в школе - это коррекция нарушений чтения и письма, а также профилактика (предупреждение) этих нарушений.
Глобальной целью логопедического воздействия является развитие всей речевой системы в целом, а именно:
- развитие связной речи;
- коррекция произношения;
- накопление и совершенствование словаря;
- развитие физического и речевого слуха;
- развитие грамматической стороны речи;
- развитие артикуляционной моторики;
- обучение навыкам словообразования и словоизменения.
В ходе работы решается ряд дополнительных задач:
- развитие психических процессов (внимание, память, восприятие, мышление);
- формирование элементарных учебных навыков (уметь внимательно слушать преподавателя, целенаправленно и усидчиво выполнять поставленную задачу, адекватно оценивать результат своей работы и исправлять ошибки);
- профилактика и исправление нарушений письма и чтения.
К логопеду ученик попадает если есть затруднения в освоении школьной программы. Как правило, это два занятия в неделю (зависит от коррекционной программы каждого ученика).
Кружки и секции — это прекрасная возможность для ученика получить новые знания, развить свои таланты и способности, а также приобрести новых друзей. В будущем хобби может перерасти в любимую профессию, которая станет неотъемлемой частью жизни. Также это удовлетворение любопытства, смена круга и стиля общения, смена обстановки и вида деятельности, повышение самооценки и уверенности в себе, организация досуга. Количество посещений зависит от расписания секции или кружка.
Бесспорно, что оба вида деятельности о которых идёт речь в статье важны. Как же сохранить баланс между ними и не лишить ребёнка чего-то важного?
Ответственный подход родителей к этому вопросу и советы специалиста помогут принять правильное решение. Надо учесть многие факторы:
- Физическое здоровье ученика (способен ли он выдержать большую нагрузку после уроков или до них)
- Количество необходимых ученику занятий с логопедом (после консультации со специалистом)
- Интересы ребёнка к тому или иному виду досуга
- Временной ресурс (возможно ли быстро добраться до школы из кружка и наоборот)
- Финансовую составляющую (доставка в кружки и секции, в школу к логопеду)
- Контролирующий фактор (кто из взрослых будет отслеживать посещение логопеда или кружков, если ученик первоклассник или школа далеко)
Если ребёнок до школы не ходил постоянно в секции и кружки (ему не нужно продолжать заниматься дальше, как в музыкальной школе или секции фигурного катания), то особых проблем с выбором приоритетов быть не должно. Желательно выбрать для начала один вид дополнительного образования. Например, изостудию. В неё можно ходить и по выходным. В дальнейшем, учитель-логопед проконсультирует родителей об успехах и трудностях ребёнка по итогам учебного года, даст рекомендации и классный руководитель ученика. Таким образом, родители поймут можно ли увеличить количество занятий в кружке или их количество. Главное опираться на желание и готовность самого ребёнка.
Труднее подстроить расписание и сделать выбор, если ученик долгие годы занимается спортом или музыкой. Важно понять, что сейчас главное учёба или хобби. Если занятия с логопедом помогут преодолеть затруднения в школьном обучении и ребёнок станет успешнее, то есть смысл уменьшить нагрузку в секции или договориться с логопедом о дистанционном варианте хотя бы одного занятия из двух. После того как в освоении школьной программы станет меньше проблем можно вернуться к прежнему режиму. В любом случае советы педагогов школы, тренера и т.д. необходимо принять во внимание.
Напоминаю, что только регулярное посещение логопедических занятий принесёт желаемый результат.
Желаю всем правильного выбора!
До встречи!
P.S. Прочитать о том в каких случаях обращаются к школьному логопеду можно здесь