Вы когда-нибудь что-нибудь забирали с помойки? Ну конечно я не имею ввиду что-то съедобное, это исключено. Какие-нибудь старые вещи или мебель? Вот посмотрите на это фото.
Я тут же забрала бы оттуда столик, тот что ножками вверх и совершенно замечательный сервантик (правда надо учитывать, что это настоящее дерево 60-х гг ,а тогда мебель была только из дерева) и он очень тяжелый. Так что если тащить, то надо чтобы кто-то обязательно помог.
Первое что надо сделать, это отбросить всякие представления о том, что это мебель умирающей бабушки или дедушки. Вполне может быть, ведь вещи выброшены из квартиры, где они уже не нужны, значит владельца, увы, нет в живых. Но вы хотите дать старой вещи вторую жизнь. Затем внимательно осмотреть на предмет жучков. Если в дереве поселился жучок, заниматься реставрацией бесполезно. Там уже образовались дырочки, которые закрасить или замазать не удастся. Вещь испорчена. Со временем она превратится в труху.
Лучше всего заниматься реставрацией на даче. Там много места, есть все условия и инструменты. Хотя кое-что я переделывала и дома.
Затем, учитывая что старая советская мебель покрыта лаком, который бывает поцарапан или стерт местами, все это необходимо снять. Под снятым лаком откроется светлое и чистое настоящее дерево.
Снимать надо очень аккуратно. Это мягкие сорта дерева, сильно нажимать не рекомендуется. Можно повредить деталь. Да, и обязательно нужно одевать маску.
Мне очень нравится и такое светлое дерево, но покрывается лаком или краской обязательно, потому что со временем оно потемнеет и будет портиться.
Вот такая красота получается после реставрации.
Фурнитура подбирается под цвет краски. По-моему очень красиво.
Кстати, реставрацией старой мебели пытаются сейчас заниматься многие. Это очень увлекательно и дает возможность разнообразить свою квартиру или дачу вещами, которых ни у кого нет.
Вам нравится? Проходя в следующий раз мимо помойки, обратите внимание, нет ли там старой мебели?