Найти тему
Весна

Русский Прованс

из открытых источников
из открытых источников

"Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман." (С) Людмила Легчило

Иван тут о Франции заговорил, и даже песню прекрасную сложил на пару с искусственным интеллектом.

А для меня эта страна всегда ассоциировалась с Провансом, исторической областью на юго-востоке Франции.

Что такое Прованс? Это тёплое море,
Это синей лаванды бескрайней поля...
Это хлеба душистого с травами вволю,
И на солнечных склонах растущих лоза.

Это розовым бликом играет в бокале
Под ласковым солнцем созревший Гренаш,
Это сказочный мир ароматный создали,
Это рай на земле, да вот только не наш.

До Прованса далеко, придется Рай создавать самим :) Начнем с лаванды?

фото автора (лаванда узколистная)
фото автора (лаванда узколистная)

Ну а если с лавандой не задалось, у нас есть другие варианты. Тот же котовник, прекрасный заменитель, отличный сиренево-голубой цвет!

фото автора (котовник)
фото автора (котовник)

Душистый шалфей тоже ничем не хуже лаванды.

фото автора (шалфей)
фото автора (шалфей)

Чудесную синеву могут создавать в саду и васильки.

фото автора (васильки)
фото автора (васильки)

И декоративный лук.

фото автора (декоративный лук аллиум)
фото автора (декоративный лук аллиум)

Свечи вероникаструма ничем не хуже лаванды.

фото автора (вероникаструм)
фото автора (вероникаструм)

Многолетняя астра создаёт голубую пену, напоминая о тёплом море.

фото автора (астры мелколепестник)
фото автора (астры мелколепестник)

А вообще, у нас тут свой Прованс. Русский.

фото автора (ромашки)
фото автора (ромашки)

И душистые травы у нас растут. Да, прям под ногами, ковром.

фото автора (тимьян (чабрец))
фото автора (тимьян (чабрец))

И розы есть, какой Прованс без роз?

фото автора
фото автора

Ну и виноград. Тоже есть! Что мы, винограда не видели что ли?

фото автора (виноград Загадка Шарова)
фото автора (виноград Загадка Шарова)

Так что... нас вот этим всем, не удивить :) Прованс, Прованс... Нас и тут неплохо кормят. И сегодня именно рецептом душистого хлеба я хочу с вами поделиться.
Делается он легко и быстро. Минимум средств и максимум удовольствия :)
Это рецепт тонкого хрустящего хлеба с прованскими травами.

Мука - 200 гр.
Соль - 4 гр.
Прованские травы - 1 ч.л.
Вода - 100 гр.
Растительное масло - 50 гр.
Кунжут для посыпки

Я использовала вот такие прованские травы:

-13

Замесить тесто и оставить его на 30 мин.
Разделить тесто на 8 равных кусочков около 46 гр. каждый.
Тонко раскатать каждый кусочек в виде длинного язычка. Посыпать сверху кунжутом и еще раз раскатать. Чем тоньше раскатывать, тем хрустящее будет хлеб.

фото автора
фото автора

Я переносила язычки на противень с помощью скалки, но можно сразу раскатать их на пергаменте и переносить уже вместе с пергаментом.
Выпекать при температуре 200С около 10 мин., пока не подрумянятся.

И душистый хлеб готов!

фото автора
фото автора

Посмотрите какой он тонкий на изломе. Очень вкусный хлеб! Рекомендую!

фото автора
фото автора

Но вы думаете, что я к вам с одним хлебом? Неет :) У меня еще есть пирог. Да, в прованском стиле! Записывайте.

Мука - 120 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Сахар - 35 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Щепотка соли.

Замесить тесто. Оно достаточно мягкое, поэтому в форму его выкладывают ложкой, формируя бортик, чтоб в середину поместить начинку. Если тесто слишком мягкое и формировать его сложно, необходимо тесто отправить ненадолго в холодильник.

фото автора
фото автора

Форму с тестом поставить в холодильник.
А тем временем приготовить начинку.
250 гр. рикотты слегка взбить с 50 гр. сахара, добавить 1 яйцо, 5 гр. кукурузного крахмала и ванилин. Добавить 80 гр. ягоды (у меня это голубика) и перемешать.

фото автора
фото автора

Выложить начинку в сформированный ранее корж.

фото автора
фото автора

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180С около часа, пока верх пирога не зарумянится.
После этого достать пирог и дать ему полностью остыть. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой. Я дополнительно украсила веночком из голубики.

фото автора.
фото автора.

Ну чем не прованский стиль, правда? :)

И разрез конечно же.

фото автора.
фото автора.

Пирог получился очень вкусным! Это тесто я делала впервые, оно что-то среднее между песочным и бисквитным. А начинка из риктотты напоминает мягкий чизкейк. Ягоду можно использовать любую, но лучше, чтоб сока в ней было меньше, голубика подходит для этого как нельзя лучше.
Ну и еще один соблазнительный разрез. Тут как раз хорошо видно, что из себя представляет этот корж.

фото автора
фото автора

Рай там, где ты.

фото автора
фото автора