"Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман." (С) Людмила Легчило
Иван тут о Франции заговорил, и даже песню прекрасную сложил на пару с искусственным интеллектом.
А для меня эта страна всегда ассоциировалась с Провансом, исторической областью на юго-востоке Франции.
Что такое Прованс? Это тёплое море,
Это синей лаванды бескрайней поля...
Это хлеба душистого с травами вволю,
И на солнечных склонах растущих лоза.
Это розовым бликом играет в бокале
Под ласковым солнцем созревший Гренаш,
Это сказочный мир ароматный создали,
Это рай на земле, да вот только не наш.
До Прованса далеко, придется Рай создавать самим :) Начнем с лаванды?
Ну а если с лавандой не задалось, у нас есть другие варианты. Тот же котовник, прекрасный заменитель, отличный сиренево-голубой цвет!
Душистый шалфей тоже ничем не хуже лаванды.
Чудесную синеву могут создавать в саду и васильки.
И декоративный лук.
Свечи вероникаструма ничем не хуже лаванды.
Многолетняя астра создаёт голубую пену, напоминая о тёплом море.
А вообще, у нас тут свой Прованс. Русский.
И душистые травы у нас растут. Да, прям под ногами, ковром.
И розы есть, какой Прованс без роз?
Ну и виноград. Тоже есть! Что мы, винограда не видели что ли?
Так что... нас вот этим всем, не удивить :) Прованс, Прованс... Нас и тут неплохо кормят. И сегодня именно рецептом душистого хлеба я хочу с вами поделиться.
Делается он легко и быстро. Минимум средств и максимум удовольствия :)
Это рецепт тонкого хрустящего хлеба с прованскими травами.
Мука - 200 гр.
Соль - 4 гр.
Прованские травы - 1 ч.л.
Вода - 100 гр.
Растительное масло - 50 гр.
Кунжут для посыпки
Я использовала вот такие прованские травы:
Замесить тесто и оставить его на 30 мин.
Разделить тесто на 8 равных кусочков около 46 гр. каждый.
Тонко раскатать каждый кусочек в виде длинного язычка. Посыпать сверху кунжутом и еще раз раскатать. Чем тоньше раскатывать, тем хрустящее будет хлеб.
Я переносила язычки на противень с помощью скалки, но можно сразу раскатать их на пергаменте и переносить уже вместе с пергаментом.
Выпекать при температуре 200С около 10 мин., пока не подрумянятся.
И душистый хлеб готов!
Посмотрите какой он тонкий на изломе. Очень вкусный хлеб! Рекомендую!
Но вы думаете, что я к вам с одним хлебом? Неет :) У меня еще есть пирог. Да, в прованском стиле! Записывайте.
Мука - 120 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Сахар - 35 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Щепотка соли.
Замесить тесто. Оно достаточно мягкое, поэтому в форму его выкладывают ложкой, формируя бортик, чтоб в середину поместить начинку. Если тесто слишком мягкое и формировать его сложно, необходимо тесто отправить ненадолго в холодильник.
Форму с тестом поставить в холодильник.
А тем временем приготовить начинку.
250 гр. рикотты слегка взбить с 50 гр. сахара, добавить 1 яйцо, 5 гр. кукурузного крахмала и ванилин. Добавить 80 гр. ягоды (у меня это голубика) и перемешать.
Выложить начинку в сформированный ранее корж.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180С около часа, пока верх пирога не зарумянится.
После этого достать пирог и дать ему полностью остыть. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой. Я дополнительно украсила веночком из голубики.
Ну чем не прованский стиль, правда? :)
И разрез конечно же.
Пирог получился очень вкусным! Это тесто я делала впервые, оно что-то среднее между песочным и бисквитным. А начинка из риктотты напоминает мягкий чизкейк. Ягоду можно использовать любую, но лучше, чтоб сока в ней было меньше, голубика подходит для этого как нельзя лучше.
Ну и еще один соблазнительный разрез. Тут как раз хорошо видно, что из себя представляет этот корж.
Рай там, где ты.